您的位置:首页 > 信息公开 > TBT技术性贸易壁垒 > TBT报告

今年1月份上海关区太阳能电池出口增长

  据上海海关统计,今年1月份,上海关区出口太阳能电池36.1亿元人民币,较去年同期(下同)增长6.5%。

  一、今年1月份上海关区太阳能电池出口的主要特点

  (一)1月份出口值同比增长、环比下降,同比增速较上月有所加快。去年下半年以来,上海关区太阳能电池出口增速明显放缓。其中,今年1月份出口36.1亿元,环比下降4.4%,同比增长6.5%,较上月加快2.3个百分点。

  (二)主要以一般贸易方式出口,新增对外承包工程出口货物方式。今年1月份,上海关区以一般贸易方式出口太阳池29.4亿元,增长0.6%,占同期关区太阳能电池出口总值的81.2%。同期,以加工贸易方式出口4亿元,下降14.8%,占11.2%。此外,以对外承包工程出口货物方式出口2.7亿元,去年同期无出口记录。

  (三)占主导的外商投资企业出口下降,国有企业出口激增。今年1月份,外商投资企业通过上海关区出口太阳能电池15.8亿元,下降14.6%,占同期关区太阳能电池出口总值的43.7%。同期,民营企业出口14.6亿元,增长1.6%,占40.5%;国有企业出口5.7亿元,激增4.5倍。

  (四)欧盟超越印度成为第一大出口市场,对东盟和乌克兰出口快速增长。今年1月份,上海关区对欧盟出口太阳能电池9.5亿元,激增3.2倍,占同期关区太阳能电池出口总值的26.3%,超越印度成为第一大出口市场。同期,对东盟出口6.4亿元,增长1.7倍,占17.7%;对印度出口6亿元,下降38.8%,占16.5%。此外,对日本、巴西和澳大利亚分别出口2.1亿元、1.6亿元和1.4亿元,分别下降24.8%、37.3%和61.7%;对乌克兰出口1.4亿元,增长1.7倍;对美国出口485万元,大幅下降70.5%。

  值得关注的是,美国将继续实施现行双反措施,我国光伏产品对美出口难度持续加大。2012年10月,美国政府对我国晶体硅光伏电池实施双反措施;2017年11月双反措施实施满5年后,美国启动第一次日落复审调查;2019年2月8日,美国作出第一次双反日落复审产业损害肯定性终裁,决定继续实施现行双反措施。同时,美国因中美贸易摩擦影响,对我国光伏产品实施加征关税,还在对光伏电池采取全球贸易保障措施,持续影响我国光伏企业对美出口。随着美国本土供应发力,未来我国光伏产品进入美国市场的难度将更为巨大。


浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:上海市中山东一路13号 邮编:200002 电话:021-68890000