您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报 > 上海海关信息公开年度报告

上海海关2008年信息公开年度报告

        根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《中华人民共和国关务公开办法》(以下简称《办法》),特向社会公布2008年度上海海关信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、互动咨询情况、复议诉讼和申诉情况、工作人员及收支情况、存在的主要问题及改进措施共七个部分组成。本报告中“主动公开”、“依申请公开”和“行政复议诉讼及投诉”项下相关数据统计时间为2008年5月1日至12月31日,其他项目数据统计时间为2008年1月1日至12月31日。本报告的电子版可在“上海海关门户网站”( http://shanghai.customs.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与上海海关外宣办联系(地址:上海中山东一路13号上海海关外宣办;邮编:200002;电话:021-63232102;传真:021-63234284电子邮箱:shhg_gwgk@customs.gov.cn)。

        一、概述
        2008年,我关根据《条例》和《办法》的要求,按照“严格依法、全面真实、快速便捷、因地制宜”的原则,努力尝试改变传统的工作方式,以提高公开实效为落脚点,不断研究公开的新内容、新形式、新程序,使信息公开工作成为海关科学执政、民主执政、依法执政的重要抓手。主要做了以下6方面工作: 
        (一)加强组织保障,完善领导机制
        根据海关总署的具体要求,我关明确了上海海关办公室为信息公开的主管部门,外宣办为信息公开工作机构,具体办理上海海关信息公开工作,并从关级层面和隶属关层面增补、调整上海海关政务公开工作领导小组及其办公室组成成员,努力形成整体合力,健全了我关政务公开工作的组织网络。
        (二)加强制度建设,规范操作流程
        我关根据《条例》和《办法》的具体要求,编制了《上海海关政务信息公开指南》,并将其在上海海关门户网站上对外公开。修订了《上海海关政务公开实施规范》,制定了《上海海关信息公开操作规程(内部试行)》和《上海海关政务公开保密审查内部操作规程(内部试行)》。年内,我关共收到海关信息公开申请3件,我关分别按照相关规定进行了办理。
       (三)丰富运行载体,提高公开实效
        除了利用公告栏、触摸屏、电子公告板等形式开展政务(信息)公开工作外,我关还不断摸索管理相对人乐于接受的公开形式,实现公开实效的最大化。一是通过举行新闻发布会等方式,变原先书面资料形式的一维宣传为视、听、网络形式的多维宣传,收效明显。年内,共举办新闻发布会4场,在线访谈4次,回答记者及网友问题90多个,内容涉及浦东综合配套改革试点、通关无纸化改革、门户网站建设、企业分类管理、奥运安保等话题。二是开通英文网站,设立了海关概况、热点聚焦、海关业务、网上办事、执法监督等栏目,对外公开信息量已达20万字(英文)。三是通过政策宣讲会等形式,利用“8.8”、“12.4”等专题法制宣传日及其他专项法制宣传活动,进行专题法律政策指引。四是强化与行业协会及专门机构加强联系配合,与上海美国商会等协会建立了良好的沟通合作机制。五是免费提供告知单、《疑难问答》以及《报关指南》等通关实用信息资料,有效解决管理相对人关心的各类问题。六是通过赴企业开展专项政策宣讲、开展海关通关事务培训等方式,因地制宜,有针对性地为企业释疑解惑,提供便利服务。七是建立“上海海关咨询投诉受理中心”,实现“一号接入、多点受理”,一些涉及企业进出口的急、难问题得到了及时解决。
        (四)依托科技手段,提升公开效能
        一是依托网上服务大厅,公开政务信息。以“服务公众、预防腐败、提高效率、促进发展”为导向,在门户网站上建立了“网上服务大厅”,作为我关统一的政务(信息)公开服务平台,实现网上集中服务、全程服务、综合服务的模式。二是强化网上在线服务,方便企业办事。完成了“外网服务大厅”与“内网应用服务平台”的对接,建立了“外网受理、内网办理、外网反馈”的机制,实现了网上在线服务。除了总署统一开发栏目、电子口岸和数据分中心栏目外,我关自行开发并向企业和公众提供的在线办事、网上查询服务达到10项,包括:浦东展会网上备案申请、规范申报查询、报关员记分查询、报关员考核查询、报关企业行政许可查询、船舶动态查询、提前报关舱单生成查询、货物到港状态查询、出口货物报关单结关状态查询、企业分类结果查询。三是畅通沟通互动渠道,完善知情途径。依托我关门户网站建立了网上直播、意见征集、网上调查、来信反馈、在线访谈、关长信箱、人民来信等栏目,开通了规范申报指引、税则转换指引、热门话题(双语)等栏目,增设了特色专题子站等。 
       (五)加深业务融合,探索权力运行透明公开
        我关充分认识到政务(信息)公开工作是海关中心工作的“润滑剂”,努力做到政务(信息)公开工作与各项业务工作紧密结合,做到同研究、同部署、同实施、同检查、同考核。一是探索重大事项对外公开。配合推进通关无纸化等重大业务改革,通过召开座谈会、问卷调查等形式,邀请政府和企业共同参与海关工作措施和改革方案的制定,广泛听取社会各方对海关改革发展的意见和建议,推动决策的科学化、民主化,并通过新闻发布会等形式对外公开。二是探索行政执法的公开。配合行政许可制度改革,建立相关配套规定,并利用门户网站、公告栏等对外公开,严格依法实施行政许可;配合海关的办案执法,在每一个关键环节向相对人通过邮寄方式送达相关的通知书,告知相关法律依据及权利义务,保障其根本利益,实现权力运行动态公开。三是探索行政管理的公开。配合公务员的招录,通过新闻媒体、门户网站发布考录公告,并设立咨询电话,解答考生疑惑。
        (六)健全监督机制,保障权力透明
        加强监督是将政务(信息)公开工作落到实处、规范权力运作的关键。一是加强关企廉政共建。制订了关企廉政共建签约工作实施方案和协作备忘录,目前全关各单位共与32家党政部门、92家企业签订了《共建协议书》,并定期组织共建回访活动,提高执法水平。二是推行实名举报制度。对实名举报优先受理并指定专人办理,及时提出处理意见并组织了解核实,在规定的时间内,向实名举报人反馈调查结果,加强权力监督。三是通过加强沟通联系,特别是加强与地方政府、行业协会和企业三个层面的联系,定期听取意见和建议,提高工作有效性。四是公开廉政制度和廉政举报电话,通过公告栏、门户网站对外公开《三项纪律、十个不准》、《海关人员6项禁令》、《海关外勤工作纪律的规定》内容,接受管理相对人对海关行政执法事项的受理、承办、办结等情况的监督。
        二、主动公开信息情况
        本年度新增的主动公开信息总数1995条,全文电子化率为100%。内容包括:规范性文件、行政许可、具体行政行为、机构人员、综合统计资料、集中采购、行政事业性收费、海关职业纪律等。
        (一)规范性文件方面
        公开了我关制作的公告8条,内容涉及加工贸易单耗管理、报关员资格全国统一考试、企业分类管理办法等。
        (二)业务指南和操作规范方面
        公开了货物通关、快件通关、物品通关、进出境运输工具、税费管理、保税业务、海关稽查、海关估价、行邮监管、企业管理等业务领域的办事依据、办事程序、办事机构、办事时限等内容。提供在线下载表格83张。
        公开了综合统计资料48条,内容涉及本关区内进出口贸易总值、贸易方式、企业性质、主要国别的统计以及相关统计分析,如:《2008年上海市民营企业进出口增速双双下滑》、《2008年连续3次上调出口退税率政策效应初步显现》、《2008年上海关区纺织服装出口增速创7年来新低》等。
        (三)机构职能和人事方面
        公开了我关及各部门的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括:沪关概况、组织机构、主要领导人简历等信息。 
       公开了公务员招考和录用以及公开选任干部的条件、程序、结果等方面的信息,如:上海海关2008年公务员招录简章、面试、体检、录用签约、报到通知。
        (四)其他
        公开了与管理性相对人密切相关的其他事宜,包括:工作计划总结、政府采购拍卖信息、海关廉政制度、举报电话、节假日期间工作安排、网站建设栏目的征询意见等。
        三、依申请公开信息情况 
        (一)申请情况
        我关共收到信息公开申请3件,分别是通过传真、信函及电子邮件的形式提交,内容涉及查询线材等商品的海关编码、出口退税率以及海关编码方法,进出口货物通关时限,以及用于诉讼证据的第三方企业出口情况。
        (二)申请处理情况
        上述3件信息公开申请,我关都按照相关规定进行了办理。其中,1件告知其转业务咨询;1件告知其内容为主动公开范围,可通过门户网站或其他途径查询;1件告知其可以通过法律程序处理。
         四、互动咨询情况
        2008年,我关门户网站浏览访问量约为766万人次。共受理咨询230359次,其中,接受现场咨询82015次,占35.60%;电话咨询142361次,占61.80%;网上咨询5983次,占2.60%。网上咨询中业务咨询受理4588次,答复率99.96%;信箱类受理1395次,答复率99.93%。
        咨询内容主要涉及商品归类、监管通关、企业备案、减免税、个人物品监管等。
        五、复议诉讼和投诉情况
        2008年5月以来至今,我关没有有关信息公开事务的行政复议、诉讼及投诉情事发生。
  
