您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

9月1日关税保证保险担保试点启动

    9月1日上午10点不到,首单投保太平洋保险的企业上海本初经贸发展有限责任公司人员,手持保单前往上海海关隶属浦江海关,顺利办理货物通关手续。至此, 上海首单关税保证保险助力企业顺利通关。
    海关总署决定自2018年9月1日起至10月31日,选取中国人民财产保险股份有限公司、中银保险有限公司和中国太平洋财产保险股份有限公司等3家保险公司,在上海、北京、天津等10个直属海关开展关税保证保险业务。所谓关税保证保险,是由保险公司为进出口企业向海关直接提供关税保证保险。企业可以向保险公司购买关税保证保险,经海关确认后即可办理相关业务,实现“先通关后缴税”。关税保证保险与海关税款担保作用相同,企业可不再向银行申请保函,无需缴纳高额保证金,担保额度也不再受到银行授信额度的限制。
    “我们企业算了一笔帐,如今改用保单,企业的实际资金成本可有效降低40%左右,供应链物流成本可降低2%,资金利用周转率大幅提升了20%,企业增收的空间也被进一步打开。”上海本初经贸公司董事长黄影明介绍,作为一家汽车零配件产品的供应链贸易服务公司,本初经贸公司每月要预留大量的流动资金,用于支付进口关税和增值税,企业的流动资金压力不小。关税保证保险担保试点启动后,企业无需缴纳高额的保证金,货物申报时,企业凭“关税保证保险单”即可实现担保放行,资金压力得到有效缓解。
    “采用传统的保函形式,金融机构将对企业调研、评估,担保机构对企业评估、审计,一套流程下来往往需要个把月。而采用关税保证保险,既能大幅缩短评估企业的时间,又能节省因缴纳保证金过程消耗的1-2天时间,使一系列手续的办理时间控制在2-3个工作日内,大大提高了办事效率,节省了通关时间,真正做到‘省钱、省时’。”黄影明说。
    “关税保证保险以进口企业为投保人,海关为保户,由我们保险公司为企业提供纳税担保。企业凭关税保证保险单通关,如未按海关规定的期限缴纳进口货物税款,保险公司也将按照保单约定,向海关赔偿企业应缴的海关税款及滞纳金,保证国家税款安全。”太平洋保险公司相关负责人介绍,关税保证保险业务的推出,解决了原先银行保函申请手续复杂、申请周期长,银行授信额度低,缴纳高额保证金、融资成本高的诸多问题,为中小型企业带来了实实在在的便利。目前,除有备案的失信企业外,其他任何规模、类型的企业都可以办理关税保证保险业务。
    “目前,上海关区参与试点的有人保财险、中银保险和太平洋保险三家公司,三家公司分别为远纺工业(上海)有限公司、上海恩诺物流有限公司、上海本初经贸发展有限责任公司出具了关税保证保险单。下一步,上海海关会与保险公司形成战略合作伙伴关系,搭建公共平台,加快推进关税保证保险有效实施,倡导企业诚信经营,优化贸易营商环境。上海海关会继续坚持企业需求导向,与保险公司形成合力,真正做到‘让企业少跑路、让数据多跑路’。”上海海关关税处张正说。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:上海市中山东一路13号 邮编:200002 电话:021-68890000