您的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年报 > 上海海关信息公开年度报告

上海海关2017年海关政府信息公开年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国海关政府信息公开办法》规定,特向社会公布上海海关2017年度海关政府信息公开年度报告。本报告由上海海关办公室综合各隶属关和关内各部门信息公开工作情况编制而成。全文包括工作情况概述、主动公开信息情况、依申请公开信息情况、复议诉讼和投诉情况、工作人员和支出情况、主要问题和改进措施等,并附部分指标统计表(附表:上海海关政府信息公开情况统计表)。本报告中所有项目数据统计时间为2017年1月1日至12月31日。本报告的电子版可在“上海海关门户网站”(http://shanghai.customs.gov.cn/)下载。如对本报告有任何疑问,请与上海海关办公室联系(地址:上海中山东一路13号;邮编:200002;电话:021-68890000;传真:021-63234284;电子邮箱:shhg_gwgk@customs.gov.cn)。

一、概述

2017年,上海海关根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《中华人民共和国海关政府信息公开办法》的规定,认真落实海关总署办公厅制定的《2017年海关政务公开工作要点》,全面落实决策、执行、管理、服务、结果公开,加强解读回应,扩大公众参与,增强公开实效,助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险。认真学习贯彻党的十九大精神,坚决落实党中央、国务院和总署党组各项决策部署,牢固树立“四个意识”,坚定不移做好深化改革开放的文章,努力在更高层次上实现强化监管和优化服务的有机统一,努力当好全国海关的排头兵和先行者。

2017年,我关充分利用12360热线新媒体平台和门户网站,加强政策解读,回应社会关切。上海海关12360服务热线总计受理电话咨询10.44万个,即时答复率99.82%,平均等待时长17秒。12360热线新媒体平台累计发布图文518篇,订阅人数达10.45万人。12360热线新浪官方微博统计发布924篇,粉丝数3.09万人。

二、主动公开信息情况

本年度主动公开信息总数3139条,全文电子化率为100%。内容包括:规范性文件、业务指南和操作规范、机构职能和人事、财政信息等。

(一)门户网站信息公开平台方面。

一是依照公众关注情况,梳理、调整我关互联网门户网站“行政许可”、“办事指南”等栏目内容;设立“行政许可”、“行政处罚”双公示专栏和“退还保证金”等栏目,全年公示行政许可信息共266条、走私违规行政处罚491条、知识产权行政处罚76条;完成互联网门户网站向“互联网+”版本的改造升级,提高政务运行和对外服务效率。

(二)主动公开方面。

及时发布聚焦国家发展战略、海关工作亮点、社会关注热点,涉及群众切身利益和公众普遍关注、需社会广泛知晓的海关信息。主动公开规范性文件数5件,政府网站公开政府信息数1692条,政务微博公开政府信息数924条,政务微信公开政府信息数518条。

(三)回应解读。

认真贯彻落实中央关于加强宣传意识形态管理的要求,围绕总署和我关中心工作开展重点宣传报道,共举办3次新闻发布会,妥善处置涉及舆情情事3起。

(四)业务指南和操作规范方面。

公开了行政许可、备案登记指南;货物通关、快件通关等17项办事指南;企业管理、原产地等12项表格下载;在线办理、在线查询以及场景式服务等在线服务项目。

公开了综合统计资料372条,内容涉及本关区(地区)内进出口贸易总值、贸易方式、企业性质、主要国别的统计以及相关统计数据分析等。

(五)机构职能和人事方面。

公开了上海海关各单位的管理职能及其调整、变动情况方面的信息,包括:领导简介、本关概况、机构设置、历史沿革等信息。

公开了人事任免、公务员考录等方面的信息,如:上海海关2017年公务员招录、报到等方面的通知。

(六)财政信息。

公开了采购信息、拍卖信息等方面信息。

(七)其他。

另外,公开了与管理相对人密切相关的其他事宜,包括:违反中央八项规定精神和总署党组制定措施问题举报和曝光专栏、海关廉政制度、举报电话、节假日期间工作安排、民意征集等。

三、依申请公开信息情况

2017年,上海关区共收到依申请信息公开130起,比2016年增加8起。其中,上海海关本级123起、隶属上海浦东国际机场海关7起。均按时以书面形式或电子邮件作出答复。

四、复议诉讼和投诉情况

2017年,因信息公开答复引起行政诉讼5起。其中,上海海关本级4起,隶属外港海关1起。3起被中级人民法院裁定驳回起诉(其中2起又上诉至高高级人民法院后,终审裁定驳回上诉)。另2起仍在审理中。无举报件。

五、工作人员和支出情况

(一)工作人员情况。

从事信息公开的专职人员1人,兼职人员1人。

(二)实际支出情况。

2017年,用于信息公开的费用约为25.67万元,主要用于12360热线大屏幕维护保养、12360热线新媒体推广和相关功能维护、热线话务员培训和办公用品等。

(三)海关信息公开的收费及减免情况

2017年,无海关信息公开收费。

六、主要问题和改进措施

存在的问题:上海海关门户网站的稳定性有待提高,平台互动性还需加强;12360热线和新媒体平台智能化建设需要进一步探索。

在以后的工作中,我关将继续认真落实海关总署政府信息公开工作要求,进一步健全信息公开机制,深化主动公开内容,创新信息公开渠道,优化信息公开服务,强化信息公开指导,不断推进政府信息公开工作,切实提升政府信息公开的效果和水平。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:上海市中山东一路13号 邮编:200002 电话:021-68890000