您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

通往印尼的高铁(图)

  

  

  

  2018年12月20号,上海已经入冬。中午12时许,被拆成185件货物的铁路盾构机搭乘“凤凰松”号货轮顺利出港,踏上了驶往印度尼西亚的征程。

  出港前两天,吴淞海关查验一科关员紧张地完成了对这套“庞然大物”的监装。为了顺利“登船”,这个“大家伙”被拆成了185件货物,即便如此,每一个零部件仍有数十吨重。这位特殊的“客人”上船,着实要费上一番功夫。

  所有这些零件将乘坐“凤凰松”号货轮,从上海驶向印度尼西亚,到达印尼首府雅加达后,在当地重新组装成一台盾构机,参与到雅加达至万隆的高速铁路建设当中。这台盾构机刀盘直径13.19米,长101米,重2600余吨,价值高达1.7亿元人民币。这是一种隧道掘进专用工程机械,是由我国自主研发,首次出口到海外的高铁用超大直径泥水平衡盾构机。同时它针对雅万高铁工程特殊的地质条件,在设计制造上开发出了沉降控制、分层逆洗等多项先进技术。

  雅万高铁项目全长150公里,设计时速350公里,建成后,将有效缓解雅加达至万隆的交通压力,优化投资环境,带动沿线商业开发和旅游产业发展,加快形成高铁经济走廊,促进印尼经济社会发展。

  雅万高铁是国际上首个由政府主导搭台、由两国企业进行合作建设和管理的高铁项目。该项目是中印尼合作的重大标志性项目,是中国“一带一路”倡议与印尼“全球海洋支点”战略对接的初步收获。项目将全部采用中国装备,是中国高铁第一次全系统、全要素、全产业链走出国门,对于发挥铁路在推进“一带一路”建设中的服务保障作用,深化我国铁路与东南亚相关国家铁路合作,具有十分重要的意义。

  继第一台盾构机之后,该项目陆续还会有其他设备从张华浜码头出运。对于“一带一路”项目货物的通关,上海吴淞海关有专门的保障措施。一方面,充分发挥企业联络员作用,根据“一带一路”重大项目跟进机制,加强与货主及港区企业沟通,提前掌握货物到港时间和船期安排,提前做好准备工作,确保快速通关。另一方面针对“一带一路”项目货物体积大、价值高等特点,量身制定“随到随查”、“实地巡查”、“车船直装”、“视频监装”等便利举措,着力降低企业装船与仓储等物流成本,力促“中国制造”充分享受低损耗、低成本、高效率的优质通关服务,为其提升国际竞争力提供有力支撑。

  为促进信息化联动,上海吴淞海关还与港区、生产企业、报关企业等部门实现了信息资源共享和业务协同,准确掌握企业在生产和物流过程中存在的实际问题,更周到、更快捷地提供服务,为企业的“一带一路”航程提供更坚实的保障。

  截至11月底,2018年,上海吴淞海关已为超过98万吨,近100亿美元的 “一带一路”出口项目货物提供快速通关服务,涉及沿线国家30多个。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:上海市中山东一路13号 邮编:200002 电话:021-68890000