上海海关举办缉毒犬开放日

毒品走私低龄化须警惕


6月24日,上海海关在吴淞国际邮轮码头举办缉毒犬开放日活动,海关缉私警察带着两只缉毒犬“福瑞达”和“罗琳”在旅检通道向往来游客展示了高超的查毒本领。配合今年国际禁毒日的主题“无毒青春,健康生活”,上海海关向公众介绍了近期查获的毒品走私案件,揭示当前毒品走私的各类新手法和新特点,提醒公众提高警惕性,珍爱生命,远离毒品。

据上海海关介绍,近年来,毒品走私不仅新手法层出不穷,参与走私的人员也日益低龄化,浦东机场旅检渠道就曾查获一起90后携带大量毒品进境的案件。

去年6月23日,犯罪嫌疑人刘某搭乘航班从巴西经卡塔尔转机飞抵上海浦东国际机场,海关关员根据前期风险预判,在对其携带的行李进行开箱查验时发现,在三件棉被的层层包裹下,藏有29只贴着水果标签的金属罐头,每一个罐子里却满满实实地装着白色粉末。后经鉴定,这29罐白色粉末中均检测出了可卡因成分,含量为79.67%,净重达21.6千克。

海关缉私警察在审讯过程中发现,携带了如此大量毒品进境的刘某还只是一名20岁出头的年轻人。出生于1991年的刘某自2010年高中毕业后就一直在香港打零工。此次出境回国,是受一名为“爱纳斯”的男子指使,前往巴西圣保罗拿取上述行李箱,并计划飞来中国上海与“爱纳斯”联系后续交接事宜,期间路费等花销由“爱纳斯”支出并能获得不定的报酬。在审讯中刘某供称,自己对这样往返多地拿取行李箱的做法也产生过怀疑,猜测有可能违法。然而在利益的驱使下,这名90后小伙还是选择了铤而走险。

犯罪嫌疑人刘某的这一行为已触犯了《中华人民共和国刑法》第三百四十七条之规定,涉嫌走私毒品罪。目前案件已进入法院审理阶段。










上海海关举办缉毒犬开放日

现场照片
现场照片
现场照片
现场照片
现场照片
现场照片