您的位置:首页 > 分类指南 > 货物通关

邮运货物出境通关

业务概述

出境邮运货物是指通过邮运渠道出境的货物。

出口货物的发货人应当自货物实际出口24小时前向海关申报。

邮件发货人或其代理人应如实向海关申报,并履行有关义务,出口货物只有在符合国家有关对外贸易管理规定,所提供的许可证件齐全有效,经海关检查情况正常,并履行报关或纳税义务后方得以放行。

*注意:无论企业是自行还是委托报关企业办理货物进出境报关手续,都必须由经过全国统一考试、取得《报关员资格证书》,并按照《中华人民共和国海关对报关员管理规定》在海关注册登记的报关员办理。

办事依据

《中华人民共和国海关法》

《中华人民共和国进出口关税条例》

《中华人民共和国对报关单位和报关员的管理规定》

《中华人民共和国海关进出口货物报关单填制规范》

《中华人民共和国海关征税管理办法》

《中华人民共和国海关关于进口货物实行海关估价的规定》

办事程序

1、寄件人(单位)自行或委托具有报关资格的企业报关员携邮件向海关申报,填写书面报关单,并进行报关单 电子数据预录入。

2、电子数据经海关审单中心电子审核无误后,申报人(收件人或代理人)持书面报关单到海关报关大厅现场接单处办理报关手续。

3、海关接受申报后,审核批注有关单证,必要时实施现场查验,对应税货物征收税款,办理放行手续。

4、货物放行后,申报人到业务现场办理报关单证明联的签证手续。

办事对象义务

1、应具备一定的资格、条件:
  取得海关注册登记编码或临时注册登记编码
  取得《报关员资格证书》

2、需交验以下材料:
  (1)报关员证;
  (2)代理报关委托书;
  (3)预录入报关单(指预录入公司录入、打印,并联网将录入数据传送到海关,由申报单位向海关申报的报关单);
  (4)出口收汇核销单;
(5)发票、装箱单、合同、提单/运单等随附单据;
  (6)加工贸易需提供加工贸易手册;
  (7)对外贸易管理制度规定应向海关递交,海关凭以实施实际监管的各种许可证件;
  (8)其它有特殊监管条件的有关单证以及海关要求出示的单证。

3、须履行的义务:
  (1) 如实申报;
  (2) 缴纳税款;
  (3) 接受海关检查,配合海关查验。

办事机构业务

1、海关报关现场应设置显示屏,向申报人发送"现场交单"、"接单待处理"、"交纳税费"、"退回修改"等信息;。

2、海关根据单单、单机审核结果和有关指令,进行查验、征收税费、电子口岸网上核查、放行、签发报关单证明联等相应操作。

办事机构(地址及联系电话)

上海海关驻邮局办事处

办事时限

正常情况下出口货物办理海关通关手续在一个小时内完成。

出口货物报关单证明联自海关受理企业申请之日起3日内签发。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:上海市中山东一路13号 邮编:200002 电话:021-68890000