您的位置:首页 > 分类指南 > 货物通关

货物进口证明书的签发

业务概述

货物进口证明书是指依据国家有关法律、行政法规、规章和国际公约的要求,海关在办结进口货物放行手续后,应进口货物收货人的申请所签发的证明文书。

下列情况,收货人可自进口货物放行之日起三年内向海关申请签发证明书:

(一)进口汽车和摩托车整车;

(二)有特殊管理规定,明确需签发证明书的进口货物;

(三)我国所加入或缔结的国际公约要求缔约国履行签发证明书义务的进口货物;

(四)海关同意签发证明书的进口货物。

对于进口符合海关总署、国家发改委、商务部2005年第44号公告要求的汽车、摩托车整车证明书实行“一车一证”管理,即一辆汽车或摩托车仅签发一份证明书,证面签注内容获取自进口货物报关单和收货人向海关提交的补充数据;其他进口货物证明书实行“一批一证”管理,即一份进口报关单仅签发一份证明书,因报关单申报商品项较多而无法打印在一份证明书上的,实行分页签发。

下列情况,海关不予签发证明书:

(一)暂时进境、修理物品、加工贸易、租赁贸易等将复运出境的货物(包括进口汽车和摩托车整车,下同);

(二)复运进境的原出口货物;

(三)自境外进入海关特殊监管区域或保税监管场所的保税货物;

(四)海关特殊监管区域或保税监管场所之间进出的保税货物。

外国驻华使领馆、国际组织驻华代表机构及其人员、外商常驻机构及其常驻人员、其他非居民长期旅客等从境外进口的车辆,以及海关罚没、变卖的进口车辆仍按现行规定办理。

收货人应自进口货物放行之日起三年内向海关提出签发证明书申请。超出规定受理时限的,海关不予受理其申请。

办事依据

《中华人民共和国海关法》;海关总署公告2015年第34号;海关总署、国家发改委、商务部2005年第44号公告。

办事程序

一、进口汽车、摩托车:

第一步:收货人或其代理人在向海关办理报关手续后,通过相同报关单预录入系统补充并提交汽车、摩托车具体数据。汽车具体数据包括商品项号、商品名称、规格型号、动力类型、发动机号/电动机号、排气量/电动机功率、车辆识别代号、颜色、原产国、出厂日期;摩托车具体数据包括商品项号、商品名称、规格型号、发动机号、排气量、车辆识别代号、颜色、原产国、出厂日期。

第二步:收货人或其代理人在货物放行后向现场海关提出申请,由现场海关审核。

第三步:对于进口汽车,现场海关审核无误后,向收货人或其代理人签发《货物进口证明书》联系单,并由证明书签发岗位签发《货物进口证明书》;对于进口摩托车,现场海关审核无误后,办理《货物进口证明书》联系单关封,由收货人或其代理人将关封递交上海海关监管通关处,监管通关处经审核无误后向收货人或其代理人签发《货物进口证明书》。

二、进口其他货物:

第一步:收货人或其代理人在货物放行后向现场海关提出申请,由现场海关制发《货物进口证明书》联系单关封。

第二步:收货人或其代理人将上述关封递交上海海关监管通关处,办理《货物进口证明书》的签发手续;

第三步:监管通关处经审核无误后向收货人或其代理人签发《货物进口证明书》。

办事对象义务

一、应具备的资格: 为进口货物收货人或代理人

二、应交验的材料:

对于进口汽车、摩托车的,应按办事程序在海关接收申报后向海关补充提交汽车、摩托车具体数据。

对于进口摩托车、其他货物的,应向监管通关处递交由现场海关出具的《货物进口证明书》联系单关封

办事机构义务

一、进口货物符合规定的,现场海关签发《货物进口证明书》联系单,对于进口汽车直接由证明书签发岗位办理《货物进口证明书》签发手续,对于进口摩托车或其他货物的,现场海关制作《货物进口证明书》联系单关封,由收货人或其代理人递交至监管通关处,由监管通关处办理《货物进口证明书》签发手续。

二、海关审核无误的,予以签发《货物进口证明书》。

其他注意事项

一、已签发证明书的进口货物因故需退运或复运出境的,收货人应将证明书交还原签发地海关,并由海关对证明书予以作废。

二、证明书一经签发,不得在证面直接进行涂改,对于确需修改的,收货人应当在证明书签发之日起三年内向原签发地海关提出换发申请。

三、证明书签发内容应与进口货物办结海关验放手续时的状态信息相符。货物在境内因故发生变化或更换部件,造成与证明书签发内容不符的,海关不予受理换发或更改申请。

四、进口汽车、摩托车整车证明书仅限于公安交通管理部门在办理核发进口汽车、摩托车牌证手续时使用,不作抵押等其他用途使用,也不具有作为其他行政管理机关管理依据的效力和作用。

办事机构

上海海关各口岸海关

上海海关各区、县所在地海关

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:上海市中山东一路13号 邮编:200002 电话:021-68890000