您的位置:首页 > 信息公开 > TBT技术性贸易壁垒 > TBT报告

今年前5个月上海海关关区钢材出口量减价扬

今年前5个月上海海关关区钢材出口量减价扬

据上海海关统计,今年前5个月,上海海关关区出口钢材399.5万吨,比去年同期(下同)减少3%;价值252.3亿元人民币,增长24.2%;出口平均价格为每吨6316.4元,上涨28.1%。

一、今年前5个月上海海关关区钢材出口的主要特点

(一)5月份出口量同比由减转增,出口平均价格连续9个月同比上涨。今年5月份,上海海关关区钢材出口92万吨,环比增加12.3%,同比由上月的减少0.8%转为增加1.2%;出口平均价格为每吨6412.9元,环比下跌0.9%,同比上涨24.9%,已连续9个月出现同比上涨。


(二)一般贸易方式出口占绝对主导,对外承包工程方式出口微减。今年前5个月,上海海关关区以一般贸易方式出口钢材384.5万吨,减少2.8%,占同期关区钢材出口总量的96.2%。同期,以对外承包工程方式出口11.7万吨,减少0.6%;以加工贸易方式出口2.5万吨,大幅减少27.7%。

(三)民营企业出口保持增加,超过国有企业成为最大出口主体今年前5个月,民营企业通过上海海关关区出口钢材172.7万吨,增加13.1%,占关区钢材出口总量的比重由去年同期的37.1%提升至43.2%,超过国有企业成为关区钢材出口最大主体。同期,国有企业出口151.6万吨,减少11.7%,占38%;外商投资企业出口75.1万吨,减少14.3%,占18.8%。

(四)东盟为最大出口市场,对印度和欧盟出口显著减少今年前5个月,上海海关关区对东盟出口钢材106.1万吨,减少14.1%,占同期关区钢材出口总量的26.6%,为关区最大钢材出口市场。同期,对韩国和美国分别出口43.6万吨和21.4万吨,分别增加13.1%和9.3%。此外,对印度和欧盟分别出口31.7万吨和24.2万吨,分别减少15.5%和36.9%。

(五)钢铁板材出口为主,主要品种出口均价全面上涨。今年前5个月,上海海关关区出口钢铁板材217万吨,减少2.7%,占同期关区钢材出口总量的54.3%;出口钢铁管材及空心异形材83.3万吨,增加5.4%;出口钢铁棒材63万吨,减少13%。同期,主要品种出口均价全部上涨。其中,钢铁板材和钢铁棒材出口平均价格分别为每吨5143.3元和4237.4元,分别上涨32.6%和43.7%。

值得关注的是,国际市场贸易摩擦频发,钢材出口压力进一步加大。据不完全统计,今年5月份,国际市场共发起15起针对我国钢铁产品的贸易摩擦,来自美国、欧盟、澳大利亚、印度、越南等多个国家和地区,产品涵盖冷轧板卷、无缝钢管、线材、盘条、钢制螺杆等大部分钢材品种。其中,5月10日,美国对自中国进口的碳钢与合金钢冷拔机械管发起反倾销和反补贴调查;5月12日,欧盟对原产于中国的无缝钢铁管作出反倾销终裁,征收29.2%~54.9%的反倾销税;5月17日,印度对原产于中国的无缝钢管和空心型材作出的反倾销肯定性初裁,征收不超过6个月的临时反倾销税;5月31日,越南对进口彩涂钢板作出保障措施肯定性终裁。短时间内全球贸易摩擦大范围频发,加大了我国钢材出口的难度。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:上海市中山东一路13号 邮编:200002 电话:021-68890000