您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

冲刺进口博览会 上海海关按下筹备快进键

      上海海关今日对外发布进口博览会筹备工作最新进展,包括为“展览品护照”延期、会后为展览品在国内安置临时“新家”、为“吃遍全球”打造安心通道等。海关致力于为首届进口博览会提供更为贴心优质的监管服务,让更多人能借助进口博览会这一舞台分享中国发展红利。
      展览品“护照”延期
      随着进口博览会的日益临近,上海海关经常会接到参展企业关于如何延长ATA单证册有效期限的咨询。最近来上海海关咨询这个问题的是上海某参展的汽车企业。当听到海关工作人员“进口博览会展品的ATA单证册可以直接签一年,无需在6个月后办理延期手续”的答复后,企业工作人员感叹:“真是利好消息!为我们在展会结束后处置展品留足了时间,工作节奏更加从容笃定了。”
      ATA单证如同进境展览品持有的“护照”, 也是海关对展览品进行监管的一种模式。以往ATA单证册这本展览品“护照”上的海关签注期限是6个月。这意味着6个月期满后,如果参展商还希望把展览品留在境内继续展出以寻找买家,就必须到海关办理“护照”延期手续。对于汽车、机械设备、高端文化产品等推广周期较长的企业来说,6个月签注期常常捉襟见肘,因此大多都会申请办理6个月的延期手续。
      经海关总署批准同意,ATA单证册项下进口博览会暂时进境展览品的首次进境期限,在单证册有效期内由现在的6个月延长至1年。这意味着,进口博览会展览品“护照”的有效期要比一般展览品“护照”多了足足6个月的时间,省去了企业多跑一趟海关办理“护照”延期手续的过程,也为参展商提供了一颗“定心丸”,让他们可以在展会结束后进一步扩大参展效应提供了充裕的时间。
      为展览品在国内安置临时“新家”
      海关支持进口博览会的服务举措中还有一项也值得关注,就是在进口博览会结束后,参展展览品结转到海关特殊监管区域和保税监管场所的,准予核销结案。这也是上海海关通过前期调研,汇总企业需求后,报送海关总署并获批准同意的又一项监管创新举措。
      在前期如何优化进口博览会海关监管的多次调研中,上海海关了解到很多参展商有将展品继续留在境内进行保税展示的迫切需求。但是按照海关现行规定,进境展览品在展会结束后原则上应复运出境,即使这些展览品希望继续在境内通过保税展示寻觅买家,也必须实际出境“回家”一趟,办结相关手续后才能再次申报进境。
      如何在现行监管规定和企业需求之间寻找平衡点?上海海关专门进行了研究,最终的解决方案就是为展览品在国内安置临时“新家”这条创新举措。具体做法就是,展会结束后,希望留在境内开展保税展示、继续寻找买家的展览品可以结转到海关特殊监管区域和保税监管场所,无需实际出境“回家”即可办理结案手续,商品性质就从展览品转化为了保税货物。此后,就可以按照对保税货物的有关规定开展保税展示等相关业务,由此减少了货物因为实际进出境的物流运输成本,方便企业展后处置。
      “海关提供的‘新家’,给我们带来的不仅仅是成本的节约,更是释放了一个积极的信号,让我们对进口博览会更加期待,更有信心。”相关企业负责人给予积极评价。
      为“吃遍全球”打造安心通道
      在本届进口博览会上,将有不少预包装食品用于现场散发及供观众品尝,为了让大家能轻松、安心地“吃遍全球”,上海海关提前介入,全力打造一条安全的无障碍绿色通道。
      为了方便品尝、散发,参展的预包装食品可免于加贴中文标签,但境外参展商必须作出统一标识。对免于加贴中文标签的预包装食品,应在展览品旁以中文注明品名、保质期、食用禁忌和食用方法的信息,方便观众获取相关信息后,再根据个人体质及爱好作出选择判断。
      免于加贴中文标签背后,依然是对疫情疫病严格防控。对于进入进口博览会用于品尝、散发的预包装食品,海关都会提前开展风险评估。对于《2018年首届中国国际进口博览会检验检疫限制清单》中有检疫准入要求但未获准入的食品,都必须经风险评估没有疫情疫病传播风险的,才允许参展。
      此外,海关还从多个方面立足自身职能,全力保障进口博览会。稍早之前,海关总署已经发布了《2018年首届中国国际进口博览会海关通关须知》等通关指引文件,将通过“单一窗口”和“互联网+海关”实现进口博览会信息一次备案,简化审批、参展、检疫手续。上海海关已为进口博览会设置了贵宾礼遇通道、进境展览品专门通道和专用窗口,优先办理申报、查验、抽样、检测等海关手续,对进口博览会物资实行即查即放,切实提高参展商品通关效率。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:上海市中山东一路13号 邮编:200002 电话:021-68890000