您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

大数据服务进博助力海关“最后冲刺”

  10月18日,距首届中国国际进口博览会开幕还有18天。上海海关以关检融合为抓手,积极探索大数据监管手段,打造全新的数字化、智能化、便利化、集约化监管模式,以最高标准、最优水平做好首届进博会监管服务各项工作,力求将首届进口博览会打造成“市场向国际开放、进口向展会集聚、通关向智能提升”的开放高地。

  更优化的制度设计

  今年6月,海关总署对外发布《2018年首届中国国际进口博览会海关通关须知》、《海关支持2018年首届中国国际进口博览会便利措施》,以及《2018年中国国际进口博览会检验检疫禁止清单》和《2018年中国国际进口博览会检验检疫限制清单》。

  为推动海关总署13项便利支持措施顺利落地,上海海关先后制定了《首届中国国际进口博览会海关工作指引》、展览品结转为保税货物操作规范、保税仓储货物结转为展览品操作规范以及强制性认证产品入境验证实施细则等13个工作指引类文件,明确了展品进境各项操作具体规则办法,形成了高低搭配、上下结合、互相支撑的体系,为进口博览会提供全方位的通关保障。

  截至目前,上海海关先后制定了监管服务保障整体工作方案以及安保、应急、教育培训等26个工作方案,细化具体106项工作任务,明确路线图、任务书和时间表,与海关总署、上海市办展部门以及参展企业间建立起畅通的沟通机制,着眼增强制度供给,研究提出了5项通关便利化措施和3项创新性举措,尽最大努力为进口博览会的成功举办作出应有贡献,突出展现新海关、新职能、新作风、新作为。

  全方位的通关便利

  嘉宾通关更人性

  截至目前,上海海关在全市各进出境空港、车站、码头共开辟了38条进口博览会贵宾礼遇通道,方便参展礼遇嘉宾快速通关。对参会代表可能携带进境的伴侣动物(犬或猫),在确保检疫合格的前提下,尽可能简化手续,提高放行速度;对参会代表携带自用且仅限于预防或者治疗疾病用的特殊物品(生物制品),凭医生处方或者医院的有关证明,可简化入境审批手续。

  货物通关更智能

  截至目前,上海海关在各业务现场共设置了92个进口博览会物资专窗。为在监管到位的前提下尽可能提升货物通关效能,上海海关开发了跨境贸易管理大数据平台(进博会专窗),使海关监管数据与国际贸易“单一窗口”、国家会展中心数据及其他贸易数据全面对接,为参展商提供全流程申报服务。上海海关将以跨境贸易管理大数据平台运用为主要途径,实现展品审批无纸化、申报自动化、通关便利化和监控全程化。

  该平台导入了博览会展商展品备案信息,对应生成电子版进境物资证明函,将相关展品清单导入单一窗口展品系统,实现线上预录、线上备案、线上审批,大幅缩短展品通关时间。平台还可将数据服务延伸至运输阶段,将物资舱单和物资证明函数据实时发送给港区,便于企业提前安排提箱计划,实现“靠泊即提”,节约物流和时间成本。

  展品查验更灵活

  为保障展览顺利进行,上海海关明确了以口岸查检为主,展馆外出为辅的查检手段,结合周边配套查检场站,协同开展作业。除在浦东机场、虹桥机场和上海主要海运口岸设立查验专用场地之外,还在国家会展中心北广场设置临时查检区,内含查检区、集装箱堆放区、货物暂扣区、隔离处理区等,以满足各种特殊商品的查检需求。

  驻场监管更高效

  上海海关首届进博会现场指挥中心已于10月15日正式进驻国家会展中心开展工作。

  为全力做好通关服务驻场监管,我关抽调各个口岸现场、业务条线近100名关员,为企业现场办理展品通关、临时查检、展中巡查、视频监控、政策咨询、联系配合、后续处置等各方面的海关业务。

  展览会期间的海关驻场监管既要突出便利,也要强化实际监管,通过加强风险管控,确保监管服务到位。妥善做好展览品事后处置,对于在博览会期间消耗、销售的食品及展会期间产生的废弃品,实施有效监管、确保管控到位。对于在进口博览会结束后转入海关特殊监管区域和保税监管场所的展览品,在办理海关相关手续后予以核销结案。

  目前,国家会展中心现已完成海关网络建设,设置B303为海关报关大厅,企业可就地办理进出境展品通关手续。为确保通信畅通和网络信息安全,现场均实现电信、移动双线备份及自动切换功能。

  同时,我关将派员进驻国家会展中心四个“一站式”服务中心,提供政策咨询解答。此外,上海海关各关区还抽调具备外语专长的年轻关员组成30余支服务进博会青年突击队、青年文明号,共同开展“青春进博行动”。

  更严密的风险防控

  随着展品和人员进境高峰的到来,上海海关把确保国门安全放在最重要的位置,在落实各项便利化举措、确保通关效率的基础上,按照人员和货物两条线,切实做好疫病疫情、反恐、核生化爆等各方面安全风险防控,做好随时妥善应对各种突发状况的准备。截至目前,相关的18个口岸辖区开展应急处置演练共计70次,参与演练800余人次。

  安全保障内外联动

  在内部协调上,实现各口岸、通关现场与会展中心工作组的实时信息共享,通过各方联动,有效处置疾病、食品、化学品、动植物等疫情突发事件,对首届进口博览会会徽、吉祥物相关6项著作权,也已完成知识产权海关保护备案,做好查处侵权货物工作准备;在外部合作上,与卫生、农林等部门配合,开展传染病风险防控评估、展销工业产品安全风险监测、参展国家动植物产品疫情疫病风险专项评估等,研究提出防控对策。

  风险防控严密到位

  在行邮渠道,对相关的运输工具、货物、行李物品、邮递物品、包专机食品和其他相关物品等加强风险防控,保持违禁品查缉高压态势;在货物通关渠道,通过系统拦截、物流链管控、企业资质认定等形式,在证明函流转、报关单申报、实货查验、现场巡馆、废弃物处置以及回运核销等6个环节,层层把关、逐级拦截,有效强化卫生、动植、食品、消费品疫情风险防控。完善应急机制,先后制定14个应急处置预案,提高各条线通关监管应急综合能力,保证通关安全和效率。

  最大限度的扩大辐射溢出效应

  为进一步扩大进口博览会辐射效应和溢出效应,上海海关一手抓优化监管服务,全力保障办展需求,一手抓深化改革,在海关总署支持措施框架下,依托海关特殊监管区域和保税监管场所,积极推动上海市的“6天+365天”保税展示展销常态化方案早日落地。

  上海海关已经研究制定暂时进境展览品结转、保税展示交易等支持措施的制度规范和落地方案,完善展品与保税品相互转换的申报方式及后续监管措施,便利参展展品展后结转为保税仓储货物。同时,还面向参展单位编制业务指引,提前做好企业评估、事前验核、货物备案申报等准备工作,把支持措施办好办扎实,增强企业的实际获得感。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:上海市中山东一路13号 邮编:200002 电话:021-68890000