您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

劳苦功高十一载,功犬牵动众人心

   

  514日,上海海关检疫犬“四眼”正式告别11年的检疫犬工作生涯,告别陪伴它多年的训犬员,告别它的工作犬小伙伴,到一个新环境,一个充满温暖的家,过上幸福的退休生活。

  “不久前的412日上海科技馆狗年生肖特展上,上海科技馆和上海海关检疫部门联合为检疫犬“四眼”举行了一场光荣的退役仪式,并现场公布了向社会公开招募爱心家庭领养退役检疫犬。领养条件包括“申请人在上海有稳定工作十年以上,有能力为犬只提供足够的活动空间、舒适的环境和医疗保健”、“愿意接受每年一次的不定期回访”等八项条件,以保证检疫犬退役后能享受健康、愉快、平静的生活。领养公告发布以后,先后有120多名领养者申请领养“四眼”。经过层层选拔,最终获得领养资格的是一个退役军人家庭,夫妇二人都是在职教师,有养犬经历。目前家中有一条14岁的宠物狗,懂得如何进行宠物狗日常护理。住房条件也比较合适,住家周边有宠物医院,家中24小时有人照顾。此次成功向社会公开招募退役检疫犬领养者,为上海口岸监管工作犬退役归宿探索了新途径,上海海关检疫部门表示,将为像“四眼”这样的功勋犬提供医疗保障和养老金补贴。希望更多的人借此机会关注口岸监管的工作犬,了解工作犬的工作目的,更好地配合口岸监管工作,与执法部门一起共同维护国门安全,建设美丽中国。  

  附“四眼”及检疫犬资料:  

  劳苦功高的检疫犬“四眼”

  “四眼”是一条美国可卡犬,出生于20053月,刚刚过完13岁生日。 它从2006年开始在虹桥国际机场服役,20127月调到上海国际邮件交换中心,此外,上海火车站和吴淞口国际邮轮码头也曾出现过它的身影。“四眼”在上海各口岸服役11年,截获颇丰,屡立奇功。转战上海邮路口岸6年来,它共嗅查发现禁止进境的动植物及其产品近3000批次。2017年,12岁的“四眼”虽然已经相当于人类的古稀之龄,却老当益壮,全年共截获量达到871批次,占了上海邮路口岸总截获量的五分之一。

  “四眼”曾嗅查发现过许多奇葩的截获物,比如日本邮寄进境的活乌龟,美国邮寄进境的濒危多肉植物“龟甲牡丹”,以及被层层藏匿、气味十分微弱的象牙制品等。正是由于“四眼”在维护国门生物安全方面的突出贡献,2016年原上海出入境检验检疫局把它评为五星级检疫犬。  

  出入境口岸的“国门新卫士”

  如今,检疫犬在禁止携带、邮寄进境物品的搜检方面发挥着重要作用,成为出入境口岸旅客携带物和邮寄物检查现场不可或缺的查验手段之一。

  检疫犬不仅具有工作犬的嗅觉灵敏、反应机警、能针对特定目标物发生反应等特点,同时它们样貌可爱、对人友善、不怕噪声、服从性好,对动植物及其产品反应敏锐,适合在口岸现场使用,对防范外来有害生物和动物疫病传入我国发挥了重要作用。

  十几年来,上海口岸的检疫犬们查获了大量国家禁止携带、邮寄的物品,从水果、奶制品、肉制品、种子种苗等常见动植物产品,到象牙、红珊瑚、狮皮等濒危野生动物及其产品,种类繁多,不计其数。

  检疫犬截获的物品中检出过许多具有严重危害的疫情疫病,例如号称“水果头号杀手”的地中海实蝇、被称为“松树癌症”的松材线虫、其他还有苹果蠹蛾、香蕉穿孔线虫,以及冲击养殖业甚至危及人民身体健康的高致病性禽流感病毒等等。2017年,上海口岸的检疫犬们截获了27168批次禁止进境动植物及其产品,占到海陆空口岸总截获量的43.9%,而在“四眼”服役的邮路口岸,这个比例达到了49.1%

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:上海市中山东一路13号 邮编:200002 电话:021-68890000