您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报 > 上海海关信息公开年度报告

上海海关2012年信息公开年度报告

上海海关2012年海关政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国关务公开办法》,特向社会公布上海海关2012年度海关政府信息公开年度报告。本报告由上海海关办公室综合各隶属关和关内各部门信息公开工作情况编制而成。全文包括工作情况概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、复议诉讼和投诉情况、工作人员和支出情况、主要问题和改进措施等,并附部分指标统计表。本报告中所有项目数据统计时间为2012年1月1日至12月31日。本报告的电子版可在“上海海关门户网站”(http://shanghai.customs.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与上海海关办公室联系(地址:上海中山东一路13号;邮编:200002;电话:021-63232102;传真:021-63234284;电子邮箱:shhg_gwgk@customs.gov.cn)。

一、概述

2012年,上海海关政务公开工作根据总署党组推动落实“四好”总体要求,强化“政务公开是政府施政的基本准则”意识,围绕中心、服务大局,突出重点、统筹推进,进一步拓展政务公开领域和内容,扎实推进政务公开制度建设,积极完善政务服务体系,切实保障管理相对人的知情权、参与权、表达权和监督权。目前上海海关已连续3届被评为上海市文明行业;连续4年在上海市窗口行业社会公众满意度测评中位列第一,连续9年位列前两位;下属浦东海关被评为“全国海关政务公开示范点”;2家单位被授予全国文明单位;20家隶属单位被授予上海市文明单位,占总数的90%;门户网站连续6年被总署评为全国海关优秀门户网站。

(一)平稳运行上海海关12360服务热线

强化人员素质培养,通过细化热线岗位职责,建立学习研讨长效机制,积极组织开展各类业务培训等,打造专业化咨询团队;完善呼叫系统功能,新增自动语音答复分流功能和短信平台,进一步拓展服务手段;综合利用媒体报道、窗口宣传、“彭非工作室”网站等平台,提升热线品牌效应。以热线绩效考核为契机,全面总结我关12360热线开通以来各项工作开展情况,组织制定并落实了“工作日午休时间接听热线”、“增加热线坐席扩容话务系统”、“优化部分热线系统功能”等措施。实现与总署010-12360热线呼叫中心的互联互通,切实保障总署010-12360热线7×24小时全天候服务,有效推进了全国海关12360统一服务热线的标准化和规范化建设。2012年,上海海关12360统一服务热线总计受理电话咨询36754个,日均受理量为146个,即时答复电话咨询36198个,即时答复率为98.49%。

(二)完善政务公开载体

根据《上海海关关于进一步规范政务公开现场操作的通知》(沪关办发〔2011〕208号)的要求,指导各业务现场进一步规范政务公开栏(公告栏)30余个,集中公开公布海关最新的政策公告、业务流程、服务承诺等。继续为第二批10家单位配置11台政务公开联网一体机,以上海海关门户网站为展示平台,进一步拓展行政权力运行过程的动态公开面。

(三)加强门户网站运维监控

根据“外网受理、内网办理、外网反馈”的工作机制,以公众普遍关心、涉及切身利益的各类事项为着力点,提高网上互动的规范性,加大运维监控,建立了通畅、快捷的公众——海关——公众信息传导机制,确保网站运维工作的高效有序。2012年,我关门户网站受理业务咨询2366条,答复时限较去年同期缩短了60%,答复质量呈明显上升趋势。

(四)推进政务窗口建设

在各窗口单位积极推行“首问责任制、限时办结制、服务承诺制”和部分窗口的7×24 小时预约通关制度,实施关(科)长接待日、服务专窗、快速通道等多种措施,定期开展日常教育训练管理、办公秩序整饬、关容风纪纠查,委托第三方机构对全关22个窗口开展88次明查暗访和动态督促检查。2012年,上海海关再次位列全市窗口行业社会公众满意度测评首位。

(五)主动接受外部监督

积极引入社会力量协助抓好政务服务工作,做好特邀监督员的换届聘任工作。通过专题会议、交流座谈等形式,听取特邀监督员对政务公开工作提出的建议和意见,帮助找准问题症结,及时加以改进完善。参加口岸办组织召开的上海市政府迎十八大20场系列新闻发布会之一,参与宣传推广《2011年上海口岸发展报告》,介绍上海口岸发展情况和各口岸单位的新举措。

二、主动公开信息情况

本年度新增的主动公开信息总数2816条,全文电子化率为100%。内容包括:规范性文件、业务指南和操作规范、机构职能和人事、财政信息等。

(一)规范性文件方面

公开公告9条,内容涉及试行进口货物价格预审核管理、2012年度报关员资格全国统一考试、进一步做好H2000深加工结转系统推广应用等工作。

(二)业务指南和操作规范方面

公开了货物通关、快件通关、物品通关、进出境运输工具、税费管理、保税业务、海关稽查、海关估价、行邮监管、企业管理等业务领域的办事依据、办事程序、办事机构、办事时限等内容115项。提供在线查询46项、在线办理34项、下载表格103张。

