您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

上海海关成功开展“蓝天2018”第四次集中打击行动(图)

    9月14日6时10分,上海海关出动缉私警察150余人、关员20人,组成12个行动组分别在上海及浙江宁波、杭州、江苏太仓、海南三亚等五地展开“蓝天2018”第四次集中打击收网行动。上海海关缉私警察在宁波、杭州、南京、海口海关缉私局的大力协助下,共抓获犯罪嫌疑人11人,主要目标犯罪嫌疑人全部落网。此前的8月28日,该局已对此次集中打击行动中另1起案件立案侦查,并通过边控措施将长期居住境外的该案主要犯罪嫌疑人及3名同伙实施抓捕。2起案件共查证并现场查扣各类固体废物770余吨。上海海关按照总署领导指示要求,继今年5月“蓝天2018”专项行动第三次集中收网行动后,再次通过大数据分析和情报经营,发现一个今年以来活跃在上海地区的涉嫌走私废塑料的通关团伙,并组织开展“蓝天2018”第四次集中打击行动。
    经初步查明,自2018年年初至今,国内货代犯罪嫌疑人诸某某、应某某与中间人万某某,国内客户胡某某、田某、王某某、陈某某和陆某某共谋走私进口废塑料事宜。由犯罪嫌疑人胡某某、田某、王某某、陈某某和陆某某在意大利、德国、日本等境外国家揽货后,经万某某介绍,委托诸某某、应某某办理走私进境事宜。诸某某、应某指使报关公司人员,通过制作虚假单证,将实际进口的废塑料、废丝、废塑料膜等固体废物伪报为卷膜和再生粒等品名,欲从上海口岸走私进境,再由国内货主在境内销售牟利。
    截至目前,涉案固体废物共32个集装箱,经商检部门鉴定为废塑料、废丝、废塑料膜。2起案件正在进一步侦办中。
    上海海关坚决贯彻习近平总书记在全国生态环境保护大会的讲话精神,严格落实我国2017年7月颁发的《关于印发禁止洋垃圾入境推进固体废物进口管理制度改革实施方案的通知》以及2018年1月起禁止进口4类24种固体废物的规定,把打击“洋垃圾”走私作为今年打私工作的首要政治任务与“一号工程”,连续参与海关总署打击“洋垃圾”走私“蓝天2018”专项行动四次集中打击,共计立案侦办走私固体废物案件10起,查扣经鉴定为禁止或限制进口类固体废物1290吨。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:上海市中山东一路13号 邮编:200002 电话:021-68890000