二维码 海关电邮 繁体版 En 无障碍

查询

热词:减免税 海关管理 货运监管 行政监管

当前位置:首页 > 机构概况 > 本关概况

本关概况

  上海海关是国家设在上海口岸的进出境监督管理机关,隶属中华人民共和国海关总署。主要任务是:按照《中华人民共和国海关法》和其他有关法律、法规,监管经上海口岸进出境的运输工具、货物、行李物品、邮递物品和其他物品,征收关税和其他税费,查缉走私并编制海关统计和办理其他海关业务。

  上海海关是我国历史最悠久的海关之一。自1685年(清朝康熙24年)清政府在上海设置江海关开始计算,至今已有331年的历史。1950年2月政务院发布命令,江海关更名为中华人民共和国上海海关。现设有各类机构49个,其中含办公室、法规处、关税处等内设职能处室17个,上海浦东海关、上海浦东国际机场海关等隶属海关17个,驻科创中心办事处、驻邮局办事处等派驻机构10个,全国海关进出口商品归类中心上海分中心、海关总署上海商品价格信息处等其他机构4个,中国(上海)自由贸易试验区海关工作组等临时机构1个。上海口岸目前拥有货运类监管场所256个,非货运类监管场所24个,海、陆、空、邮监管门类齐全。

  上海海关业务工作具有监管业务量大,海、陆、空、邮门类齐全,点多线长等特点。近年来,随着上海改革开放和口岸发展步伐的加快,上海海关监管的业务量以每年20%左右的速度递增,口岸的年进出口货值和税收流量约占全国的1/4,各项主要业务指标位列全国海关首位。

  十三届全国人大一次会议审议通过的《国务院机构改革方案》明确“原国家质量监督检验检疫总局的出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关总署”,目前转隶组建正式完成,机构职能、组织机构相关信息待新“三定”方案后更新。

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:上海市中山东一路13号 邮编:200002 电话:021-68890000