您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报 > 上海海关信息公开年度报告

上海海关2013年海关政府信息公开年度报告

上海海关2013年海关政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国关务公开办法》,特向社会公布上海海关2013年度海关政府信息公开年度报告。本报告由上海海关办公室综合各隶属关和关内各部门信息公开工作情况编制而成。全文包括工作情况概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、复议诉讼和投诉情况、工作人员和支出情况、主要问题和改进措施等,并附部分指标统计表。本报告中所有项目数据统计时间为2013年1月1日至12月31日。本报告的电子版可在“上海海关门户网站”(http://shanghai.customs.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与上海海关办公室联系(地址:上海中山东一路13号;邮编:200002;电话:021-68890000;传真:021-63234284;电子邮箱:shhg_gwgk@customs.gov.cn)。

一、概述

2013年,上海海关政务公开工作以党的十八大精神为指导,按照总署办公厅和关党组的具体部署和要求,进一步完善工作机制,努力推进行政权力公开透明运行,切实增强内外互动,有效提高政务公开工作的整体合力,不断提高政务公开工作的质量和水平。目前,上海海关已连续4届被评为上海市文明行业;22家隶属单位被授予上海市文明单位,占总数的96%。

(一)着力加强12360服务热线建设

根据总署的统一部署,切实贯彻落实“三统一”、“三规范”要求(即:统一对外形象、统一宣传用语、统一系统平台;规范建设标准、规范服务标准、规范工作标准),在内部日常管理、工作业务技能、人员整体素质和对外服务水平等方面都有较大的提高。全年,热线共受理各类电话咨询80899个,大幅增长95.6%。其中,人工接听64163个,日均受理量为 257个(250个工作日),即时答复咨询63435个,即时答复率为98.9%,自助语音答复16736个,话务平均等待时长6秒。

在2011-2012年度上海同创共建文明口岸活动中,上海海关12360服务热线获评上海口岸五星级“文明口岸示范窗”。此外,热线青年班组还荣获2012年度“上海市优秀青年突击队”称号。

(二)畅通外部监督渠道

为深入推进上海海关政务公开工作,进一步规范关员执法行为,提升执法水平,增强政务公开的透明度,上海海关将政务公开工作与党风廉政责任制和行风评议工作相结合,在关区内聘请20名特邀监督员,负责检查政务公开工作和行风建设。一季度,召开上海海关第七届特邀监督员第三次工作会议,收集意见和建议,并严格落实反馈制度,做到件件有落实、件件有反馈。5月,参加上海市口岸办组织召开的新闻发布会,介绍海关举措。

(三)切实加强门户网站咨询运维监控

根据“外网受理、内网办理、外网反馈”的工作机制,以公众普遍关心、涉及切身利益的各类事项为着力点,提高网上互动的规范性,加大运维监控,定期通过业务管理网公布各部门运维情况,在认真分析公众对各类诉求的需求,建立了通畅、快捷的公众——海关——公众信息传导机制,确保网站运维工作的高效有序。全年,上海海关门户网站受理业务咨询1757条,答复时效较去年同期缩短了46%,答复质量稳步上升。

(四)推进政务窗口建设

结合党的群众路线教育实践活动,通过网络、微信、座谈等方式听取对上海海关窗口服务意见建议,开展加强行风建设问卷调查,依靠特邀监督员和第三方测评机构开展专题调研及明察暗访,听取社会公众满意度测评中途反馈,利用窗口远程监控视频系统进行服务监督。

二、主动公开信息情况

本年度新增的主动公开信息总数2957条,全文电子化率为100%。内容包括:规范性文件、业务指南和操作规范、机构职能和人事、财政信息等。

(一)规范性文件方面

公开公告6条,内容涉及在中国(上海)自由贸易试验区设立海关业务窗口、2013年度报关员资格全国统一考试、海关罚没车辆拍卖等工作。

(二)业务指南和操作规范方面

公开了货物通关、快件通关、物品通关、进出境运输工具、税费管理、保税业务、海关稽查、海关估价、行邮监管、企业管理等业务领域的办事依据、办事程序、办事机构、办事时限等内容129项。提供在线查询45项、在线办理34项、下载表格98张。

