您的位置:首页 > 信息公开 > TBT技术性贸易壁垒 > TBT报告

今年前7个月上海关区太阳能电池出口同比增长

  据上海海关统计,今年前7个月,上海海关关区出口太阳能电池237.6亿元人民币,较上年同期(下同)增长28.6%。

  一、今年前7个月上海海关关区太阳能电池出口的主要特点

  (一)单月出口值连续12个月同比增长,7月份出口值保持2位数增长。自去年8月份以来,上海海关关区太阳能电池出口已连续12个月呈现同比增长态势。其中,7月当月出口37.7亿元,同比增长45.6%,环比增长14.6%。

  (二)主要以一般贸易方式出口,对外承包工程出口成倍激增。今年前7个月,上海海关关区以一般贸易方式出口太阳能电池209.7亿元,增长51.9%,占同期关区太阳能电池出口总值的88.3%。同期,以加工贸易方式出口24.3亿元,下降45.8%,占10.2%。此外,以对外承包工程出口货物方式出口3.3亿元,激增2.4倍。

  (三)外商投资企业出口超过一半,民营企业出口增长较快。今年前7个月,外商投资企业通过上海海关关区出口太阳能电池120.7亿元,增长10.8%,占同期关区太阳能电池出口总值的50.8%。同期,民营企业出口99.5亿元,增长49.1%,占41.9%;国有企业出口17.3亿元,增长91.7%。

  (四)对最大市场印度出口大幅下降,对澳大利亚、巴西、东盟和墨西哥出口成倍增长。今年前7个月,上海海关关区对印度出口太阳能电池48.9亿元,下降27.4%,占同期关区太阳能电池出口总值的20.6%。同期,对澳大利亚、巴西、东盟和墨西哥分别出口24.9亿元、20.6亿元、14.7亿元和14.4亿元,分别增长1.1倍、1.2倍、2倍和8.3倍。此外,对日本出口22.9亿元,下降34.4%;对欧盟出口17.5亿元,增长56%。

  值得关注的是,印度对我光伏产品加征保障性关税,加大我国太阳能电池出口竞争压力。印度财政部税务局宣布,自7月30日起对中国、马来西亚及其他发达国家的(无论是否封装为组件)征收25%的保障性关税。印度对进口太阳能电池加征保障性关税,将抬高该国国内太阳能电池及组件的终端售价,增加电站建设成本,从而抑制市场需求。在当前我国国内光伏组件供应过剩的背景下,作为我国太阳能电池出口的第一大市场,印度市场需求下降,将进一步加大我国太阳能出口竞争压力。


  

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:上海市中山东一路13号 邮编:200002 电话:021-68890000