您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

智慧通关APP 让通关更轻松

      一款名叫“智慧通关”的手机软件正在上海海关隶属浦江海关关区的报关员中悄然流行,成为认证客户后,轻点手机,就可以轻松实现“排队预约、业务查询、业务办理、关企交互” 四大功能,省去了大量跑腿时间。目前,上海海关正在浦江海关关区对试点该项实用软件,这也是今年上海海关“让数据多跑路,让群众少跑腿”的又一实招。
      上海美设国际货运有限公司的报关员小管首先点赞的是APP中的“排队预约”功能。“通过预约,我就不用一早匆匆忙忙赶到报关大厅拉单排号,更不用担心过号的问题,可以自主合理安排时间,我的工作效率高了,心情也更好。”小管说。
      小管的使用体会是,如果将“排队预约”和“业务办理”两项功能结合起来用,更可以体验加倍便捷。使用“排队预约”后,再通过“业务办理”功能,提前网上申请、上传资料,并根据海关预审结果,及时补充、修改,预审完成后,再在预约时间前往报关大厅现场,就可以只跑一次、办妥多项业务。
      上海大微物流科技有限公司的报关员小纪觉得APP中“重要单证签收”这一项功能特别实用。以前小纪每天要做的一项工作就是去海关窗口领取前一天放行的单证税单,逐票核对之后再进行纸质签收。由于税单很多,小纪觉得工作量很大也很繁琐。“现在我在手机上就可以完成税单的电子签收,已签收的税单清单也在手机里一目了然,今后查找也非常方便。”
      除了方便、省心,“智慧通关”APP的人性化设计也让小纪、小管们感觉很贴心。以前,小纪他们有时会为了确认某票业务需要补充提交哪些资料而专门跑一趟报关大厅。现在智慧通关APP认证用户绑定法人卡之后,就可以在手机上查询进出口业务通关状况,并收到海关个性化信息推送,企业可以根据提示整理资料,然后在预约时间笃笃定定地一次办妥。对需要特别提请企业关注的业务事项,智慧通关APP也在相关时间节点前也会主动推送“业务提醒”,小纪他们再也不用担心报关“误点”了。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:上海市中山东一路13号 邮编:200002 电话:021-68890000