您的位置:首页 > 信息公开 > TBT技术性贸易壁垒 > TBT报告

今年前10个月上海关区手机出口量减价扬

  据上海海关统计,今年前10个月,上海关区出口手机3687.6万台,比去年同期(下同)减少5.2%;价值797.1亿元,下降1.2%;出口平均价格为每台2161.7元,上涨4.2%。

  一、今年前10个月上海关区手机出口的主要特点

  (一)单月出口量连续5个月同比减少,出口平均价格同环比均上涨。今年10月份,上海关区出口手机564.8万台,连续第5个月同比减少,减幅为21.6%,环比激增1.9倍;当月出口平均价格为每台2537元,环比上涨27.9%,同比上涨8.5%。

  (二)加工贸易方式出口比重下滑,一般贸易方式出口小幅增加。今年前10个月,上海关区以加工贸易方式出口手机3308.8万台,减少5.9%,占关区手机出口总量的比重由去年同期的90.3%下滑至89.7%。同期,以一般贸易方式出口378.5万台,增加1.4%,占10.3%。

  (三)外商投资企业出口占比超9成,国有企业出口激增。今年前10个月,外商投资企业通过上海关区出口手机3508.7万台,减少4.1%,占同期关区手机出口总量的95.1%。同期,民营企业出口117.6万台,减少42.8%;国有企业出口61.3万台,激增1.1倍。

  (四)对美国、欧盟出口减少,对日本出口激增。今年前10个月,上海关区对美国出口手机1198.2万台,减少6.3%,占关区手机出口总量的32.5%,为关区最大出口市场。同期,对欧盟出口1023万台,减少11.3%,占27.7%。此外,对日本出口628.1万台,激增1.2倍。

  值得关注的是,国产手机软硬件受制于人,技术革新亟待提速。当前国产手机芯片、屏幕等关键硬件配件仍需进口,绝大部分出口手机仍停留在组装代工的阶段。在手机操作系统领域,谷歌的安卓系统牢牢占据市场份额第一的位置,远超第二名的iOS系统。尽管小米有MIUI、华为有EMUI、OPPO有Color OS、魅族有Flyme等这些贴着自主研发标签的手机系统,归根到底还是定制版的Android。从10月29日开始,在欧洲经济区(EEA,包括31个国家)推出的安卓手机和平板电脑,谷歌将逐步采取新的收费协议,按照终端售价的不等,授权费用最高可达每台40美元。国产手机出口到欧洲,也会预装部分谷歌应用,同时在中美贸易摩擦悬而未决的影响下,国产手机的出口将会受到更多限制。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:上海市中山东一路13号 邮编:200002 电话:021-68890000