您的位置:首页 > 信息公开 > TBT技术性贸易壁垒 > TBT报告

今年上半年上海海关关区太阳能电池出口大幅下降

今年上半年上海海关关区太阳能电池出口大幅下降 
 
据上海海关统计,今年上半年,上海海关关区出口太阳能电池164.7亿元人民币,较去年同期(下同)下降22.5%。
一、今年上半年上海海关关区太阳能电池出口的主要特点
(一)单月出口值连续10个月同比下降,6月出口降幅与上月基本持平。去年9月份起,上海海关关区太阳能电池单月出口值呈现同比下降态势,至6月当月出口太阳能电池25.1亿元,同比下降15.7%,降幅与上月基本持平,环比微增0.3%(下图)。
(二)一般贸易方式出口占逾7成,加工贸易方式出口比重下滑。今年上半年,上海海关关区以一般贸易方式出口太阳能电池123.2亿元,下降20.2%,占同期关区太阳能电池出口总值的74.8%。同期,以加工贸易方式出口40.4亿元,下降29.2%,占24.5%,比重下滑2.3个百分点。此外,以海关特殊监管方式出口0.6亿元,下降27.8%。
(三)外商投资企业出口占主导,国有企业出口保持增长。今年上半年,外商投资企业通过上海海关关区出口太阳能电池93.9亿元,下降28.6%,占同期关区太阳能电池出口总值的57%。同期,民营企业出口63.3亿元,下降14.4%,占38.4%;国有企业出口7.5亿元,增长9.4%。
(四)对最大市场印度出口增速放缓,对日本、欧盟、东盟和美国出口均大幅下降。今年上半年,上海海关关区对印度出口太阳能电池65.3亿元,增速由去年同期的增长1.7倍放缓为41.2%,占同期关区太阳能电池出口总值的39.7%,为关区太阳能电池最大出口市场。同期,对日本、欧盟、东盟和美国分别出口31亿元、9.4亿元、4.3亿元和0.6亿元,分别下降18.9%、71.1%、61.5%和97.6%。此外,对澳大利亚和巴西分别出口9.7亿元和7.7亿元,分别增长53%和52.6%。
值得关注的是,美国和印度频频对我光伏产品设置贸易壁垒,加剧我国产品出口难度。今年以来,美国频频对我国光伏产品增设贸易壁垒,年初美国分别对进口自中国的晶体硅光伏电池作出反倾销、反补贴行政复审初裁,我国企业被征收7.72%~30.42%的倾销税率 ,12.48%~20.98%的反补贴税率 。4月27日,美国太阳能公司Suniva提请美国国际贸易委员会,要求按照201法案对非美国制造的所有太阳能光伏产品实施贸易救济 ,且此调查不仅包括中国本土的制造产能,我国在其他国家和地区设厂的光伏产能也将受限。5月25日,美国向WTO保障措施委员会提交对进口晶体硅太阳能电池贸易保障措施立案通报 。6月21日,美国对我国光伏产品一次双反第三次反倾销行政复审的终裁决定,征收4.66%~13.07%的税率 。除了传统市场,作为增速最快的新兴市场印度,6月29日印度的太阳能制造协会已向印度政府递交申请,要求对进口自中国的太阳能电池和组件进行为期4~6个月的反倾销调查,而印度政府已决定开始进行光伏双反调查 。当前我国的光伏产能呈现供大于求的局面,出口传统市场美国和新兴市场印度频频对我国产品设置贸易壁垒,一旦外需受阻,将极大地加剧我国光伏产品出口难度。

浏览次数:

打印本页 关闭

版权所有:中华人民共和国海关总署 京ICP备17015317号

地址:上海市中山东一路13号 邮编:200002 电话:021-68890000