您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

上海首份企业自助打印出口原产地证书签发

  3月25日,随着一张带有印章签名的中国-韩国自由贸易协定原产地证书通过“单一窗口”自助打印系统成功打印,上海海关成功签发首份企业自助打印的出口原产地证书。

  “太快,太便捷了,现在我不用到现场申报排队签证,在办公室就可以自己打印出证书!”完成这一操作的巴斯夫(中国)有限公司出口关务孙嘉倩高兴地说。

  在海关总署的部署协调下,“单一窗口”自助打印系统于3月25日正式上线试点,一般原产地证书、中澳自由贸易协定原产地证书等15种原产地证书可在企业端免费自助打印,这标志着我国出口原产地证书申领模式实现了全程电子化,全面进入了新时代。

  企业由“单一窗口”等免费网上申报系统申报原产地电子信息,由海关审核正确后,可在企业端直接彩色打印出完整、有效的原产地证书。企业以自助打印模式申领原产地证书,申领时长仅需数分钟,使用空白A4纸即可打印,且无需缴纳任何费用,大大节省了成本,提高了效率。目前,结合已在上海地区全面实施的原产地申报资料无纸化,企业足不出户即可完成原产地证书申领的全流程。此举对优化营商环境具有积极影响,也有助于推动我国外贸出口蓬勃发展。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:上海市中山东一路13号 邮编:200002 电话:021-68890000