您的位置:首页 > 信息公开 > TBT技术性贸易壁垒 > TBT报告

今年一季度上海海关关区钢材出口量减价扬

今年一季度上海海关关区钢材出口量减价扬
 据上海海关统计,今年一季度,上海海关关区出口钢材225.5万吨,比去年同期(下同)减少5.4%;价值140.3亿元人民币,增长20.5%;出口平均价格为每吨6222.6元,上涨27.4%。
一、今年一季度上海海关关区钢材出口的主要特点
(一)3月份出口量同比由减转增,出口平均价格连续7个月同比上涨。今年3月份,上海海关关区钢材出口82万吨,环比大增53%,同比由上月的减少34.9%转为增加5.2%;出口平均价格为每吨6486.1元,环比上涨9.4%,同比上涨33.5%,已连续7个月出现同比上涨。
(二)一般贸易方式出口占绝对主导,对外承包工程方式出口有所增加。今年一季度,上海海关关区以一般贸易方式出口钢材215.8万吨,减少6%,占同期关区钢材出口总量的95.7%。同期,以对外承包工程方式出口7.8万吨,增加17.1%;以加工贸易方式出口1.3万吨,大幅减少33.3%。
(三)民营企业出口继续增加,超过国有企业成为最大出口主体。今年一季度,民营企业通过上海海关关区出口钢材99.6万吨,增加17.7%,占关区钢材出口总量的比重由去年同期的35.5%提升至44.2%,超过国有企业成为关区钢材出口最大主体。同期,国有企业出口84.2万吨,减少18.7%,占37.3%;外商投资企业出口41.6万吨,减少16.9%,占18.5%。
(四)东盟为最大出口市场,对印度和欧盟出口显著减少。今年一季度,上海海关关区对东盟出口钢材54.8万吨,减少19.8%,占同期关区钢材出口总量的24.3%,为关区最大钢材出口市场。同期,对韩国和美国分别出口24.6万吨和12.2万吨,分别增加16.1%和8%。此外,对印度和欧盟分别出口16.9万吨和14.3万吨,分别减少33.9%和33.6%。
(五)钢铁板材出口为主,主要品种出口均价全面上涨。今年一季度,上海海关关区出口钢铁板材119.1万吨,减少9.3%,占同期关区钢材出口总量的52.8%;出口钢铁管材及空心异形材51.1万吨,增加7.5%;出口钢铁棒材34.4万吨,减少11.4%。同期,主要品种出口均价全部上涨。其中,钢铁板材和钢铁棒材出口平均价格分别为每吨5118.8元和4075.7元,分别上涨36.4%和36.9%。 
值得关注的是,贸易摩擦向新兴市场蔓延,钢材出口压力进一步加大。今年以来,针对我国钢铁产品贸易摩擦所涉及国家和地区,除传统的欧美国家之外,还包括印度、巴西、越南、巴基斯坦和埃及等。3月22日,越南工贸部对原产于中国的H型钢作出反倾销初裁,裁定征收21.18%~ 36.33%的临时反倾销税;3月30日,越南工贸部对原产于中国的镀锌钢板作出反倾销肯定性终裁,裁定征收3.17%~38.34%的反倾销税 。此外,印度将出台新规要求在政府基础设施项目中强制使用国产钢材,旨在进一步减少钢材进口,特别是来自中国的钢铁进口 。钢铁贸易摩擦范围不断扩大,由传统欧美国家向部分新兴市场蔓延,我国钢材出口压力进一步加大。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:上海市中山东一路13号 邮编:200002 电话:021-68890000