您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

“查检合一”护邮路

 

 

  

  

  

  

  

  深夜,城市的街道开始变得静谧,然而上海国际邮件分拣中心的场地,依然是灯火通明。这里,成千上万的邮件正在被分拣,一切忙碌而有序。

  场地里海关检疫犬在海关工作人员的带领下,来回地搜寻携带病虫害的包裹,三台大型X光机在线检查设备正一个接一个地对进境邮包进行扫描,此时海关审像室里的工作人员正聚精会神地对邮包机检图像进行审核。与过去不同的是,根据国务院关于深化机构改革的决策部署,原检验检疫部门的人员已经全部换装海关制服,在审像室与海关人员肩并肩的进行审像。对于海关而言,壮大的不仅仅是查验队伍,更多的是“新海关”把关职能的增加。

  此时,一个可疑的机检图像引起了老朱的注意。老朱是原检验检疫部门的动植检专家,而这个过机图像与多肉植物的审像特征完全相符,多年工作经验的老朱深知,邮寄进境的植物均没有通过检验检疫,植物及其根部附着的土壤中可能携带有害生物,有些植物本身也是外来入侵物种,会对我国的农林生态构成严重威胁。老朱毫不犹豫地对这个邮包下达了开拆查验指令。

  可疑邮包很快被送到了海关开拆查验室,按照关检融合后对进出境邮递物品“查检合一”的相关要求,邮件监管被整合为6个环节,其中查验是重要一环,检验检疫作业已经融入海关作业环节,实现一次查验。在查验室里,邮政工作人员打开了可疑包裹,老朱和小张两位关员按照规范进行验视,果不其然,包裹内是一株株球形的绿色植物。“一棵、两棵、三棵……一共十九棵。”小张一边清点,一边仔细地端详着球株,灰绿色表皮上是厚实而坚硬的三角形疣突,“这会不会是龟甲牡丹?”小张喃喃自语道。别看小张进关没几年,凭着一股子钻劲,他已经成长为濒危物种保护方面的专家。

  龟甲牡丹外形奇特,原产于墨西哥北部和美国德克萨斯州。由于原生地气候干燥、土壤贫瘠,龟甲牡丹成长非常缓慢,要是直径长到15-20厘米,至少需要100年的成长时间,享有“植物中的大熊猫”的美誉。由于成长缓慢,数量稀少,龟甲牡丹被列为了《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES)附录I的物种,和象牙等一样,属于进出境禁限类物品。

  通过濒危办专家的鉴定,本次查获的植株的确是龟甲牡丹。正是由于关检融合后,原检验检疫部门的老朱和海关的小张,在“一次查验”中的优势互补,共同发挥查缉特长,才精准地查发了这起案件。后续通过对该案件的风险要素总结,上海海关在进出境邮递渠道连续截获了9个可疑包裹,缴获龟甲牡丹159株。

  随着今年4月20日出入境检验检疫管理职责和队伍划入海关,进出境邮递渠道不断深入推进关检融合工作,将检验检疫作业全面融入海关作业环节,实现“一次审核、一次查验、统一处置”。这不仅大大提高了邮件通关效率,更重要的是,在双方资源整合后,各类违禁品查获成绩突出。4月20日以来,上海海关在进出境邮递渠道已经累计查获毒品、濒危物种、动植物产品等620个包裹、共计865件,邮运渠道边境保卫职能得到了有效提升。  

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:上海市中山东一路13号 邮编:200002 电话:021-68890000