您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报 > 上海海关信息公开年度报告

上海海关2015年海关政府信息公开年度报告

上海海关2015年海关政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国海关政府信息公开办法》规定,特向社会公布上海海关2015年度海关政府信息公开年度报告。本报告由上海海关办公室综合各隶属关和关内各部门信息公开工作情况编制而成。全文包括工作情况概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、复议诉讼和投诉情况、工作人员和支出情况、主要问题和改进措施等,并附部分指标统计表。本报告中所有项目数据统计时间为2015年1月1日至12月31日。本报告的电子版可在“上海海关门户网站”(http://shanghai.customs.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与上海海关办公室联系(地址:上海中山东一路13号;邮编:200002;电话:021-68890000;传真:021-63234284;电子邮箱:shhg_gwgk@customs.gov.cn)。

一、概述

2015年,上海海关政府信息公开工作按照总署办公厅和关党组的具体部署和要求,推进行政权力公开透明,切实增强内外互动,进一步完善工作机制,有效提高政务公开工作的整体合力,不断提高政务公开工作的质量和水平。年内,我关大力弘扬海关核心价值观,广泛开展了华东片区“海关榜样”评选、我关第三届“风采人物”评选、“讲好改革故事、凝聚改革动力”典型宣传等一系列活动,涌现出以全国“海关榜样”候选人“自贸区海关工作组”、退休干部张耀华以及“上海市劳动模范”叶永寅为代表的一大批先进典型,榜样的力量不断彰显,干部队伍整体面貌昂扬向上。我关12360热线在上海口岸“共建文明口岸、促进改革创新”主题实践活动中获得“文明口岸创新服务奖”、获评《中国海关》杂志2014年度“优秀网络合作团队”、12360热线所在科室创建获评2014年度“上海海关青年文明号”。

2015年,上海海关继续加强12360服务热线和12360新媒体建设,强化12360品牌效应。全年共受理电话咨询14.36万个(全部人工接听),较2014年同期增长31.4%,其中即时答复电话咨询14.30万个,即时答复率 99.58 %,话务平均等待时长为8秒。12360新媒体针对自贸区监管服务创新、行邮物品、企业年报报送、企业信用管理等热点题材进行专项解读,完善国际邮件自助查询系统功能。我关12360热线新浪官方微博总计发布758篇,粉丝数达20190人;微信公众号发布原创图文信息413篇,订阅人数达52523人,比2014年增长42745人次;12360微信上的国际邮件查询系统累计提供查询57万次。开展12360服务热线和新媒体线上和线下活动,分别在上海海关学院、浦东市民中心、上海书城等地设点接受咨询,开展问卷调研,打造推广12360热线和新媒体的品牌效应。2015年11月,“今日头条”客户端关注到我关12360新媒体的活跃度和影响力,已邀请我关入驻该客户端,进一步打造“两微一端”全面新媒体格局。此外,我关还通过互联网门户网站答复业务咨询1024条。

二、主动公开信息情况

本年度主动公开信息总数3122条,全文电子化率为100%。内容包括:规范性文件、业务指南和操作规范、机构职能和人事、财政信息等。

(一)规范性文件方面

公开公告15条,内容涉及上海海关关于在中国(上海)自由贸易试验区各项新业务开展实施和制度改革创新工作,以及上海海关启用“商品易归类服务”电子信息化平台等相关业务方面的公告。

(二)政策解读

通过政策解读栏目,对海关总署公告、海关重大决策、重要海关规章、重大改革和创新举措进行解读,同期发布解读80期。共举办4次新闻发布会,及时发布海关出台的重大改革和创新举措。

(三)业务指南和操作规范方面

公开了货物通关、快件通关、物品通关、进出境运输工具、税费管理、保税业务、海关稽查、海关估价、行邮监管、企业管理等业务领域的办事依据、办事程序、办事机构、办事时限等内容92项。提供在线查询34项、在线办理29项、下载表格77张。

公开了综合统计资料130条,内容涉及本关区(地区)内进出口贸易总值、贸易方式、企业性质、主要国别的统计以及相关统计分析等。

(四)机构职能和人事方面

公开了上海海关各单位的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括:领导简介、本关概况、机构设置、历史沿革等信息。

