您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报 > 上海海关信息公开年度报告

上海海关2009年信息公开年度报告

上海海关2009年信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《中华人民共和国关务公开办法》(以下简称《办法》),特向社会公布2009年度上海海关信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、复议诉讼和投诉情况、工作人员和支出情况、存在的主要问题及改进措施共6个部分组成。本报告中所有项目数据统计时间为2009年1月1日至12月31日。本报告的电子版可在“上海海关门户网站”( http://shanghai.customs.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与上海海关办公室联系(地址:上海中山东一路13号;邮编:200002;电话:021-63232102;传真:021-63234284;电子邮箱:shhg_gwgk@customs.gov.cn)。

一、概述

2009年,上海海关信息公开工作以深入学习实践科学发展观为契机,进一步充分发挥主管部门的职能作用,完善工作机制,规范实际运作,创新公开方式,畅通沟通渠道,深化与重大业务的融合,推进权力公开透明运行,努力形成了信息公开工作的整体合力,确保各项工作落到实处。主要做了以下5方面工作:

(一)加强组织保障,完善领导机制

根据海关总署的具体要求,上海海关明确了办公室为信息公开的主管部门,专门成立了政务公开科为信息公开工作机构,具体办理上海海关信息公开工作,并从关级层面和隶属关层面增补、调整上海海关政务公开工作领导小组及其办公室组成成员,努力形成整体合力,健全了信息公开工作的组织网络。

(二)突出制度建设,规范操作流程

根据《条例》和《办法》的具体要求,编制了《上海海关政务信息公开指南》,并将其在上海海关门户网站上对外公开。制定了《上海海关政务公开实施规范》,并通过门户网站对外公开;制定了《上海海关信息公开操作规程(内部试行)》和《上海海关信息公开保密审查规程(内部试行)》,进一步规范操作流程。

(三)围绕中心工作,创建示范项目

根据海关总署积极探索创建信息公开示范项目的要求,借助网络平台,积极创建“海关@世博”网络平台作为信息公开示范项目,并于10月12日迎世博倒计时200天之际正式对外开通。该网站涵盖世博动态、文件资料、办事流程、世博知识、网上调查、世博信箱、问题集锦、世博聚焦8大版块,集信息发布、办事服务和交流互动等功能于一体,为企业和公众实时了解海关服务世博动态信息、政策法规和办事程序提供便利。

(四)借助网络平台,推进公开透明

上海海关积极参与上海市地方政府TBT措施应对的工作,紧密结合地方经济的发展,在门户网站开设了“TBT数据和报告”栏目,为公众投资决策提供了更准确、全面的数据服务。另一方面,以探索权力公开透明运行为宗旨,与上海市浦东国际商会合作开发了“企业网上注册申报系统”,区内企业可通过该系统办理“进出口货物收发货人报关注册登记证书”,实现一站式网上办事,取得了良好效果。

(五)加大监督力度,提升执法水平

修订了《上海海关特邀监督员义务和权利》,于8月13日召开了上海海关第六届特邀监督员授聘大会,完成了2009年特邀监督员换届工作,全面接受特邀监督员对各现场单位信息公开工作的监督和指导。工作中,加强与特邀监督员的联系与沟通,注意收集管理相对人对信息公开工作的意见和建议,找准存在问题的症结,指导业务工作的深入开展,并作为切入点进一步深入推进信息公开工作。

二、主动公开信息情况

本年度新增的主动公开信息总数4282条,全文电子化率为100%。内容包括:规范性文件、行政许可、具体行政行为、机构人员、综合统计资料、集中采购、行政事业性收费、海关职业纪律等。

(一)规范性文件方面

公开了制作的公告5条,内容涉及进出境水运、空运运输工具所载货物、物品舱单传输,承运海关监管货物的运输企业及其车辆年审事宜,2009年度报关员资格全国统一考试,EDI预录入规范申报辅助系统,注册登记企业信息核查和数据清理工作等。

(二)业务指南和操作规范方面

公开了货物通关、快件通关、物品通关、进出境运输工具、税费管理、保税业务、海关稽查、海关估价、行邮监管、企业管理等业务领域的办事依据、办事程序、办事机构、办事时限等内容。提供在线下载表格92张。

公开了综合统计资料361条,内容涉及本关区(地区)内进出口贸易总值、贸易方式、企业性质、主要国别的统计以及相关统计分析,如:《2009年上海关区家具出口大幅下降但12月当月年内首次由降转增》、《2009年上海关区轮胎出口量值均呈2位数下降》、《2009年上海市玩具出口分市场》等。

(三)机构职能和人事方面

公开了上海海关各单位的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括:沪关概况、组织机构、主要领导人简历等信息。

公开了公务员招考和录用以及公开选任干部的条件、程序、结果等方面的信息,如:上海海关2009年公务员招录简章、面试、体检、录用签约、报到等方面的通知。

(四)其他

通过专题专栏的形式加强对外宣传,年内,共建设了“迎国庆、讲文明、树新风”、“上海海关2009年‘诚信兴商’宣传月”等专栏。

另外,上海海关还公开了与管理相对人密切相关的其他事宜,包括:工作计划总结、政府采购拍卖信息、海关廉政制度、举报电话、节假日期间工作安排、民意征集等。

三、依申请公开信息情况

(一)申请情况

共收到信息公开申请6件,分别是通过传真、信函及电子邮件的形式提交,内容涉及出口货物清关时限、常驻机构及非居民长期旅客进口自用旧机动车辆行政许可事宜、商品归类调整相关公告、货物查验的原因查询等。

(二)申请处理情况

上述6件信息公开申请,上海海关按照相关规定进行了办理。其中,1件作出同意公开答复的决定;2件作出免于公开答复;3件告知其内容为主动公开范围,可通过门户网站或其他途径查询。

四、复议诉讼和投诉情况

2009年,上海海关没有有关信息公开事务的行政复议、诉讼及投诉情事发生。

五、工作人员和支出情况

(一)工作人员情况

从事信息公开的专职人员2人,兼职人员45人。

(二)实际支出情况

2009年,用于信息公开的费用约为30万元,主要用于多媒体触摸机、微机维护维修、公告栏内容更新,宣传手册和告知单印制等方面。

(三)海关信息公开的收费及减免情况

2009年,在信息公开方面的收费及减免为零。

六、主要问题和改进措施

本年度上海海关虽然在信息公开工作方面取得了些成绩,但离上级部门的要求和管理相对人的需求尚有差距,公开形式便民性需要进一步提高。

2010年,将进一步以社会需求为导向,继续重点推进与公众密切相关的信息公开,深化信息公开内容;利用技术手段,进一步及时、规范主动公开信息内容和发布程序;积极探索海关行政执法过程动态公开机制,进一步推动信息公开与网上办事和电子政务工作的结合。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:上海市中山东一路13号 邮编:200002 电话:021-68890000