您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

“黄金周”里的“工作日”

  10月4日早上8点,上海海关隶属外港海关查验六科的小张比平时早了半小时到达科里,对于习惯了集卡拥堵的小张来说,节假日唯一的好处可能就是外高桥的交通变得十分顺畅。

  跟昨天值夜班的老吴完成交接班,互相道了声“国庆快乐”,小张就为一天的工作做起了准备。“除了给卡车加封和零星的查验,假日的业务其实不算多。但每逢节假日,更不能掉以轻心,口岸安全十分重要,万一遇到突发情况,必须第一时间进行处理。”

  今年这个国庆有些特别。10月4日,运载中国国际进口博览会首批进口分拨集装箱的船只,顺利抵达外高桥四期码头。在小张的监管下,这批集装箱按照物流监控的要求,实施了GPS管理。据悉,该票货物涉及菲律宾的15家参展商食品。

  国庆假期,是亲朋好友相聚、出游的“黄金周”,却也是“5+2”的海关人普普通通的“工作日”。在大家尽享休闲惬意之时,上海海关的海关人,一如既往地坚守在自己的岗位上,以自己的实际行动,确保上海口岸通关安全、便利。

  “企业通关无忧”

  10月1日8点45分,上海海关隶属浦江海关综合业务一科的小陈,就收到了上海荣马国际物流有限公司何先生的热线咨询。“海关老师,我司今天申报5票报关单,4票已放行,1票尚未收到放行回执,不知道是什么原因,是否可以协助查询处置?”“好的,请稍后。”小陈迅速在海关通关管理系统进行排查,经现场审核后予以快速通关。

  2003年10月1日,浦江海关航交所现场率先成为国内第一个实行“5+2天”工作制的通关现场,为企业提供集中、便利、高效的通关服务,确保企业365天通关无阻。时至今日,“点对点”的沟通让企业“足不出户”就可以随时随地进行业务咨询和答疑。国庆长假期间,浦江海关共收到类似的企业咨询300余起,答复处置率100%,让企业假期通关全程无忧。节假日期间,浦江海关共放行进口报关单1434票。

  “生鲜源源不断”

  10月1日深夜11点,上海浦东国际机场货运站一期的冷鲜中心依然灯火通明,来自加拿大的三文鱼、澳大利亚的柑橘、新西兰的猕猴桃……这些吃货们耳熟能详的舌尖美味正从这里源源不断地运往全国各地。

  浦东国际机场海关物流监控处的小周和原检验检疫货检处的小李正穿着厚重的棉大衣,在PACTL货栈冷鲜中心对一批刚从飞机上卸载的大西洋三文鱼实施联合查验。他们一边审阅手中的报关单、装箱清单,一边对三文鱼进行称重测量,在完成联合查验后,这批三文鱼马不停蹄地发往位于市区的交易中心。

  今年中秋、国庆接踵而至,生鲜市场持续火爆。浦东国际机场海关作为国内货运量最大的空港口岸,继续执行节假日“无休模式”,通过整合关检查验预约平台、优化通关流程,进一步压缩通关时效,最大程度降低生鲜货物通关损耗,最大限度释放“一次申报、一次预约、一次查验、一次放行”的改革红利,切实增强企业的改革获得感。节假日期间,浦东机场海关普通货物通关现场共受理进出口货物报关业务2.47万批次,实施查验726票。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:上海市中山东一路13号 邮编:200002 电话:021-68890000