您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报 > 上海海关信息公开年度报告

上海海关2014年海关政府信息公开年度报告

上海海关2014年海关政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国海关政府信息公开办法》规定,特向社会公布上海海关2014年度海关政府信息公开年度报告。本报告由上海海关办公室综合各隶属关和关内各部门信息公开工作情况编制而成。全文包括工作情况概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、复议诉讼和投诉情况、工作人员和支出情况、主要问题和改进措施等,并附部分指标统计表。本报告中所有项目数据统计时间为2014年1月1日至12月31日。本报告的电子版可在“上海海关门户网站”(http://shanghai.customs.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与上海海关办公室联系(地址:上海中山东一路13号;邮编:200002;电话:021-68890000;传真:021-63234284;电子邮箱:shhg_gwgk@customs.gov.cn)。

一、概述

2014年,上海海关信息公开工作按照总署办公厅和关党组的具体部署和要求,进一步完善工作机制,努力推进行政权力公开透明运行,切实增强内外互动,有效提高政务公开工作的整体合力,不断提高政务公开工作的质量和水平。在2013-2014年度上海同创共建文明口岸活动中,上海海关叶永寅同志入选上海口岸“十大感动人物”、通关无纸化改革案例入选 “十大创新成果”、服务世博案例入选“十大珍贵史料”。目前,上海海关已连续4届被评为上海市文明行业;22家隶属单位被授予上海市文明单位,占总数的96%。

2014年,上海海关深化政府信息公开运作机制,稳步推进12360服务热线建设,努力打造热线服务品牌。全年共受理电话咨询10.93万个(全部人工接听),其中即时答复电话咨询10.86万个,即时答复率99.4%,话务平均等待时长为7秒。4月22日,开通“上海海关12360热线”微信公众号和“上海海关12360服务热线”官方微博,通过微博公开政府信息418条,微信221条。为做好长江经济带海关区域通关一体化改革咨询服务工作,热线派员至苏州基地参与应急协调中心工作,实现我关与中心热线互联互通,确保疑难问题及时处置。12月12日,开通国际邮件查询系统平台,方便社会公众在12360热线微信公众号或官方微博中自助查询邮件相关信息,进一步提升执法透明度和群众满意度。调整12360热线运行模式,实现上海海关12360热线和电子口岸数据分中心962116热线融合运行,实现“一键转接”。研究制定《上海海关12360服务热线办理投诉海关工作人员工作态度、作风事项管理办法(试行)》,进一步规范我关12360服务热线办理群众投诉事项,加强海关行风建设。通过互联网门户网站答复业务咨询2084条。

二、主动公开信息情况

本年度新增的主动公开信息总数2986条,全文电子化率为100%。内容包括:规范性文件、业务指南和操作规范、机构职能和人事、财政信息等。

(一)规范性文件方面

公开公告47条,内容涉及上海海关关于在中国(上海)自由贸易试验区实施各种监管创新、开展跨境贸易电子商务进口业务等工作。

(二)业务指南和操作规范方面

公开了货物通关、快件通关、物品通关、进出境运输工具、税费管理、保税业务、海关稽查、海关估价、行邮监管、企业管理等业务领域的办事依据、办事程序、办事机构、办事时限等内容88项。提供在线查询44项、在线办理34项、下载表格68张。

公开了综合统计资料132条,内容涉及本关区(地区)内进出口贸易总值、贸易方式、企业性质、主要国别的统计以及相关统计分析等。

(三)机构职能和人事方面

公开了上海海关各单位的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括:领导简介、本关概况、机构设置、历史沿革等信息。

公开了人事任免、公务员考录等方面的信息,如:上海海关2014年公务员招录、报到等方面的通知。

(四)财政信息

公开了海关行政收费项目、拍卖信息、集中采购及中标公示等方面信息。

(五)其他

另外,公开了与管理相对人密切相关的其他事宜,包括:违反中央八项规定精神和总署党组制定措施问题举报和曝光专栏、海关廉政制度、举报电话、节假日期间工作安排、民意征集等。

