您的位置:首页 > 信息公开 > 检验检疫 > 传染病疫情

疫情信息(20171201-20171215)

疫情信息(20171201-20171215)

一、重点关注的传染病

(一)霍乱

1.疫情详情:

赞比亚:近期,赞比亚境内霍乱疫情继续蔓延,除首都卢萨卡市外,其它地区也相继出现霍乱疫情。自当地时间2017年106日疫情暴发以来,截至当地时间1211日,赞比亚全国霍乱确诊病例已上升到647例,其中19人死亡。

乌干达:12月8日,WHO更新乌干达西部卡塞塞区霍乱疫情,自9月26日发生,于10月12日达高峰,近期病例数减少为每日5例以下,已在部分地区发生本土化;截至12月4日,共14个分区累计231例,4人死亡(CFR:1.7%),检测型别为以霍乱弧菌O1 Ogawa为主,及基索罗区1例霍乱弧菌O1 Inaba。WHO表示该两区邻近正在暴发大规模霍乱疫情的刚果民主共和国,两国之间的人口流动和共享污染水源可能导致疫情零星或持续传播。

2.疫情分析:

近期,非洲多个国家出现霍乱疫情,病例数不断上升,死亡病例不断增加。根据目前就这次疫情获得的信息,世卫组织并不建议对赞比亚采取任何旅行和贸易限制措施。

(二)中东呼吸综合征

1.疫情详情:

自2012年9月以来,全球向世卫组织报告发生了2103例中东呼吸综合征冠状病毒感染实验室确诊病例,包括至少733例相关死亡病例。

2.疫情分析:

自2012年9月以来,全球向世卫组织报告发生了2103例中东呼吸综合征冠状病毒感染实验室确诊病例,包括至少733例相关死亡病例。

WHO建议为预防MERS-CoV在卫生保健机构可能的传播,要做好感染预防和控制措施,在无明确诊断的情况下,卫生保健工作者在面对所有患者的时候均应做好标准的防护。

在更多的关于MERS-CoV的研究结果出来之前,糖尿病、肾衰竭、慢性肺部疾病和免疫受损者被认为属于中东呼吸综合征冠状病毒感染严重病症的高危人员,应当避免与动物的密切接触,尤其是骆驼。同时应当避免前往农场、市场或谷仓等区域,这些区域被认为是高危环境。应当坚持个人卫生防护,如接触动物前后立即洗手,避免接触患病动物。在食品卫生方面,避免食用生鲜骆驼奶或骆驼尿,或食用未经煮熟的食物。

世卫组织仍然对中东呼吸综合征疫情保持警惕并持续监测疫情。由于缺少社区持续性人际传播的证据,因此世卫组织并不建议就这一事件采取旅行或贸易限制,但是来自或前往疫情国家的旅行者需要提高对MERS-CoV的认识。

(三)鼠疫

1.疫情详情:

2017年811126日,马达加斯加累计报告2417例鼠疫病例,死亡209例(病死率9%),其中1854例为肺鼠疫(77%),355例为腺鼠疫(15%),1例为败血型鼠疫,207例尚未分类。自疾病暴发以来,共81名医护人员被感染,无死亡。病例蔓延至马达加斯加114个县区的57个县区,马达加斯加中部的Analamanga行政区受影响最严重。

12月13日,甘肃省卫计委通报:12121730分,甘肃省卫计委接到酒泉市卫计委报告,肃北县发生1例鼠疫疑似病例,根据患者临床症状、流行病学史和实验室检测结果,于121223时确诊为腺鼠疫继发败血型鼠疫。该患者已于12121448分救治无效死亡。截至13日上午,排查出与患者密切接触者共12人,现已全部采取医学隔离观察,目前尚未发现异常症状。

2.疫情分析:

自10月中旬以来,鼠疫新病例数和由鼠疫导致的住院病例数,以及从地理角度报告发生鼠疫的地区数已经出现下降。 鼠疫新病例报告的下降趋势以及由鼠疫导致的住院病人的减少令人鼓舞,但世界卫生组织预计,在2018年4月鼠疫通常流行季节结束之前马达加斯加还将报告更多鼠疫病例。

报告病例数的减少表示疫情流行期趋于结束,但是维持正在进行的行动对于减少鼠疫和人与人之间肺鼠疫的传播至关重要。

鼠疫新发病例数的下降趋势已持续月余,这表明疫情控制措施已见成效。世卫组织正在与马达加斯加卫生部和其它合作伙伴合作,继续保持正在开展的疫情控制工作,包括在本次疫情至2018年鼠疫流行季期间积极发现病例和进行治疗,全面开展接触者确认、随访和抗生素治疗,控制啮齿动物和跳蚤以及采取安全和有尊严的埋葬做法,并扼要制定一份较长期的鼠疫准备和控制策略。

自本次疫情发生以来,绝大多数病例和7000多名接触者已经得到治疗并已康复。截至2017年11月15日,仅有12人因鼠疫住院。 没有在该国以外出现国际传播。

根据迄今为止获得的信息和采取的应对措施,世卫组织估计,这次鼠疫疫情在国家一级可能进一步蔓延的风险依然很高。肺鼠疫潜伏期较短,采取了出境筛查措施并对旅行者前往马达加斯加提出了建议,以及在邻近印度洋岛屿和其它南部和东部非洲国家加大开展了防范和业务准备活动,这些都使国际传播风险出现减缓。整体全球风险被视为较低。世卫组织正在根据疫情变化和应对活动信息重新做出风险评估。