六、工作人员和支出情况
  
(一)工作人员情况
        我关从事政务(信息)公开的专职人员1人,兼职人员44人。
  
(二)实际支出情况
        2008年,我关用于政务(信息)公开的费用约为34.3万元,主要用于添购置计算机、打印机、复印机、触摸屏等硬件设备,更新公告栏内容,印制宣传手册和告知单等。
        (三)海关信息公开的收费及减免情况
        2008年,我关在政务(信息)公开方面的收费及减免为0。
        七、主要问题和改进措施
        目前,我关政务(信息)公开工作在深化公开内容力度、推进网站建设、强化监督检查考核等方面尚有一定空间,2009年拟从以下3方面改进:
        (一)进一步深化政务(信息)公开力度,满足管理相对人多层次需求
        在公开形式方面,进一步加强与管理相对人的互动交流;在公开内容方面,强化对决策程序、决策依据以及管理相对人关注的信息的公开;在公开时限方面,对一些时效性较强的内容,力争做到第一时间公布。
        (二)进一步推进网站建设,提升政务(信息)公开效能
        进一步明确以建设政务(信息)公开“第一平台”为目标,加大对网站内容的维护和更新,做到公开内容全面及时,基本满足外界对上海海关政务(信息)公开工作的要求。着力推进“网上服务大厅”的建设,整合各类公开信息和网上办事服务项目。
        (三)进一步推进监督检查与考核评议,强化对政务(信息)公开的社会监督
        会同纪检监察部门按照《条例》与《办法》的要求,定期组织检查,对开展情况进行监督检查,查找问题,并对政务(信息)公开工作进行全面评估。通过网上调查、走访管理相对人、召开座谈会、聘请政务(信息)公开监督员等形式,结合党风廉政责任制的落实和行风评议,全面开展政务(信息)公开社会评议活动。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:上海市中山东一路13号 邮编:200002 电话:021-68890000