您的位置:首页 > 新闻动态 > 专题聚焦 > 上海海关2017年“诚信兴商宣传月”活动

上海海关信用体系建设联合奖惩案例

  上海海关会同地方政府部门发挥“联合惩戒”作用有效促进失信企业整改

  根据《中华人民共和国海关企业信用管理暂行办法》相关规定,我关向经信委、商务委、工商、税务、外汇、法院、检验检疫等部门广泛征集海关认证企业信用情况,在对查实存在失信行为的认证企业依法进行降级处理的同时,积极开展信用管理政策宣传,帮助企业自律整改。

  根据上海市经信委反馈,上海西美工具进出口有限公司由于1起案件执行过程中关联企业未全额缴纳罚款,而被上海市高级人民法院列入失信名单。我关随即进行情况核实,并围绕海关企业信用管理暂行办法和国家多部委对失信企业实施联合惩戒的相关规定开展政策宣传,提醒企业将面临海关信用等级下调的联合惩戒措施。该企业迅速开展自查并采取整改措施,督促关联企业缴纳全部罚款。通过我关与相关部门及时有效的信用管理联合惩戒措施,目前该企业已被上海市高院移出失信被执行人名单,我关依据规定维持其海关认证等级不变。

  上海海关加强与上海市工商局互联互通全面落实失信企业联合惩戒措施

  依据国家发改委、海关总署、国家工商总局等38部门联合签署的《失信企业协同监管和联合惩戒合作备忘录》(发改财金[2015]2045号)精神,我关和上海市工商局结合业务工作实际,建立互联互通、共享合作的联合惩戒工作机制,将工商部门提供的经营异常名录纳入海关认证企业日常监控范畴,在海关对认证企业复核工作中,对被列入经营异常名录的认证企业下调其信用等级。

  2017年以来我关通过国家企业信用信息公示系统(上海)对3699家海关认证企业信用状况进行核查,对其中14家被工商部门列入经营异常名录的海关认证企业责令规范改进,最终将7家逾期未改正失信行为的一般认证企业下调为一般信用企业,并在“中国海关企业进出口信用信息公示平台”(http://credit.customs.gov.cn)予以公示。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:上海市中山东一路13号 邮编:200002 电话:021-68890000