您的位置:首页 > 信息公开 > TBT技术性贸易壁垒 > TBT报告

前10个月上海关区轨道交通装备出口同比增长

前10个月上海关区轨道交通装备出口同比增长 

据上海海关统计,今年前10个月,上海海关关区出口轨道交通装备 47.3亿元人民币,比去年同期(下同)增长14%。
一、今年前10个月上海海关关区轨道交通装备出口的主要特点
(一)10月份出口值同比由降转增,环比增长3成以上。今年10月份,上海海关关区轨道交通装备出口6.3亿元,环比增长32%,同比由上月的下降19.8%转为增长58.7%。
(二)对外承包工程出口货物方式出口成倍激增,一般贸易和加工贸易方式出口下降。今年前10个月,上海海关关区以对外承包工程出口货物方式出口轨道交通装备20.4亿元,激增2.8倍,占同期关区轨道交通装备出口总值的43.1%。同期,以一般贸易方式出口22.1亿元,下降14%,占46.7%,比重下滑15.2个百分点。此外,以加工贸易方式出口4.7亿元,下降55.2%。
(三)国有企业出口主导地位增强,外商投资企业出口下降。今年前10个月,国有企业通过上海海关关区出口轨道交通装备31.5亿元,增长38.5%,占同期关区轨道交通装备出口总值的66.6%,比重提升11.8个百分点。同期,外商投资企业出口9.7亿元,下降23.4%,占20.5%。此外,民营企业出口6.1亿元,增长0.4%。
(四)阿根廷为最大出口市场,对肯尼亚出口激增。今年前10个月,上海海关关区对阿根廷出口轨道交通装备9.8亿元,下降13.9%,占同期关区轨道交通装备出口总值的20.8%,为关区轨道交通装备最大出口市场。同期,对肯尼亚出口7.8亿元,激增11.8倍,占16.5%。此外,对欧盟出口4.6亿元,增长23.8%;对美国出口4.2亿元,下降7.9%。
(五)机车为主要出口产品,部分零件出口下降。今年前10个月,上海海关关区出口非微机控制的柴油电力铁道机车7.3亿元,激增13.3倍,占同期关区轨道交通装备出口总值的15.5%。同期,出口微机控制的柴油电力铁道机车6.4亿元,增长23.2倍;出口铁道及电车道机车用零件6.1亿元,下降2%;此外,出口由外电力驱动铁道用机动客、货车4.9亿元,下降32.5%;出口铁道及电车道机车用轴、轮3.1亿元,增长20.9%。
值得关注的是,我国轨道交通行业“走出去”遭遇贸易壁垒,成为制约行业进一步发展瓶颈。在国际高铁市场上,隐蔽性或技术性的国际贸易壁垒一直存在。特别是在已经有完善的铁路技术和行业标准的地区,中国国内标准没有与国际标准接轨,无法得到国际认可,影响了国内产品的市场竞争力。在欧洲市场,中国高铁在进入欧洲市场时必须采用欧洲标准,由于中国自主高铁技术在很多产品指标上难以与欧洲体系相匹配,相关产品设备要进入欧洲市场都要经过欧洲相关机构的认证,即使符合其要求,也要交纳不菲的认证费用,而且还要耗费大量时间和精力 。此前,在阿尔及利亚甘塔斯铁路隧道的施工过程中,监理、业主并不接受中国铁建的方案,导致工程停工一年半,原因正是由于双方理论体系不一样,中国提出的方案无法在监理方得到验证 。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:上海市中山东一路13号 邮编:200002 电话:021-68890000