公开了人事任免、公务员考录等方面的信息,如:上海海关2015年公务员招录、报到等方面的通知。

(五)财政信息

公开了海关行政收费项目、拍卖信息等方面信息。

(六)其他

另外,公开了与管理相对人密切相关的其他事宜,包括:违反中央八项规定精神和总署党组制定措施问题举报和曝光专栏、海关廉政制度、举报电话、节假日期间工作安排、民意征集等。

三、依申请公开信息情况

(一)申请情况

共收到通过信函、邮件等形式递交的信息公开申请11件,内容涉及长三角海关区域通关一体化审单分中心分工、海关报关单相关信息等。

(二)申请处理情况

上述11件信息公开申请中,7件按时办结、1件延期办结、3件申请人撤回申请。办结的信息公开申请中:1件同意公开、2件同意部分公开、3件不属于本行政机关公开、1件申请信息不存在、1件告知通过其他途径办理、。

四、复议诉讼和投诉情况

2015年,上海海关信息公开事务引起的诉讼1件,没有行政复议和投诉情事发生。

五、工作人员和支出情况

(一)工作人员情况

从事信息公开的专职人员1人,兼职人员1人。

(二)实际支出情况

2015年,用于信息公开的费用约为45万元,主要用于12360热线软硬件的维护保养、12360新媒体功能开发和宣传推广、政务公开联网一体机的维护保养等方面。

(三)海关信息公开的收费及减免情况

2015年,在信息公开方面的收费及减免为零。

六、主要问题和改进措施

2015年,上海海关虽然在政府信息公开工作方面取得了一定成绩,但离上级部门的要求和管理相对人的需求尚有差距。12360新媒体的关注度需要进一步加大,对从事政务公开和12360热线工作人员的培训力度有待进一步加强,特别是对海关新推出的各项改革举措和新政策进行专题培训,提高答复效率。

2016年,上海海关将继续认真落实总署对政务公开工作要求,进一步健全信息公开机制、加强政策信息解读、创新信息公开渠道、优化信息公开服务、强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升上海海关政府信息公开的效果和水平。


附表

政府信息公开情况统计表

(2015年度)

填报单位(盖章):上海海关

统计指标

单位

统计数

一、主动公开情况

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

3122

其中:主动公开规范性文件数

476

制发规范性文件总数

323

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

1. 政府公报公开政府信息数

0

2. 政府网站公开政府信息数

3122

3. 政务微博公开政府信息数

988

4. 政务微信公开政府信息数

883

5. 其他方式公开政府信息数

811

二、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

11

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

1. 参加或举办新闻发布会总数

4

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

0

2. 政府网站在线访谈次数

4

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

0

3. 政策解读稿件发布数

80

4. 微博微信回应事件数

12

5. 其他方式回应事件数

35

三、依申请公开情况

统计指标

单位

统计数

(一)收到申请数

11

1. 当面申请数

0

2. 传真申请数

0

3. 网络申请数

7

4. 信函申请数

4

(二)申请办结数

8

1. 按时办结数

7

2. 延期办结数

1

(三)申请答复数

8

1. 属于已主动公开范围数

0

2. 同意公开答复数

1

3. 同意部分公开答复数

2

4. 不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

0

涉及商业秘密

0

涉及个人隐私

0

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

0

不是《条例》所指政府信息

0

法律法规规定的其他情形

0

5. 不属于本行政机关公开数

3

6. 申请信息不存在数

1

7. 告知作出更改补充数

0

8. 告知通过其他途径办理数

1

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

0

五、行政诉讼数量

1

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

0

(二)被依法纠错数

0

(三)其他情形数

1

统计指标

单位

统计数

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

41

(三)从事政府信息公开工作人员数

2

1. 专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

2. 兼职人员数

1

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

45

九、政府信息公开会议和培训情况

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

5

(二)举办各类培训班数

7

(三)接受培训人员数

人次

456

单位负责人:叶菁 审核人:姜志锋 填报人:徐彦侠

联系电话:021-68892027

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:上海市中山东一路13号 邮编:200002 电话:021-68890000