您的位置:首页 > 信息公开 > 检验检疫 > 传染病疫情

疫情信息(20180401-20180415)

  一、重点关注的传染病

  (一)黄热病

  1.疫情详情:

  自2018年3月23日至4月3日,巴西报告了29例黄热病病例,无死亡病例。2017年7月至2018年第13周,巴西卫生部报告1127例黄热病确诊病例,其中328例死亡。

  2.疫情分析(疫情范围,发病率、致死率、疫情进展、采取的措施、建议):

  据WHO2018年3月报告显示,巴西黄热病感染人数高于2016年和2017年同时期,主要原因在于本次疫情发生在人口高密度地区,这些人群以往没有被建议接种疫苗。此外,在未接种疫苗的国际旅行者中确诊病例有所上升。下图为2016年至2018年各流行病学周巴西黄热病确诊病例数。

  目前巴西已经开展接种疫苗的措施,但是在某些州免疫覆盖率仍然很低,黄热病仍然存在蔓延的可能。同时,确诊病例的出现提示国际传播的可能性。WHO鼓励受染州采取必要措施告知旅行者相关风险和预防措施,同时告知黄热病相关症状和体征以及医疗建议。WHO建议国际旅行者前往巴西时预先接种疫苗。

  (二)中东呼吸综合征

  1.疫情详情:

  4月8日,沙特卫生部通报新增1例MERS病例。该病例为一名85岁男性,目前情况稳定,曾与骆驼有直接接触。2012年以来,沙特共通报1831例MERS病例,其中739例死亡。

  2.疫情分析(疫情范围,发病率、致死率、疫情进展、采取的措施、建议):

  自2012年以来,WHO已接到27个国家通报MERS-Cov感染病例。大约80%的病例来自沙特阿拉伯。中东以外的病例通常为在中东地区感染后前往其他地区。该病死亡率约为35%,目前没有疫苗或有效的治疗方法。WHO不建议就这一事件在入境口岸进行特别筛查,目前也不建议采取旅行或贸易限制。前往中东地区的人员应当避免与动物的密切接触,尤其是骆驼。同时应当避免前往农场、市场或谷仓等区域。坚持个人卫生防护,接触动物前后立即洗手。避免食用生鲜骆驼奶或骆驼尿,或食用未经煮熟的食物。

  (三)霍乱

  1.疫情详情:

  尼日利亚:4月10日,2018年尼日利亚的9个州共报告至少2000例霍乱病例,37例死亡。其中Bauchi地区病例数最多,共报告932例。截至4月3日,尼日利亚Borno州共报告646例霍乱疑似病例,包括3例死亡病例。

  赞比亚:自2017年10月4日疫情暴发以来,截至2018年4月4日,赞比亚卫生部共报告5440例霍乱疑似病例,包括109例死亡病例。

  刚果(金):2017年1月至2018年第12周,刚果(金)累计报告62815例霍乱疑似病例,1357例死亡。

  马拉维:截至4月5日,马拉维卫生部已通报28例死亡病例,其中16例来自首都利隆圭。

  乌干达:4月5日,乌干达难民定居点霍乱病例数已上升到2000多例,目前累计死亡人数超过40人。

  也门:2018年第13周(3月26日至4月1日),也门报告新增1780例霍乱疑似病例,3例死亡。2017年4月截至目前,也门共报告1086105例霍乱疑似病例,其中2271例死亡。

  2.疫情分析(疫情范围,发病率、致死率、疫情进展、采取的措施、建议):

  霍乱是表现为急性腹泻,通过摄入受污染的水和食物引起感染。据统计,全球范围内每年有130万到400万例霍乱病例,并导致21000至143000人死亡。多数感染者没有症状或仅有轻微的症状,且可治愈。预防霍乱的关键在于采取多种方法控制霍乱减少死亡,包括疾病监控、提高公共卫生、净化水源及口服疫苗等。

  目前世界卫生组织并不建议实行国际间旅游和贸易限制。前往霍乱流行地区的人员要注意养成个人良好的卫生习惯,便后、处理食物以及进食前用肥皂洗手,使用安全水源,食用妥善制备和保存的食物。

  二、常规传染病

  (一)登革热

  1.疫情详情:

  澳大利亚:截至4月11日,2018年澳大利亚累计报告登革热病例187例。

  新加坡:自2017年12月31日至2018年4月11日,新加坡共报告登革热病例653例。

  泰国:2018年截至4月9日,75个省累计报告登革热病例6565例

  斯里兰卡:2018年前三个月,斯里兰卡卫生部门共报告14627例登革热病例。

  印度:4月9日,新德里4月第一周报告新增2例登革热病例,2018年共报告至少12例登革热病例。过去三个月,Telangana共报告210例登革热病例,其中70例来自海德拉巴。

  马来西亚:2018年第12周(3月18日-24日),新增1083例登革热病例,3例死亡。2018年累计报告13658例,31例死亡。

  2.疫情分析(疫情范围,发病率、致死率、疫情进展、采取的措施、建议):

  登革热是在世界许多地区快速出现的大流行性病毒病。登革热大量出现在城市贫困地区、郊区和农村,但也影响到热带和亚热带国家较富裕的居民区。登革热是一种蚊传病毒性感染,引起重流感样症状疾病,有时还可能造成致命并发症,称作重症登革热。在过去50年中,登革热的发病率增加了30倍。目前估计每年在100多个流行此病国家发生高达5000万至1亿例感染,危及世界人口的几乎一半。目前没有针对性的治疗措施,但早期诊断和治疗可将死亡率降至1%以下。

  世界卫生组织建议前往登革热流行地区应做好防蚊措施,穿浅色长袖衣裤,涂抹防蚊药剂,居住在有纱窗沙门或空调的房间以降低登革热的感染风险。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:上海市中山东一路13号 邮编:200002 电话:021-68890000