您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

上海海关税单自主打印改革全面启动满月

    12月8日,上海海关税单自主打印改革满月。在海关总署的统一部署下,上海海关从1月19日试点,到11月8日全面启动,稳扎稳打推进改革进程。企业反馈税单自主打印改革大大提升了“最后一公里”的通关体验,简政便民效果明显。目前上海关区平均每个工作日有3000多家企业自主下载打印税单3万多份,居全国海关之首。在率先实现海关通关全程无纸化和全流程线上办理的同时,上海海关还为这项改革在全国的复制推广提供上海经验、打造上海模板。11月19日起,海关总署在全国超过600个海关业务现场全面推广此项改革。
    今年1-11月,上海海关税单数量为773.2万份,占全国的39.4%。作为全国海关中税单打印量最大的海关,上海海关的税单日均打印量超过3万份。为了让广大进出口企业更好体验通关无纸化改革的便利,海关总署于今年1月19日在上海、南京两地启动税单自主打印试点,企业在线就可完成从申报、纳税到放行、自行下载或打印税单的全部过程,打通了通关环节的“最后一公里”,提倡用版式化的电子税单代替纸质单证的理念也让通关变得更加绿色环保。
    位于上海浦东陆家嘴的富士胶片(中国)投资有限公司是首批参与上海海关税单自主打印改革的试点企业之一。 “通关过程一气呵成,最快仅需10多分钟,进一步减少了企业打印用纸的消耗和单证传递的费用,使用电子税单还可以第一时间在网上办理增值税抵扣业务。”贸易通关部部长纪群高度评价改革所带来的提速降本效应。
    上海东方航空进出口有限公司涉税单证月均达到3500份。在税单自主打印前,为了保证数量巨大的纸质税单在流转过程中不遗失、无差错,该公司在内部流程环节设置上花了大量人力物力。专业从事报关代理及物流的上海新发展国际物流有限公司因为日均处理涉税报关单多达300票左右,改革前在公司内部专设了税单管理岗位,安排4-5名员工专门负责到海关打印、复印、整理税单,再快递给客户企业。
    在上海海关启动税单自主打印改革后,进出口企业在税费缴纳成功后可以实时获取税单,报关代理企业也由此省去了跑腿打印税单以及发快递的环节。
    “对于进出口企业来说,可以更快更方便地拿到税单,进行后续税款抵扣业务;对于我们报关代理公司,可以省下从事税单管理的人员成本。”在新发展公司董事长刘志远看来,海关税单自主打印这项改革虽然看上去不大,但“带给广大企业的好处是实实在在看得见”。
    据上海海关负责推进税单自主打印改革的统计处相关负责人介绍,以前税单必须到海关业务现场打印是基于税单防伪等监管安全方面的考虑。随着海关与国库、银行间税单电子信息联网对接的日益完善,推行版式化《海关专用缴款书》,让企业足不出户自行完成税单打印的条件逐渐成熟。
    税单自主打印改革就是依托“互联网+海关”和“国际贸易单一窗口”实现税单无纸化。企业完税后,版式化税单就生成并存于海关数据库内,企业需要时就用企业的IC卡登录‘互联网+海关’和“国际贸易单一窗口”,调取自己的税单下载或打印就可以了,企业获取税单没有了中间环节。
    在10个月的试点过程中,上海海关始终坚持以企业需求为导向,既要让企业享便利,又要保证监管的安全性,为的就是让税单自主打印改革真正发挥实效。为此,上海海关抓紧抓实试点测试、系统优化、电子印章制作、应急处置、运行保障等每个环节的工作。在试点成熟后,上海海关于11月8日按下税单自主打印改革的全面启动键。上海海关税单打印改革全面推广首月,企业自主下载或打印税单逾70万份,接近全国自主下载或打印总量的七成。
    为了能让上海以外的更多企业也能享受到这一改革红利,上海海关还注重发挥改革“试验田”的作用,在层层推进试点的过程中,努力积累可复制可推广的上海经验,为全国海关打造上海模板。基于上海海关的顺利试点和成功启动,海关总署已于11月19日在全国复制推广税单自主打印改革,越来越多的企业能享受到“互联网+海关”的改革成效,切身感受“数据送上门,企业少跑腿”的便利。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:上海市中山东一路13号 邮编:200002 电话:021-68890000