三、依申请公开信息情况

(一)申请情况

共收到通过信函的形式递交的信息公开申请18件,内容涉及具体货物通关信息、海关罚没货物拍卖情况等。

(二)申请处理情况

上述18件信息公开申请全部按时办结,其中:5件同意公开、4件不属于本行政机关公开、1件申请信息不存在、1件告知作出更改补充、7件告知通过其他途径办理。

四、复议诉讼和投诉情况

2014年,上海海关没有有关信息公开事务引起的行政复议、诉讼及投诉情事发生。

五、工作人员和支出情况

(一)工作人员情况

从事信息公开的专职人员1人,兼职人员1人。

(二)实际支出情况

2014年,用于信息公开的费用约为50万元,主要用于热线软硬件的维护保养、热线形象标识和宣传用语的制作、政务公开联网一体机的维护保养等方面。

(三)海关信息公开的收费及减免情况

2014年,在信息公开方面的收费及减免为零。

六、主要问题和改进措施

2014年,上海海关虽然在政府信息公开工作方面取得了一定成绩,但离上级部门的要求和管理相对人的需求尚有差距。政务公开的力度有待进一步加大,12360热线的参谋辅政效能和对外品牌建设有待进一步加强,政务微博、微信的服务功能有待进一步增加。

2014年,上海海关将继续按照总署的指示精神和社会各界对海关工作的需求,紧紧围绕社会经济和海关发展大局,更加务实、高效地抓好12360热线品牌建设,不断提高我关政务公开工作水平,为推动我关应对工作挑战、实现科学发展作出新的更大贡献。


附表

政府信息公开情况统计表

(2014年度)

填报单位(盖章):上海海关

统计指标

单位

统计数

一、主动公开情况

(一)主动公开政府信息数

(不同渠道和方式公开相同信息计1条)

2986

其中:主动公开规范性文件数

80

制发规范性文件总数

335

(二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

1. 政府公报公开政府信息数

0

2. 政府网站公开政府信息数

2986

3. 政务微博公开政府信息数

418

4. 政务微信公开政府信息数

221

5. 其他方式公开政府信息数

1157

二、回应解读情况

(一)回应公众关注热点或重大舆情数

(不同方式回应同一热点或舆情计1次)

3

(二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

1. 参加或举办新闻发布会总数

6

其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

6

2. 政府网站在线访谈次数

1

其中:主要负责同志参加政府网站在线访谈次数

1

3. 政策解读稿件发布数

763

4. 微博微信回应事件数

9

5. 其他方式回应事件数

9

三、依申请公开情况

统计指标

单位

统计数

(一)收到申请数

18

1. 当面申请数

0

2. 传真申请数

0

3. 网络申请数

9

4. 信函申请数

9

(二)申请办结数

18

1. 按时办结数

18

2. 延期办结数

0

(三)申请答复数

18

1. 属于已主动公开范围数

0

2. 同意公开答复数

5

3. 同意部分公开答复数

0

4. 不同意公开答复数

0

其中:涉及国家秘密

涉及商业秘密

涉及个人隐私

危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定

不是《条例》所指政府信息

法律法规规定的其他情形

5. 不属于本行政机关公开数

4

6. 申请信息不存在数

1

7. 告知作出更改补充数

1

8. 告知通过其他途径办理数

7

四、行政复议数量

0

(一)维持具体行政行为数

(二)被依法纠错数

(三)其他情形数

五、行政诉讼数量

0

(一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

(二)被依法纠错数

(三)其他情形数

统计指标

单位

统计数

六、举报投诉数量

0

七、依申请公开信息收取的费用

万元

0

八、机构建设和保障经费情况

(一)政府信息公开工作专门机构数

1

(二)设置政府信息公开查阅点数

40

(三)从事政府信息公开工作人员数

2

1. 专职人员数(不包括政府公报及政府网站工作人员数)

1

2. 兼职人员数

1

(四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府公报编辑管理及政府网站建设维护等方面的经费)

万元

50

九、政府信息公开会议和培训情况

(一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

2

(二)举办各类培训班数

0

(三)接受培训人员数

人次

0

单位负责人:叶菁 审核人: 姜志锋 填报人:金懿

联系电话:021-68892027

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:上海市中山东一路13号 邮编:200002 电话:021-68890000