公开了综合统计资料133条,内容涉及本关区(地区)内进出口贸易总值、贸易方式、企业性质、主要国别的统计以及相关统计分析,如:《2012年上半年上海海关关区进出口保持小幅增长》、《2012年前8个月上海海关关区对美出口增长、进口下降》、《2012年前4个月上海海关关区成品油进口量稳步增加》等。

(三)机构职能和人事方面

公开了上海海关各单位的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括:沪关概况、组织机构、主要领导人简历等信息。

公开了公务员招考和录用以及公开选任干部的条件、程序、结果等方面的信息,如:上海海关2012年公务员招录简章、面试、体检、录用签约、报到等方面的通知。

(四)财政信息

公开了海关行政收费项目、财政动态、拍卖信息、集中采购信息等方面信息,如:《上海华夏拍卖有限公司 上海长城拍卖有限公司 联合拍卖公告》、《中华人民共和国上海海关(总关)通关作业无纸化项目配套服务器机柜和kvm采购项目网上竞价公告》等。

(五)其他

通过专题专栏的形式加强对外宣传,年内,共推出了“上海海关2012年工作会议”、“上海海关个人物品通关指南”、“青春在雪域高原绽放——上海海关援藏干部工作纪实”“国门之盾——2012年上海海关打击走私工作 ”等30期专栏。

另外,公开了与管理相对人密切相关的其他事宜,包括:工作计划总结、海关廉政制度、举报电话、节假日期间工作安排、民意征集等。

三、依申请公开信息情况

(一)申请情况

共收到通过信函的形式递交的信息公开申请4件,内容涉及具体商品的海关HS编码,具体货物通关信息、公司海关注册及经营情况、违反海关规定案件查处情况等。

(二)申请处理情况

上述4件信息公开申请,上海海关都按照相关规定进行了办理。其中, 2件同意部分公开答复,2件免于公开答复。

四、复议诉讼和投诉情况

2012年,上海海关没有有关信息公开事务引起的行政复议、诉讼及投诉情事发生。

五、工作人员和支出情况

(一)工作人员情况

从事信息公开的专职人员2人,兼职人员47人。

(二)实际支出情况

2012年,用于信息公开的费用约为83.38万元,主要用于上海海关12360热线与总署010-12360热线互联互通、热线大屏幕系统立项建设、热线系统扩容、维护保养和话务系统二期开发等方面。

(三)海关信息公开的收费及减免情况

2012年,在信息公开方面的收费及减免为零。

六、主要问题和改进措施

2012年,上海海关虽然在政府信息公开工作方面取得了一定成绩,但离上级部门的要求和管理相对人的需求尚有差距。公开信息检索使用便利性有待加强;信息公开工作流程、规范需要进一步梳理。

2013年,上海海关将结合本关实际,紧紧围绕社会经济和海关发展大局,进一步提升12360热线服务效能,加快政务公开信息化设备更新步伐,加强政务公开专题教育培训,不断提高政务公开工作水平。



附件



上海海关2012年海关政府信息公开工作情况统计表



填报人: 金懿 联系电话:021-68892025

单位

统计数

备注

一、主动公开 

1.主动公开海关政府信息总数

 条

 2816

 

二、依申请公开 

2.收到海关政府信息公开申请总数

4

(1)当面申请数

0

 

(2)信函申请数

3

 

(3)传真申请数

1

 

(4)电子邮件申请数

0

 

(5)其它形式申请数

0

 

3.海关政府信息公开申请答复总数

4

 

(1)同意公开答复数

 

(2)同意部分公开答复数

2

 

(3)不予公开答复数

 

(4)免于公开答复数

2

 

(5)告知转其他途径办理答复数

 

三、行政复议、行政诉讼及投诉举报

4.行政复议数

0

 

5.行政诉讼数

0

 

6.投诉举报数

0

 

四、机构及人员

7.海关政府信息公开工作机构

上海海关办公室政务公开科

8.海关政府信息公开专、兼职人员数

47

 

五、培训

9.举办海关政府信息公开培训班总数

23

 

10.参加各类政府信息公开培训班总人数

322

六、经费保障

11.海关政府信息公开专项经费

万元

15

 

12.海关政府信息公开实际支出

万元

83.38

 

注:1.表中相关数据统计起止时间为2012年1月1日至12月31日。

2.表中统计数据应包含各内设机构及隶属关单位的数据。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:上海市中山东一路13号 邮编:200002 电话:021-68890000