您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

劳动者·劳动日

   “说实话,劳动节我们照常上班,看到别人小长假陪家人出国旅游也会羡慕,但是我们这个岗位,总是要有人在的。有时候想想每天迎来送往这么多人,看着大家笑容满面的样子,也挺开心的。”上海海关隶属浦东机场海关的旅检关员李萌说着说着笑起来,眼神里还闪着些羞涩。

  五一假期,机场旅检工作愈发忙碌。李萌端起杯子喝上一口水的功夫,又一批航班旅客到了。“先生,这边请填写一下……”她又扎进了忙碌的工作中。

  这是海关机构改革后,上海海关迎来的第一个小长假,也是浦东机场海关旅检关员们的“劳动日”。在申报台、在通道、在机坪……为了给旅客提供高效、便捷的通关服务,像李萌一样坚守在工作岗位的年轻关员,还有很多。

  金亦是一名进关没几年的小伙子,戴一副眼镜,看起来斯斯文文的。但是开箱、查验、放行,一套工作流程干起来,他是干脆利落,一点“蛛丝马迹”都逃不脱他的眼睛。

  “五一期间进出境旅客人数增多,给我们旅检执法带来了挑战,但这并不是我们放松监管的理由。”话音刚落,金亦指着屏幕跟身边的同伴说:“这个过机图像阴影部分很可疑,我们开箱查一下。”他拍拍同事的肩膀,边说边起身。

  不出所料,开箱查验,行李箱内夹带着涉嫌违禁物品。“像这样的查获情事,几乎每天都在旅检现场上演。”说起查获案件,这个斯文的男生,打开了话匣,“案情是在不断变化的,但我们查缉走私的职责是不变的。平日、节日,人少、人多,我们这个岗位必须一丝不苟,担的就是一份责任心。”讲到这里,金亦的眼中,闪过一丝自豪。

  李思禹是浦东机场海关旅检处值机科的一名关员,与普通旅检关员不一样的是,他的战线在更加广阔的浦东机场机坪上。“越到节日我们越忙,节假日期间我们科全员上阵,还感觉忙不过来。”李思禹说着,挺不好意思地挠了挠头。

  机坪巡查、登临检查,每件工作都不轻松;深夜凌晨、烈日高照,每个时刻都要随时待命。虽说监管任务繁重,但工作也会带来意想不到的收获。聊起最近对一架来自日本东京的航班实施登临检查,李思禹说:“海关机构改革后,我们现在会同检验检疫岗位的同事,联合登临‘一次查验’。所以我这个海关学院出身的人,最近还学到了一些卫生检疫的知识,作为老海关人,知识技能又多了一部分哦。”

  一架架飞机从浦东机场起飞,一架架飞机又在这里降落,国门口岸安全的背后是每一名旅检关员的付出与劳动。2018年“五一”劳动节期间,上海海关隶属浦东机场海关共监管进出境航班1788架次,监管服务进出境人员33.07万人次。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:上海市中山东一路13号 邮编:200002 电话:021-68890000