您的位置:首页 > 新闻动态 > 图片新闻

改革开放四十年 洋关风雨十三载

      每次海淘,或许你只关心你的货品是不是正版、好不好看。而有一群人,可能并不懂你淘的大牌,他们只关心它安不安全,合不合法。他们是洋山海关的海关关员。
      资深“验货员”:明知有疫情也要上
      人们常把海关比作“国门”,进出境的商品货物、邮递包裹是否安全合规,都要靠海关来查验把关,确保“国门”安全。
      正值中午时分,洋山海关查验平台的查验人员正分头在集装箱里进行货物查验。集装箱里温度将近50度,而有些货物的查验要求是全部开箱,过不了一会儿,查验人员的制服就已经“贴了起来”,汗水彻底浸透。问及对这样一份工作的感受时,大家反倒异口同声:“苦不苦?都是我们的职责嘛。”
      今年洋山海关积极落实中央和总署的决策部署,瞄准“洋垃圾”、枪支、毒品、象牙及其制品等重点领域,开展“国门利剑2018”联合专项行动,保障通关安全。
      “有效抵御有害生物入侵、疫情入侵是海关关员的一项重要职责。从事检验检疫工作多年来,我也多次从入境货物中检出有害生物,有时候要去查验从疫区过来的船只,明知道其存在疫情的概率非常高,仍然要穿好防护服冲上去。如果在船舱发现老鼠、蟑螂,也要马上抓捕,并进行病原学分析。”洋山海关检验检疫部门科长周浩说。
      从有到无:持续推进智慧海关建设
      2017年底,洋山港四期自动化码头试运行。俯瞰码头区域,只见吊车和自动化引导车忙碌,却不见码头工作人员。这是码头作业从有人到无人的变化。而对于洋山海关来说,也有很多从“有”到“无”的变化。
      “海关纸质单证实现从有到无,原来如果要核查某个案件,往往要翻出几百份的单证和卷宗。现在都进入了大数据系统,根据核查方向设置参数,就能很快调取需要的数据。”监审科副主任科员潘祺说。
      对于海关的“无纸化”改革,2011年入关,作为内勤人员的保税科副主任科员丁静也深有体会。“我2011年入关,作为内勤人员每天都要在手写报关单上敲放行章,近几年经过无纸化通关改革,不仅方便了企业,也提高了效率,最重要的是可以减少出错率,确保通关安全。”
      目前,洋山海关查验人员全部使用“单兵查验系统”作业,手持便携式查验设备,肩膀上佩戴影像设备,查验过程和结果可以直接传输到海关总署,电子化也保证了查验工作更加高效和透明。
      智慧海关建设除了从“有”到“无”,还有鸟枪换炮。专职从事辐射探测作业的副科长熊亮说:“过去我们利用X射线对集装箱进行透视查验,一个小时能查完都不错了,隐藏的死角很可能还验不到。现在我们有了辐射探测设备,可以很快发现疑点。”
      据介绍,上海洋山深水港四期自动化码头2017年底开港后,为了让自动化码头更快更强,上海海关在洋山四期自动化码头探索建立“无人值守、自动验放”的智慧监管系统,将海关监管要求顺势嵌入码头生产作业流程,最大程度压缩货物在港停留时间,助力自动化码头高效运转。
      关检融合:1+1>2
      今年4月20日起,原出入境检验检疫系统统一以海关名义对外开展工作。原先报关报检要两个团队,分别承担联系海关和检验检疫业务申报、安排查验等工作,而现在,由一个团队一次就能完成。
      “我们深入学习领会习近平总书记关于机构改革的重要指示精神,认真落实党中央、国务院和海关总署的决策部署,加快推进业务、队伍深度融合,使机构改革成效尽早惠及于民,切切实实地提升了企业和社会的获得感。”熊亮说。
      为了顺利推进关检融合,洋山海关成业了业务联动小组,建立联系协调机制,互相学习各自的业务内容,对登临查验工作内容进行了融合。一次通行保障,双人出勤,原来的两个团队、两次查验、两份单证,经过融合后变成了“1”,提高了一倍的工作效率。
      洋山海关检验检疫部门副科长许君毅说:“关检融合可以说起到了1+1>2的效果,机构改革之后对双方的设备进行了整合,现在我们在岛上一道初筛,桥上一道复核拦截,关口一道复核确认,三个环节密切配合,进行智能化查验和放行,不仅提高了通关效率,也进一步确保了通关安全。”
      用自豪诠释辛苦:我们爱海关,爱中国造
      谈及工作中的感受时,更多关员则用自豪感来诠释辛苦。物控四科主任科员黄若枫说:“我是在岛上工作的,2015年底洋山港四期开建,我一天天看着就地取材的填海石料少了,海水变浅了,码头就立起来了。三年时间,一个世界领先的自动化码头就建成了。作为中国人,能见证这样的超级工程从无到有,到现在每天能看到很多外国人来参观自动化码头,内心是非常自豪的。”
      在洋山港区,中国制造的出镜率很高,中国造的巨轮、吊桥、码头控制系统,中国造的通勤车辆,包括智慧海关中应用的诸多设备均为中国造。许君毅说:“中国制造和中国发展是相辅相成的,能在洋山看到这么多中国造,也是得益于政府和很多单位坚持使用中国产品。更多的落地使用,也促使中国制造企业进步更快,我们现在都喜欢用中国设备、中国制造。”
      “可以说我自己的成长,就是伴随着自贸区的成长,刚入关的时候接受培训,就把海关工作方针刻进了心里。我觉得国家是一个高楼大厦,自己作为一颗小石头能在海关岗位上出一份力,是很光荣的。说心里话,我很爱海关。”丁静笑着说。
      改革开放40年来,中国海关与时俱进,始终为国家经济和社会的健康发展保驾护航。近年来,洋山海关一直致力于打造科学、文明、高效、廉洁的现代化海关,为经济全球化的发展和共赢,为上海自贸实验区建设持续作出新贡献。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:上海市中山东一路13号 邮编:200002 电话:021-68890000