已向马达加斯加和该地区重点国家提出了防控措施和治疗方案建议。

世卫组织旅行建议

根据迄今获得的情况,鼠疫的国际传播风险看似很低。世卫组织不建议对马达加斯加采取任何旅行或者贸易限制措施。到目前为止,没有出现与国际旅行相关的报告病例。

抵达马达加斯加的国际旅行者应了解目前鼠疫疫情情况以及需要采取的必要保护措施。旅行者应采取保护措施,防止跳蚤叮咬;避免接触动物尸体、受感染的组织或物质,并应避免密切接触肺鼠疫患者。如突现发热、寒战、淋巴结发炎肿痛或呼吸急促且伴有咳嗽和/或血痰等症状,旅行者应立即联系医疗机构。旅行者应避免自行服药,即使用于预防目的也是如此。预防性治疗仅适用于那些与病例存有密切接触者或其它高风险接触者(例如受到跳蚤叮咬或直接接触染病动物的体液或组织)。结束在马达加斯加的旅行返回时,旅行者应对上述症状保持警觉,若出现症状,应当就医并向医生说明前往马达加斯加旅行史。

二、常规传染病

(一)登革热

1.疫情详情:

印度:印度疫情持续,近一个月新增约3 万例登革热病例,今年截至12月9日累计报告超过153000例登革热病例,226 例死亡,高于去年全年总数,病例主要集中于南部坦米尔纳杜邦等三个邦;该国近年来病例数有增加的趋势,2010-2014 年每年约2-7 万例,自2015 年起每年约10-12 万例以上,死亡数均介于100-245 例。

12月12日,印度维萨卡帕特南报告新增4例登革热病例。

巴基斯坦:

12月9日,据WHO通报,巴基斯坦Khyber Pakhtunkhwa地区暴发登革热疫情,该省登革热确诊病例达24807例,其中69例死亡。

12月12日,巴基斯坦卡拉奇报告11日新增6例登革热病例,截至目前,卡拉奇累计报告2755例登革热病例,11例死亡病例。截至目前,信德省共报告登革热病例2779例,其中卡拉奇2755例,其它地区24例。

马来西亚:2017年第48周新增832例登革热病例,全年累计79855例,死亡168例。

菲律宾:根据菲律宾卫生部的数据,2017年截至114日,菲律宾累计报告117654例登革热病例和657例登革热相关死亡病例,报告病例数比2016年同期下降38.6%

12月12日,西太平洋卫生组织更新登革热情况(截至12月5日):

柬埔寨:截至11月28日,柬埔寨累计报告3056例登革热疑似病例。

老挝:第47周,老挝报告新增199例登革热病例,无死亡病例。截至11月24日,老挝累计报告10820例登革热病例,死亡病例14例。

越南:第47周,越南报告2518例登革热病例,无死亡病例。截至11月26日,越南累计报告173169例登革热病例,包括30例死亡病例。

澳大利亚:澳大利亚11月份新增34例登革热病例,低于2012年至2016年同期数据。截至11月30日,澳大利亚共报告939例登革热病例。

法属波利尼西亚:在第45和46周,法属波利尼西亚新增25例登革热确诊病例,其中14例(56%)属于登革热病毒1型。

新喀里多尼亚:截至2017年11月29日,新喀里多尼亚累计报告4416例登革热病例。

塞内加尔:截至12月3日,全国共报告登革热疑似病例767例,132例确诊,疫情暴发趋势有所下降。登革热Ⅰ型为流行型。疫情始于卢加大区,后扩散至周边3个大区。

萨摩亚:12月13日,萨摩亚10月份首次报告登革热II型病例。截至12月3日,累计报告1522例登革热临床及确诊病例,入院339例,4例相关死亡病例。受影响最严重的是19岁以下的年龄组,5 - 9岁的儿童报告病例数最多。

2.疫情分析:

蚊媒孳生地和人们的住所距离接近是导致登革病毒感染的重大危险因素。预防和控制病媒需要通过减少来源(消灭或改变孳生地)减少蚊子孳生,并减少蚊子和人之间的接触。通过采取以下措施可以做到预防和控制病媒:减少自然或人为造成的有利于蚊子幼虫生长的积水环境,减少面临风险社区周边的成年蚊子种群数量,利用防虫纱网、关闭门窗、长衣长裤和驱蚊剂等障碍措施。鉴于(主要传播媒介)伊蚊在白天叮咬,建议白天睡觉的人,特别是幼儿、病人或老人,应使用(药浸或非药浸)蚊帐保护自己。

到高风险地区旅行者应采取基本的预防蚊虫叮咬措施。这些措施包括使用驱虫剂,穿浅色长袖上衣和长裤,并保证房间安装防止蚊虫进入的防虫网。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:上海市中山东一路13号 邮编:200002 电话:021-68890000