公开了综合统计资料254条,内容涉及本关区(地区)内进出口贸易总值、贸易方式、企业性质、主要国别的统计以及相关统计分析,如:《今年前11个月上海海关关区猪肉进口量增价涨》、《今年上半年上海海关关区太阳能电池出口值持续下降》等。

(三)机构职能和人事方面

公开了上海海关各单位的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括:领导简介、本关概况、机构设置、历史沿革等信息。

公开了人事任免、公务员考录等方面的信息,如:上海海关2013年公务员招录面试、体检、录用签约、报到等方面的通知。

(四)财政信息

公开了海关行政收费项目、拍卖信息、集中采购信息等方面信息,如:《海关罚没物资拍卖公告》、《中华人民共和国上海海关(总关)安全配置核查系统设备采购项目(GDC-20130509103268386)网上竞价成交公告》等。

(五)其他

通过专题专栏的形式加强对外宣传。年内,共推出了“上海海关2013年工作会议”、“建设‘美丽中国’ 拒绝‘洋垃圾’进境- 上海海关‘绿篱’行动初战告捷”、“上海海关全力保障抗震救灾物资通关”、“4.26知识产权保护 我们在行动-上海海关加大国内自主知识产权保护力度、严打侵权行为”等23期专栏。

另外,公开了与管理相对人密切相关的其他事宜,包括:工作计划总结、海关廉政制度、举报电话、节假日期间工作安排、民意征集等。

三、依申请公开信息情况

(一)申请情况

共收到通过信函的形式递交的信息公开申请7件,内容涉及具体货物通关信息、海关拍卖货物情况等。

(二)申请处理情况

上述7件信息公开申请中:2件同意公开、1件同意部分公开答复、2件不予公开、1件免于公开、1件申请人主动撤回,上海海关都按照相关规定进行了办理。

四、复议诉讼和投诉情况

2013年,上海海关没有有关信息公开事务引起的行政复议、诉讼及投诉情事发生。

五、工作人员和支出情况

(一)工作人员情况

从事信息公开的专职人员1人,兼职人员48人。

(二)实际支出情况

2013年,用于信息公开的费用约为25.7万元,主要用于热线软硬件的维护保养、热线形象标识和宣传用语的制作、政务公开联网一体机的维护保养等方面。

(三)海关信息公开的收费及减免情况

2013年,在信息公开方面的收费及减免为零。

六、主要问题和改进措施

2013年,上海海关虽然在政府信息公开工作方面取得了一定成绩,但离上级部门的要求和管理相对人的需求尚有差距。政务公开的力度有待进一步加大,12360热线的参谋辅政效能和对外品牌建设有待进一步加强。

2014年,上海海关将继续按照总署的指示精神和社会各界对海关工作的需求,认真贯彻上海海关新一届党组“传承巩固、创新发展”的要求,紧紧围绕社会经济和海关发展大局,更加务实、高效地抓好12360热线品牌建设,不断提高我关政务公开工作水平,为推动我关应对工作挑战、实现科学发展作出新的更大贡献。


附件

上海海关海关2013年海关政府信息公开工作情况统计表

填报人:金懿 联系电话:021-68892027

单位

统计数

备注

一、主动公开

1.主动公开海关政府信息总数

2957

二、依申请公开

2.收到海关政府信息公开申请总数

7

其中1件申请后撤回

(1)当面申请数

(2)信函申请数

6

(3)传真申请数

(4)电子邮件申请数

1

(5)其它形式申请数

3.海关政府信息公开申请答复总数

6

(1)同意公开答复数

2

(2)同意部分公开答复数

1

(3)不予公开答复数

2

(4)免于公开答复数

1

(5)告知转其他途径办理答复数

三、行政复议、行政诉讼及投诉举报

4.行政复议数

0

5.行政诉讼数

0

6.投诉举报数

0

四、机构及人员

7.海关政府信息公开工作机构

8.海关政府信息公开专、兼职人员数

49

五、培训

9.举办海关政府信息公开培训班总数

0

10.参加各类政府信息公开培训班总人数

0

六、经费保障

11.海关政府信息公开专项经费

万元

10

12.海关政府信息公开实际支出

万元

25.7

注:表中相关数据统计起止时间为2013年1月1日至12月31日。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:上海市中山东一路13号 邮编:200002 电话:021-68890000