您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报 > 上海海关信息公开年度报告

上海海关2016年海关政府信息公开年度报告

上海海关2016年海关政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国海关政府信息公开办法》规定,特向社会公布上海海关2016年度海关政府信息公开年度报告。本报告由上海海关办公室综合各隶属关和关内各部门信息公开工作情况编制而成。全文包括工作情况概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、复议诉讼和投诉情况、工作人员和支出情况、主要问题和改进措施等,并附部分指标统计表。本报告中所有项目数据统计时间为2016年1月1日至12月31日。本报告的电子版可在“上海海关门户网站”(http://shanghai.customs.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与上海海关办公室联系(地址:上海中山东一路13号;邮编:200002;电话:021-68890000;传真:021-63234284;电子邮箱:shhg_gwgk@customs.gov.cn)。

一、概述

2016年,上海海关根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国海关政府信息公开办法》的规定,认真落实总署办公厅制定的《2016年海关政务公开工作要点》,围绕海关中心工作,丰富公开内容,大力推进公开平台建设。以政务公开为主要内容,充分利用新媒体互动功能,及时便捷地与公众进行互动交流。以12360热线和自媒体为舆情监测重要渠道,及时了解社会关切。持续完善执法信息公示,推动海关政府信息公开工作不断向纵深发展。

2016年,上海海关稳步推进12360服务热线和12360新媒体工作。全年,热线话务总量14.45万个,人工受理电话咨询12.70万个,即时答复率99.75%。年中,上海海关作为首批试点单位顺利完成全国海关12360统一服务热线平台系统切换工作。12360新媒体平台累计发布图文1307条,微博、微信粉丝数和订阅数合计116774人次。

二、主动公开信息情况

本年度主动公开信息总数4284条,全文电子化率为100%。内容包括:规范性文件、业务指南和操作规范、机构职能和人事、财政信息等。

(一)门户网站信息公开平台方面

一是依照公众关注情况,梳理、调整我关互联网门户网站“行政许可”、“办事指南”等栏目内容;设立“行政许可”、“行政处罚”双公示专栏和“退还保证金”等栏目,全年公示行政许可信息共1759条、走私违规行政处罚330条、知识产权行政处罚39条;清理网上咨询、人民来信历史遗留数据8000多条。二是及时发布重要政策、法规、规章等相关信息,新增“国务院文件”、“国务院要闻”和“轻阅读”等栏目。三是完善在线服务功能,扩大在线服务内容。年内,网站、微信同步推出150多项政策解读、释疑、专题推广、网上访谈等服务内容,在通关领域取得较大的社会影响。

(二)主动公开方面

及时发布聚焦国家发展战略、海关工作亮点、社会关注热点,涉及群众切身利益和公众普遍关注、需社会广泛知晓的海关信息。主动公开规范性文件数8件,政府网站公开政府信息数3006条,政务微博公开政府信息数725条,政务微信公开政府信息数547条。

(三)政策解读

解读海关围绕中心工作服务国家发展大局、全面深化改革等各项重点工作与措施,同期发布解读25期。共举办9次新闻发布会,及时发布海关出台的重大改革和创新举措。

(三)业务指南和操作规范方面

公开了行政许可、备案登记指南;货物通关、快件通关等17项办事指南;企业管理、原产地等12项表格下载;在线办理、在线查询以及场景式服务等在线服务项目。

公开了综合统计资料372条,内容涉及本关区(地区)内进出口贸易总值、贸易方式、企业性质、主要国别的统计以及相关统计数据分析等。

(四)机构职能和人事方面

公开了上海海关各单位的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括:领导简介、本关概况、机构设置、历史沿革等信息。

公开了人事任免、公务员考录等方面的信息,如:上海海关2016年公务员招录、报到等方面的通知。

(五)财政信息

公开了采购信息、拍卖信息等方面信息。

(六)其他

另外,公开了与管理相对人密切相关的其他事宜,包括:违反中央八项规定精神和总署党组制定措施问题举报和曝光专栏、海关廉政制度、举报电话、节假日期间工作安排、民意征集等。

三、依申请公开信息情况

2016年,我关按照《中华人民共和国海关政府信息公开办法》指导现场单位做好海关政府信息主动公开工作。上海关区共收到依申请信息公开122起,内容涉及报关单查询、商品归类、原产地等相关信息。其中,上海海关本级86起、缉私局11起、外港海关24起、奉贤海关1起。均按时以书面形式或电子邮件作出答复。

四、复议诉讼和投诉情况

2016年,上海海关因信息公开答复书引起行政复议1件。经研究,总署维持我关政府信息公开申请答复。没有行政诉讼和投诉情事发生。

五、工作人员和支出情况

(一)工作人员情况

从事信息公开的专职人员1人,兼职人员1人。

(二)实际支出情况

2016年,用于信息公开的费用约为45万元,主要用于12360热线软硬件的维护保养、12360新媒体功能开发和宣传推广、热线话务员心理咨询辅导、“双公示”栏目设立等方面。

(三)海关信息公开的收费及减免情况

2016年,无海关信息公开收费。

六、主要问题和改进措施

存在的问题:关区主动公开意识仍待加强,公开的深度和广度需要进一步拓展。在日常行政和执法中兼顾公开的意识有待进一步提升。

2017年,上海海关将结合《全国海关政务公开考核办法》中各项考核评估指标,贯彻落实“决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开”的要求,进一步加大政务公开力度,提升政务公开能力,努力构建信息发布,政策解读,热点回应“三位一体”的政务公开新格局。

附表:上海海关政府信息公开情况统计表

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:上海市中山东一路13号 邮编:200002 电话:021-68890000