您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报 > 上海海关信息公开年度报告

上海海关2011年信息公开年度报告

上海海关2011年海关信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国关务公开办法》,特向社会公布上海海关2011年度海关信息公开年度报告。本报告由上海海关办公室综合各隶属关和关内各部门信息公开工作情况编制而成。全文包括工作情况概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、复议诉讼和投诉情况、工作人员和支出情况、主要问题和改进措施等,并附部分指标统计表。本报告中所有项目数据统计时间为2011年1月1日至12月31日。本报告的电子版可在“上海海关门户网站”(http://shanghai.customs.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与上海海关办公室联系(地址:上海中山东一路13号;邮编:200002;电话:021-63232102;传真:021-63234284;电子邮箱:shhg_gwgk@customs.gov.cn)。

一、概述

2011年,上海海关紧紧围绕海关总署提出的“把好国门、做好服务、防好风险、带好队伍”的“四好”总体要求和关“创新发展、服务全国、走在前列”的12字工作基调和目标,从畅通渠道、科技创新、服务理念创新等方面入手,积极推进政务公开规范化、制度化和科学化建设。目前上海海关已连续三届被评为上海市文明行业;连续八年在上海市窗口行业社会公众满意度测评中位列前两名;下属浦东海关被评为“全国海关政务公开示范点”;2家单位被授予全国文明单位;20家隶属单位被授予上海市文明单位,占总数的90%;门户网站连续5年被总署评为全国海关优秀门户网站。

(一)开通运行12360”海关统一服务热线

根据海关总署开通“12360”统一服务热线的要求,上海海关在现有的咨询投诉受理中心运作基础上,于2011年4月11日正式开通“12360”海关统一服务热线,按照“统一受理、后台协作、统一回复”的工作模式,为进出口企业和社会各界提供咨询投诉、信访举报、政策解读等公共服务。

(二)整合政务服务资源

坚持把方便群众办事作为政务服务的出发点和落脚点,不断丰富载体,畅通海关和群众的互动渠道。上海海关在各业务现场已开设政务公开栏(公告栏)30余个,同时还设立专门投诉意见箱,公布举报电话,制发通关手册和办事指南。以管理相对人普遍关心、涉及切身利益的各类事项为着力点,进一步完善“外网受理、内网办理、外网反馈”的机制,加大网站运维监控,总体提高上海海关网上业务咨询和信访受理的答复时效和答复质量。

(三)充分发挥门户网站的政务服务作用

把门户网站作为政务公开的第一平台,及时准确地在网站发布涉及群众切身利益的海关信息。积极探索网上办事业务,结合实际,为进一步改进海关对国际展会的监管模式,启用“网上展会备案系统”,并在此基础上实现了展会企业资质网上认定核准,逐步实现对国际展会备案的网上电子审核、上报、签发等信息化管理。截至目前,所有在浦东地区举办的国际展会均通过网上备案系统进行备案,网上备案率达100%。

(四)开展窗口“三亮”活动,提升服务能级

根据中央关于窗口行业“为民服务创先争优”的要求,组织各窗口单位开展以“倡导优雅言行、建立优良秩序、培育优质服务、建设优美环境”为主要内容的文明窗口创建活动,首先在全部22个窗口单位开展“亮标准、亮身份、亮承诺”活动,一线窗口、报关大厅、旅检现场的党员全部佩戴党徽上岗,放置党员责任区、党员先锋岗标牌,亮出党员身份,亮明岗位责任。

(五)主动接受外部监督,保障权力透明

在做好日常防控的基础上,上海海关积极引入社会力量协助抓好政务服务工作。每两年从地方人大、政协、企业中聘请一批特邀监督员,由他们发挥各自工作领域的优势和特长,对海关廉洁从政、依法行政及办事效率等方面提出意见和建议,帮助找准问题症结,指导业务工作的深入开展,扎实解决管理相对人“急、难、愁”的热点和难点问题。

二、主动公开信息情况

本年度新增的主动公开信息总数2169条,全文电子化率为100%。内容包括:规范性文件、业务指南和操作规范、机构职能和人事、财政信息等。

(一)规范性文件方面

公开公告2条,内容涉及2011年度报关员资格全国统一考试、对承运海关监管货物的运输企业及车辆2010年度年审等工作。

(二)业务指南和操作规范方面

公开了货物通关、快件通关、物品通关、进出境运输工具、税费管理、保税业务、海关稽查、海关估价、行邮监管、企业管理等业务领域的办事依据、办事程序、办事机构、办事时限等内容114项。提供在线查询43项、在线办理33项、下载表格91张。

