您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

上海海关积极配合日用消费品降税政策,促使红利落地转化

  2018年5月31日,国务院关税税则委员会发布公告,决定自2018年7月1日起,降低部分日用消费品的最惠国税率。此次降税商品涵盖食品、服装鞋帽、家具用品、日杂百货、文体娱乐、家用电子、日化用品、医药健康等8类日用消费品。
      据了解,此次降税是近年来我国第五次调降消费品进口关税,相较前四次,这次降税的的特点较为明显:一是降税商品范围较广。此次降税涉及1449个税目,是前四次降税总数的7倍,涵盖日用消费品涉及税目总数的70%以上。二是降税的幅度较大。涉及降税的消费品平均税率由15.7%降为6.9%,平均降幅55.9%。三是降税的政策稳定性和持续性更强。前四次日用消费品降税都是以设定和调整“进口暂定税率”的方式来实施的,是动态的、临时性降税措施,而此次降税是通过直接调降“最惠国税率”的方式来实施的,更有利于稳定政策预期。
      短期而言,消费品降税后,不一定马上能实现零售价格下调。因为近期进口消费品的售价收到原执行的销售合同影响,不能立即下调,原有的进口消费品库存商品也需要一定时间消化。同时,进口关税占进口商品零售价格的占比较低,对零售价格的影响有限。但长远来看,消费品降税政策会给广大消费者带来一系列的福利。降税政策释放的积极信号有利于扩大消费品进口,市场上进口消费品的品种将更加丰富,既可以满足百姓多样化的消费选择,也可以在一定程度上促进市场价格下调。随着更多品质优良、价格合理的商品涌入市场,消费者将有更多的购买渠道,拥有更加舒适、便捷和安全的购物体验。并且降税有利于产业升级,在激烈竞争中提高品质和服务,更好地满足本国消费需求。
      为了保证降税政策落实到位,上海海关将及时做好相关配套举措:一是做好实施准备工作,并配合有关部门做好政策宣传解读。二是结合关区贸易数据,召集关区汽车、日用消费品企业开展座谈或宣讲,听取企业意见,及时为企业提供有针对性的纳税服务。三是以近期国家各项减税政策陆续实施为契机,进一步提升进口贸易便利化水平。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:上海市中山东一路13号 邮编:200002 电话:021-68890000