上海海关推动中国(上海)自由贸易试验区建设三周年取得丰硕成果

       2013年9月29日,中国(上海)自由贸易试验区正式成立。三年来,上海海关按照“简政集约、通关便利、安全高效”的总体要求,坚持全面对标国际先进水平,围绕“率先建立符合国际化、市场化、法治化要求的贸易规则体系”目标,以制度创新为重要抓手,立足于可复制可推广,大胆闯、大胆试、自主改,全力推进自贸区改革创新,取得了多方面改革成果。
 
一、新的海关监管制度基本形成
      上海海关认真开展市场调研,广泛收集意见建议,全面对标国际通行规则,积极借鉴美国、新加坡、香港、韩国、日本等国家和地区的先进做法,以“前所未有的便利化和有效管控”为目标,按照“完善、优化、升级、再创新”的总体要求扎实开展制度创新,先后推出31项创新制度并全部形成公开透明的规范标准,涵盖简政放权、通关便利、税收征管、保税监管、功能拓展、企业管理和稽核查查等各个业务领域。《中国(上海)自由贸易试验区法治蓝皮书》指出,上海自贸区已经建立一整套通关便利化制度,制度设计已对接国际惯例,对促进国内特殊监管区域转型升级效果明显。对于当前代表国际贸易新规则最新发展趋势的WTO《贸易便利化协定》,其中12条40项具体贸易便利化措施,海关已经全部进行了对标研究,相关措施已经全面落地。其中,“三自一重”、“先进区后报关”、集中汇总纳税、企业自律管理等制度得到第三方评估高度评价,被认为是具有国际先进水平的贸易监管制度。

[点击浏览全文]








5
上海海关推动中国(上海)自由贸易试验区建设三周年通气会现场照片

现场照片
现场照片
现场照片
现场照片





1