您的位置:首页 > 新闻动态 > 专题聚焦 > 上海海关2017年“诚信兴商宣传月”活动

上海海关参与社会信用体系建设成果展示

  上海海关参与社会信用体系建设协同治理初现成效

  在海关进出口信用体系建设的总体框架下,根据社会信用体系建设部署,上海海关围绕“守信联合激励、失信联合惩戒”目标主动融入社会信用体系建设,联合上海市政府相关部门和中央在沪单位深入推进信用管理领域同创共建,在深化信用信息公开、信用应用服务和信用联动奖惩等领域广泛开展合作,逐步构建起了以信用信息互联共享为基础的协同监管和联合奖惩格局。

  l 开展信息共享,积极参建上海公共信用信息平台

  目前上海海关已将关区企业资质类信息3838条、监管类(行政处罚)信息555条导入上海市公共信用信息平台,将首批8万余条海关企业注册信息推送至“诚信上海”APP平台,面向市场主体提供信用查询、信用展示、信用应用等便捷服务。同时,加强与地方政府部门的数据共享,依托上海市政府公众信息网管理中心专用网络与相关政府部门开展各类信用信息的动态查询与提供。以应用为导向完善海关发布信用数据结构,将海关失信企业认定依据和降级原因一并推送至信息共享平台,提升企业信用信息应用有效性和准确性

  l 加强执法联动,落实失信企业联合惩戒措施

  今年以来上海海关已收集检验检疫、外汇、经信委、证监、工商等部门反馈的失信企业、异常经营企业信息1500余条,提供海关认证和失信企业信息4000余条。通过比对,该关发现关区37家海关认证企业在其它部门存在失信或经营异常记录,对其中查实确存问题的13家认证企业,依据《海关企业信用管理暂行办法》和国家多部委对失信企业实施联合惩戒的合作备忘录,通过设置风险防控指令、提高布控查验率等强化监管措施,有效发挥了失信联合惩戒作用。

  l 推进协同治理,形成企业信用奖惩合力

  目前,上海海关已与上海市国税局确立双方定期交换海关失信企业与国税D类企业名单事宜,并就联合加大出口退税领域高风险企业防控力度达成共识,形成打击虚假贸易、出口骗退税的监管合力;与上海出入境检验检疫局建立每月交换海关失信企业与检验检疫D级企业、海关高级认证企业与检验检疫AA级企业名单机制,已完成对首批3680家海关认证企业、143家海关失信企业和74家检验检疫AA级企业、13家检验检疫D级企业名单互换,并就建立风险信息预警联动机制、给予双方高信用企业互惠待遇等联动奖惩措施开展联合研究。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:上海市中山东一路13号 邮编:200002 电话:021-68890000