90高龄海关大钟今日“体检”                                                       

        上海海关大楼大钟自1928年开始运转,经过上海海关4代守钟人的精心照顾,大钟平稳走过了90年。但毕竟已近90岁高龄,大钟机芯有不同程度的磨损,有些零部件局部磨损较大,存在走时不准或停摆的隐患。 
   2015年冬天大钟就曾因机械故障停过工。今年7月20日,酷暑中的大钟又出现了走时不准的情况,经过紧急抢修,7月23日暂时恢复正常。 
   考虑到近期大钟发生故障的频率和次数增多,为了维护大钟“身体健康”,上海海关联系了中国钟厂于今日(8月18日)16:30对大钟进行检测维修,预计体检时间为1-2天。检测维修期间,可能会发生大钟走时不准、停摆等情况,等修复后就能恢复正常,请大家不必过于担心。
 



上海海关大楼简介

    闻名于世的上海海关大楼座落于中山东一路13号,是外滩景观的标志性建筑。大楼总建筑面积 3 . 9万平方米,由地下一层、地面十层和雄伟的大钟楼构成。1989 年9月上海海关大楼被上海市政府列为市级文物保护单位。1999 年5月,黄浦区人民政府又将其命名为爱国主义教育基地。

    1925 年,因原教堂式海关署狭窄,江海关监督朱有济呈奉财政部,由税务司赖发洛上报总税务司,经核准在关税款项下拨款 430万两白银(相当于380万关两),折除旧房,在原址重建新关署。江海关大厦建筑设计单位为公和洋行,设计师威尔逊、英国新金记祥号建筑公司签约承建。1925年12月15日奠基,于1927年12月19日正式落成。

    海关大楼为钢筋混凝土框架结构,工字铁钢骨水泥石面,主楼高度约120 英尺(合36 . 2 米),钟楼高度约140英尺(合43 米),大楼总高度约 260 英尺(合79 . 2 米),是20世纪20 年代上海外滩最高的建筑物。大楼平面呈东西向长、南北向短的矩形状,建筑中部设有三处天井。建筑的立体形态呈东高西低状,东侧为主楼(沿中山东一路向西约 30 米内),面对黄浦江,高10层,上有5层高的四方形钟楼,主楼以西至四川中路为5层楼裙房。主楼外墙砌花岗石,主楼以西三、四层贴褐色面砖,其余也由花岗石砌就。

    大楼底层入口处为希腊多立克式门廊,门廊的 4 根多立克式柱子做得极为地道。大楼正门底层大厅天花板用彩色马赛克拼成8幅历代帆船战舰图画,是精湛的工艺美术品。在 8 幅图画天花板中间地上原安装水晶灯喷水装置,灯开时银白色灯光折射到上面彩色油画。

    大楼第二、三、四层层距较高,第二、三层均为 5 . 6 米,第四层为 4 . 7 米, 1 至 6 楼的楼面都有大小不同的门厅,厅门为铜框花格玻璃制成。大厅、门厅的地坪、楼梯、走廊都以马赛克铺砌。2至6 楼各室皆铺袖木拼花地板,天花板则以石膏塌花涂金而成。整栋建筑共有10台电梯,6个楼梯,大楼内合计有392个房间,自流井一座,大楼新建时还安装暖气设备。









5
上海海关大楼及钟面照片

现场照片 
现场照片 
现场照片 



1