您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报 > 上海海关信息公开年度报告

上海海关2010年信息公开年度报告

上海海关2010年信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国关务公开办法》,特向社会公布2010年度上海海关信息公开年度报告。本报告由上海海关办公室综合各隶属关和关内各部门信息公开工作情况编制而成。全文包括概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、复议诉讼和投诉情况、工作人员和支出情况、存在的主要问题及改进措施等,并附部分指标统计表。本报告中所有项目数据统计时间为2010年1月1日至12月31日。本报告的电子版可在“上海海关门户网站”(http://shanghai.customs.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与上海海关办公室联系(地址:上海中山东一路13号;邮编:200002;电话:021-63232102;传真:021-63234284;电子邮箱:shhg_gwgk@customs.gov.cn)。

一、概述

2010年上海海关信息公开工作主要以党的十七大精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,以上海海关门户网站为第一工作平台,紧密围绕世博监管与服务、海关大监管体系建设、分类通关改革等中心工作,有效防控执法风险和廉政风险,进一步完善工作机制,继续创建示范项目,努力推进行政权力公开透明运行,切实增强内外互动,有效提高上海海关信息公开工作的整体合力,不断提高信息公开工作的质量和水平。

(一)明确目标,完善工作架构

明确各级海关纵向、横向工作联系配合方式,纵向建立健全“上海海关按照总署部署统一组织实施、隶属海关结合自身特点具体落实”的畅通、顺达的二级海关信息公开运行机制,横向建立健全机关内部各职能部门间的联系协调配合办法。

(二)围绕世博,加大公开力度

为进一步提高信息公开工作效率,有效保障世博监管与服务工作,在业务二处、车办处、浦东、机场、浦江、洋山、世博园区监管服务中心等7家主要涉博单位添置了新版政务公开联网触摸一体机。该设备连接互联网,以上海海关门户网站为展示页面,信息更新及时、公开内容丰富,有效拓展了行政权力运行过程的动态公开面,在实际使用中收到外界广泛好评。同时,上海海关以管理相对人普遍关心、涉及切身利益的各类事项为着力点,进一步完善“外网受理、内网办理、外网反馈”的机制,加大网站运维监控,总体提高上海海关网上业务咨询和信访受理的答复时效和答复质量。

(三)服务公众,优化公开服务

围绕便民利民,积极探索,将政府信息更便捷的传递给社会公众。充分发挥政府网站的第一平台的作用,畅通网上访谈渠道,增强政民互动。2010年,共举办6期在线访谈,7期网上直播,参与人数达到862人次,收到良好效果。调整上海海关信息公开目录,向社会公众提供目录查询和下载功能。为进一步满足公众对海关信息的需求,上海海关在门户网站最显要的位置推出了一个全新栏目——政务专题,主要介绍海关当前的工作热点,尝试将网站浏览方式转变为以用户为导向。该栏目努力将以往单向发布信息转变为信息交流互动形式,具有宣传效果好、信息量大、形式新颖的特点,年内,共推出“钻石交易所成立十周年”、“世博风采”、“2010年上海海关诚信兴商”等20个专题。

(四)强化监督,规范依法行政

上海海关定期组织开展特邀监督员工作会议,加强与特邀监督员的联系与沟通,注意收集管理相对人对信息公开工作的意见和建议,找准存在问题的症结,指导业务工作的深入开展,并作为切入点进一步深入推进信息公开工作。

二、主动公开信息情况

本年度新增的主动公开信息总数1630条,全文电子化率为100%。内容包括:规范性文件、业务指南和操作规范、机构职能和人事、应急管理、财政信息等。

(一)规范性文件方面

公开了制作的公告4条,内容涉及海运出口拼箱监管货物拆拼箱作业、全面推广应用电子化手册及电子化台帐系统、2010年度报关员资格全国统一考试上海考区有关事宜、承运海关监管货物的运输企业及其车辆年审等工作。

(二)业务指南和操作规范方面

公开了货物通关、快件通关、物品通关、进出境运输工具、税费管理、保税业务、海关稽查、海关估价、行邮监管、企业管理等业务领域的办事依据、办事程序、办事机构、办事时限等内容114项。提供在线查询43项、在线办理33项、下载表格91张。