公开了综合统计资料119条,内容涉及本关区(地区)内进出口贸易总值、贸易方式、企业性质、主要国别的统计以及相关统计分析,如:《2011年1月份上海关区外贸实现开门红》、《今年前7个月上海关区铅酸蓄电池出口量减价扬》、《2011年上海关区船舶出口值同比由增转降》等。

(三)机构职能和人事方面

公开了上海海关各单位的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括:沪关概况、组织机构、主要领导人简历等信息。

公开了公务员招考和录用以及公开选任干部的条件、程序、结果等方面的信息,如:上海海关2011年公务员招录简章、面试、体检、录用签约、报到等方面的通知。

(四)财政信息

公开了海关行政收费项目、财政动态、拍卖信息、集中采购信息等方面信息,如:《长江国际拍卖有限公司海关罚没物资拍卖公告》、《中华人民共和国上海海关(总关)行邮安保配套用相机采购项目》等。

(五)其他

通过专题专栏的形式加强对外宣传,年内,共推出了“上海海关创先争优活动巡礼”、“利剑出鞘,严打成品油走私”、“监管模式创新、助推邮轮经济”等16期专栏。

另外,上海海关还公开了与管理相对人密切相关的其他事宜,包括:工作计划总结、海关廉政制度、举报电话、节假日期间工作安排、民意征集等。

三、依申请公开信息情况

(一)申请情况

共收到通过信函的形式递交的信息公开申请2件,内容涉及具体商品的海关HS编码,上海海关使用毒品检测的器材、设备及使用范围、场合等情况,

(二)申请处理情况

上述2件信息公开申请,上海海关都按照相关规定进行了办理。其中,1件告知申请人转其他途径办理;1件作出免于公开的答复。

四、复议诉讼和投诉情况

2011年,上海海关没有有关信息公开事务引起的行政复议、诉讼及投诉情事发生。

五、工作人员和支出情况

(一)工作人员情况

从事信息公开的专职人员2人,兼职人员46人。

(二)实际支出情况

2011年,用于信息公开的费用约为56.74万元,主要用于多媒体触摸机、微机维护维修、公告栏内容更新,宣传手册和告知单印制等方面。

(三)海关信息公开的收费及减免情况

2011年,在信息公开方面的收费及减免为零。

六、主要问题和改进措施

2011年,上海海关虽然在信息公开工作方面取得了些成绩,但离上级部门的要求和管理相对人的需求尚有差距。信息公开工作规范性有待进一步加强,要进一步逐级细化信息公开审核、发布、监督评议等工作流程;工作主动性有待进一步加强,职能管理作用稍有欠缺,要进一步加大对各隶属海关政务公开工作的指导、培训、总结提炼。

2012年,上海海关将继续发扬优良传统,汲取兄弟行业的宝贵经验,牢固树立执法为民理念,增强服务社会责任,延伸便民利民触角,自觉接受社会各界监督,不断提高海关工作公信力和服务社会贡献率,为上海经济社会发展做出海关新的更大的贡献。


附表

上海 海关信息公开工作情况统计表

填报人: 陈莹晔 联系电话:021-68892027

单位

统计数

备注

一、主动公开 

1.主动公开海关信息总数

 条

 2169

 

二、依申请公开 

2.收到海关信息公开申请总数

2

(1)当面申请数

0

 

(2)信函申请数

2

 

(3)传真申请数

0

 

(4)电子邮件申请数

0

 

(5)其它形式申请数

0

 

3.海关信息公开申请答复总数

2

 

(1)同意公开答复数

0

 

(2)同意部分公开答复数

0

 

(3)不予公开答复数

0

 

(4)免于公开答复数

1

 

(5)告知转其他途径办理答复数

1

 

三、行政复议、行政诉讼及投诉举报

4.行政复议数

0

 

5.行政诉讼数

0

 

6.投诉举报数

0

 

四、机构及人员

7.海关信息公开工作机构

上海海关办公室政务公开科

8.海关信息公开专、兼职人员数

46

 

五、培训

9.举办海关信息公开培训班总数

20

 

10.参加各类政府信息公开培训班总人数

222

 

六、经费保障

11.海关信息公开专项经费

万元

0

 

12.海关信息公开实际支出

万元

 56.74

 

注:1.表中相关数据统计起止时间为2011年1月1日至12月31日。

2.表中统计数据应包含各内设机构及隶属关单位的数据。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:上海市中山东一路13号 邮编:200002 电话:021-68890000