您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

上海吴淞口的海关“工匠”

   

  53日中午12:15上海海关隶属吴淞海关查验一科科务会,王卓飞在家中“云参加”。他对比了其他同事刚提出的看法和这几天搜索的文献资料,对如何优化整合查验监管流程保障海关机构改革落实到位,提出了自己的意见。

  这几日王卓飞因义务献血正在家中休养。如果不是被领导和同事们“强行制止”,他现在已经在岗位上了。

  工欲善其事

  王卓飞的“关龄”有十余年,绝大部分时间都奋斗在查验一线。许多人都觉得长时间从事同一项工作是极枯燥的,但王卓飞告诉自己,枯燥是成就工匠精神的必修课。

  刚入关的带教老师教过王卓飞查验的基本技能——观察货物,对比要求,根据查验指令,确认单货是否相符。王卓飞逐一照做,然后他发现,这样的查验手段只停留在“望、闻、问”的阶段,没有“切”到问题的本质。根据王卓飞的逻辑,对于摆在自己面前的货物,他希望知道是什么,用在哪里,如何运,它根据什么原理归类在税则书的哪一章哪一目。

  查阅相关书籍,苦练专业英语,整理商品笔记……不出三年,王卓飞对于税则书“84章”如数家珍,对于吴淞海关大部分的常见进出口货物也都有了进一步的了解。他能够无障碍阅读企业提供的原版英文资料,从而大幅度缩减查验用时。

  最初,王卓飞只是想把自己的事情做好,不要总是问东问西,给带教老师和其他同事添麻烦。后来,他想把查验这项业务做到更高一个层次。在海关的业务流程中,“人”与“货”的直接接触只有查验这一环节才发生。他希望在这短短的数十分钟或者数个小时里,尽可能看透货物的表里,用自己的眼睛和逻辑判断,而不光局限于企业提供的信息,从而为从事后续环节的同事提供更可靠的依据

  王卓飞常自嘲是“挂着青春的尾巴”,拍着刚入关小青年的肩膀以“老年人”自居。其实,像王卓飞这样,有经验和积累,又不乏进取精神的人,是海关的中流砥柱,是所有青年人的榜样。

  时势造英雄

  王卓飞刚刚入关的时候,上海吴淞口正迎来她的黄金年代。作为彼时的集装箱大佬,声名显赫,万船来集,一艘艘巨轮鸣着划破长空的汽笛,从世界各地乘风破浪而来,在黄浦江上涌聚成一座水上的城市。吴淞海关的查验量开始无限接近历史峰值。

  后来,随着集装箱业务的转移和邮轮新城的建设,吴淞海关的业务结构开始发生转型,各项具体的业务工作也悄然发生着变化。

  2011年前后,吴淞海关正忙碌着准备旅检科的筹备,王卓飞有幸深入其中。大到邮轮旅检现场海关监管场所的规划,办公地点的设计,设备和资源的配置……小到每一张草稿和图纸,每一个拖线板的摆放,王卓飞都曾深入参与,事无巨细,不厌其烦。那时候王卓飞心里有压抑不住的雀跃,他预感邮轮旅游业将大放异彩,吴淞海关也将因此迎来新的业务高峰。后来都一一应验。

  刚刚过去不久的2017年,王卓飞又参加了吴淞口国际邮轮海关综合监管体系建设的课题调研,从查验的专业角度入手,瞻望邮轮船供的前世今生和产业纵深的宏伟蓝图。论文洋洋洒洒万言,凝聚了吴淞海关课题小组无数个阳光明媚的午后和挑灯伏案的晨昏。邮轮船供是一项崭新的业务。如果能够顺利推进,不光吴淞海关的业务能够开拓更新的领域,宝山区乃至上海市也将拥有新的经济引擎。

  邮轮业务发展的两个极具历史意义的时刻,王卓飞都参与了。不光作为一个转动的齿轮推动改革的进程,他自己也从中得到了进步和成长。海关青年的成长成才,不光发自内心的动因,背后更需要时代和改革的洪流作为不竭的动力。生逢此时,也是海关青年的幸事。

  功名万里外

  2018425日上午,吴淞海关查验一科迎来了海关机构改革后首票“一次查验”。根据机构改革业务调整相关要求,对于同一查验场地内收到海关、检验检疫双重查验指令的货物实施“一次查验”,并根据海关放行指令办理“一次放行”。王卓飞和自己的“老同事”,连同检验检疫岗位的“新同事”,共同对苏州某公司申报进口的42.4、价值26.4万元的钢盘条进行查验不到一个小时,货物便正常放行。

  如何让改革的红利真正惠及企业,如何保证各项工作扎实推进、顺利磨合、无缝衔接,不仅需要顶层的设计,更需要业务一线的实时反馈和不断纠偏在经济发展的新常态下,除了严密监管到位,还要考虑如何为企业更多地节省时间和物流成本。随着改革的深入,查验的手段越来越现代化,管理越来越信息化,作业越来越自动化,但是严密监管与优质服务之间的平衡和把握,仍然是一个依靠智慧才能解决的问题。一个优秀查验关员的可贵之处,也在这里。

  海关机构改革工作迎来了新的开篇之后,如何以海关的监管和服务促进新生业态的优化升级,成为一个新的课题,更需要王卓飞和所有海关青年,从零开始学起。

  王卓飞所在的吴淞海关查验一科,为了更好地开展查验工作,曾开展“新时代查验人”大讨论,推出“一带一路”项目跟进机制,创新开展“秤心”工作法,用大数据思维审视传统业务。但是这些还远远不够,需要海关青年思考和解决的问题,还有更多

  功名万里外,心事一杯中。在海关改革的路上,还有很多的青年人,甘做马前卒,愿为默默铺路的匠人,不断把“爱国、进步、民主、科学”的“五四”精神演绎出新的内涵,以精益求精的工匠精神,展现出勇敢的责任担当。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:上海市中山东一路13号 邮编:200002 电话:021-68890000