您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

上海海关严把质量关、优化营商环境

      7月19日,上海市2018年食品安全宣传周正式启动,上海海关在自然博物馆举办了食品安全主题日活动,向市民群众分发宣传资料,介绍我关在进出口食品、国境口岸食品卫生监督和保卫国门生物安全工作中的举措和成效,普及食品安全消费知识。
作为进出口食品贸易的重要口岸,上海海关坚决贯彻执行党中央、国务院关于食品安全的重要指示,加强进出口食品源头严防、过程严管、风险严控,全心全力保障“人民群众舌尖上的安全”。2018年上半年,上海海关共查验进口食品73.9亿美元,其中未准入境的不合格食品238批、196吨、90万美元,涉及肉类、乳制品、饮料、糕点饼干等16个类别食品,主要不合格原因包括微生物/污染物超标、食品添加剂超标、标签不合格等。
      严把质量安全关的同时,上海海关通过全程溯源管理,优化营商环境,服务上海市打响“上海购物”品牌、打造领先的消费城市的重要部署。以进口巴氏杀菌鲜牛奶为例,随着国内消费能力的不断提升,进口鲜牛奶的消费规模增长迅速。尤其是巴氏杀菌鲜牛奶有极大的消费需求,但该类鲜牛奶在全程冷链条件下运输贮存的情况下保质期只有7至15天,而进口食品的常规实验室检测需要1周时间。上海海关为了让这种鲜牛奶早日保质保量的来到国内消费者的餐桌,尝试开展由生产源头到进口口岸的全程质量追溯体系,并结合区块链技术的应用,创新了监管手段及模式,在大大降低了企业物流成本的同时,既保障了食品安全,也满足了消费者需求。
      上海海关国境口岸食品监督工作范围涉及上海机场、浦江、浦东、宝山、外高桥、崇明、金山、沪九直通车等国境口岸。口岸食品卫生监督工作内容包括国境口岸卫生许可、日常监督检查、重大活动保障、食品安全投诉及食物中毒应急处置等。国境口岸食品卫生监督的对象主要包括国境口岸从事食品生产(含航空配餐)、食品销售(含入/出境交通工具食品供应)、餐饮服务(食品摊贩除外)经营的单位或者个人。
      “国门生物安全”是国家安全的重要内容之一,上海海关为提高全民国门生物安全意识,在上海自然博物馆设立国门生物安全教育基地---国门生物安全展,将口岸截获的外来物种制作成标本,临展及常设展厅共展出300余件展品,涵盖了禁止携带和邮寄进境的动物及动物产品、植物及植物产品、其他检疫物三大类,对外来有害生物的主要种类、危害及转播途径,《中华人民共和国进出境动植物检疫法》及《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》等法律法规进行了有效的教育科普。
      据悉,上海海关将于7月17日至7月29日期间开展2018年食品安全宣传周系列活动,紧密围绕海关总署“进口食品安全社区行”、“食品安全口岸行”等主题开展,通过形式创新富有特色的宣传活动,进一步引导进出口食品企业落实食品安全主体责任,不断提升市民对进出口食品和口岸食品卫生的知晓率和满意度,实现社会共治共享食品安全。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:上海市中山东一路13号 邮编:200002 电话:021-68890000