您的位置:首页 > 新闻动态 > 本关动态

海关志愿者:让“星星的孩子”不孤单

    4月2日,是上海莘庄海关“同心圆”服务队的志愿者们陪伴“星星的孩子”以来,度过的第三个世界自闭症日。
    这个世界上,有一群不聋不哑、却“充耳不闻、视而不见”的孩子,他们不愿与人交流,拒绝所有试图走进他们世界的“外人”。他们是自闭症的患儿,恰如天上繁星般孤独闪烁的“星星的孩子”。“星星的孩子”,在这浪漫美好的名称背后,多的却是社会的曲解和教育的遥不可及,让这个原本孤独的群体走得更加艰难。
    “哥哥姐姐好!”在世界自闭症日到来的前几日,上海莘庄海关“同心圆”志愿者服务队的成员们,早早来到了上海慧灵智障人士服务机构——那幢他们早已熟悉的白色小房子,这里的孩子一见到熟悉的海关哥哥姐姐们的身影,都兴奋地叫嚷起来。
    阳光明媚,春意正浓,趁着好天气,莘庄海关的志愿者带领着孩子们前往莘庄公园,开展起“绿色行走、拥抱春天”的主题活动。玩游戏、唱歌、做操……在与孩子们接触的过程中,每个志愿者都全情投入,为了让自闭症孩子们不孤单,也为了让孩子们更多地接触人群、尝试沟通,有一天能够走出浩渺的星空,拥抱这个世界。“他们偶尔露出的一个灿烂微笑、叫出的一句含糊话语,都让我觉得,自己所做的事情,是有意义的。”莘庄海关的小杨说。
    上海莘庄海关与这群“星星的孩子”结缘于2年前。2016年3月,在上海海关的支持和闵行区文明办的牵线下,莘庄海关“同心圆”志愿者服务队敲开了上海慧灵智障人士服务机构的大门,开始拥抱这些不寻常的孩子。在小屋里陪伴孩子制作手工,读书、写字、唱歌、游戏;带领孩子们去公园享受绿意与阳光;帮助孩子们在消防演习中,学习灭火逃生的知识……通过每月定期的陪伴,海关志愿者们用自己的一颗颗爱心,驱赶着孩子们内心的孤独。
    2017年,莘庄海关“同心圆”服务队由原先的十几人扩充到莘庄海关全体关员,而今年的志愿服务也由原先的一月一次提升至一周一次。海关志愿者们,正在通过更多的陪伴给予自闭症孩子更多的关爱,努力打开孩子们的心门。
    “两年多来,莘庄海关‘同心圆’的志愿者们,用陪伴守护这些‘星星的孩子’,用志愿服务谱写了一曲‘奉献之歌’。我希望,通过我们的努力,能够让越来越多的人了解自闭症孩子、关爱自闭症孩子,让他们告别孤独,享受欢乐。”莘庄海关“同心圆”志愿服务队负责人说。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:上海市中山东一路13号 邮编:200002 电话:021-68890000