公开了综合统计资料286条,内容涉及本关区(地区)内进出口贸易总值、贸易方式、企业性质、主要国别的统计以及相关统计分析,如:《今年上半年上海市加工贸易进出口呈现恢复性增长》、《今年前11个月上海市玩具出口分市场情况》、《2010年11月上海市主要出口产品表》等。

(三)机构职能和人事方面

公开了上海海关各单位的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括:沪关概况、组织机构、主要领导人简历等信息。

公开了公务员招考和录用以及公开选任干部的条件、程序、结果等方面的信息,如:上海海关2010年公务员招录简章、面试、体检、录用签约、报到等方面的通知。

(四)应急管理

公开了上海海关突发公共事件总体应急预案,消防安全工作动态、办公场所突发时间应急预案等。

(五)财政信息

公开了海关行政收费项目、财政动态、拍卖信息、集中采购信息等方面信息,如:《上海东方国际商品拍卖有限公司海关物资拍卖公告》、《中华人民共和国上海海关(总关)惠普内存模块及内存扩展板采购项目》等。

(六)其他

通过专题专栏的形式加强对外宣传,年内,共建设了“钻石交易所成立十周年”、“世博风采”、“2010年上海海关诚信兴商”等20期专栏。

另外,上海海关还公开了与管理相对人密切相关的其他事宜,包括:工作计划总结、海关廉政制度、举报电话、节假日期间工作安排、民意征集等。

三、依申请公开信息情况

(一)申请情况

共收到通过信函的形式递交的信息公开申请1件,内容涉及行政处罚案件卷宗的查阅,案件适用的规范性文件,其他企业的报关价格,及有关缉私局、洋山海关的职责等。

(二)申请处理情况

对于上述信息公开申请,上海海关指导被申请人洋山海关按照相关规定进行了办理,并作出了同意部分公开的答复。

四、复议诉讼和投诉情况

2010年,上海海关没有有关信息公开事务的行政复议、诉讼及投诉情事发生。

五、工作人员和支出情况

(一)工作人员情况

从事信息公开的专职人员2人,兼职人员46人。

(二)实际支出情况

2010年,用于信息公开的费用约为26.84万元,主要用于多媒体触摸机、微机维护维修、公告栏内容更新,宣传手册和告知单印制等方面。

(三)海关信息公开的收费及减免情况

2010年,在信息公开方面的收费及减免为零。

六、主要问题和改进措施

本年度上海海关虽然在信息公开工作方面取得了些成绩,但离上级部门的要求和管理相对人的需求尚有差距,重形式轻内容、重程序轻实体的现象时有发生,在交流培训、工作保障等方面还需进一步加强。

2011年,上海海关将继续以门户网站为第一平台,进一步扩大公开覆盖面,提高公开实效;深入开展调研,及时掌握公众关注的热点,改进工作方式;进一步畅通咨询投诉途径,深化公开内容;加大资金投入,更新现场公开设备,完善信息公开目录系统功能。


附表

上海 海关信息公开工作情况统计表

填报人: 陈莹晔 联系电话:021-68892027

单位

统计数

备注

一、主动公开 

1.主动公开海关信息总数

 条

 1630

 

二、依申请公开 

2.收到海关信息公开申请总数

1

(1)当面申请数

 0

 

(2)信函申请数

 1

 

(3)传真申请数

 0

 

(4)电子邮件申请数

 0

 

(5)其它形式申请数

 0

 

3.海关信息公开申请答复总数

 1

 

(1)同意公开答复数

 0

 

(2)同意部分公开答复数

 1

 

(3)不予公开答复数

 0

 

(4)免于公开答复数

 0

 

(5)告知转其他途径办理答复数

 0

 

三、行政复议、行政诉讼及投诉举报

4.行政复议数

 0

 

5.行政诉讼数

 0

 

6.投诉举报数

 0

 

四、机构及人员

7.海关信息公开工作机构

上海海关办公室政务公开科

8.海关信息公开专、兼职人员数

 46

 

五、培训

9.举办海关信息公开培训班总数

 23

 

10.参加各类政府信息公开培训班总人数

 261

 

六、经费保障

11.海关信息公开专项经费

万元

 0

 

12.海关信息公开实际支出

万元

 26.84

 

注:1.表中相关数据统计起止时间为2010年1月1日至12月31日。

2.表中统计数据应包含各内设机构及隶属关单位的数据。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:上海市中山东一路13号 邮编:200002 电话:021-68890000