网络互动
上海海关6•26国际禁毒日新闻通气会

 2017年6月22日14:00
 

上海海关6•26国际禁毒日新闻通气会






【叶菁】大家下午好!下周一是一年一度的626国际禁毒日,我们每年在这个时间点都会发布上海海关关区一年来打击毒品走私的情况。今天我们在这里召开新闻通气会。

首先给大家介绍一下今天在座的、奋战在海关缉毒条线上的各位同事。上海海关缉私局副局长李清,缉私局侦查处副处长周琼,洋山海关缉私分局副科长尚林林,洋山海关副关长潘金龙和查验科科长何冬安,浦东机场海关副关长顾炯,邮办处副主任陈强。
今年的通气会,我们除了常规的年度缉毒工作总结之外,更重要的是要向大家介绍我们洋山海关在货运渠道查获的一起集装箱冻鱼藏毒走私案,这是全国近年来查获的最大一起可卡因走私案,共缴获了1.1吨可卡因,并且上海海关缉私局第一次派员参与了跨境缉毒执法合作,可以说是上海海关版的“湄公河行动”。下面,就让我们先通过一段6分钟的短片来了解一下这起案件的基本情况。


【叶菁】接下来,有请我们此次新闻通气会的发布人上海海关缉私局副局长李清为大家介绍一下上海海关一年来的关区打击毒品走私情况。



【李清】2016年6月以来,上海海关认真贯彻落实国家禁毒委和海关总署的统一部署,积极构筑覆盖行邮、旅检、货运渠道的立体缉毒防线,打击毒品走私取得实效。截至2017年5月底,共计查获毒品走私案件34起,累计缴获毒品2.16吨,毒品量为上年度同期(下同)9.8倍,抓获犯罪嫌疑人19人,增加35.71%,为维护上海地区政治稳定和社会安全做出积极贡献。本年度上海海关查获的毒品案件呈现以下特点:

一是邮递、快件为走私毒品的主要渠道。由于寄递渠道具有“人货分离”,隐蔽性较强的特征,一些走私分子利用国际邮包和快件夹藏毒品入境或出境。本年度上海海关共在寄递渠道查获走私毒品案件27起,占毒品案件总数的八成,增加8%。而往年占较大比重的旅客行李或人身携带毒品进出境的案件仅查获6起,减少40%。另外,虽然货运渠道的走私毒品案件并不多见,但是一旦查获,往往涉案毒品重量非常巨大,2016年11月份上海海关查获的集装箱藏毒案件,缴获毒品可卡因1.1吨,为全国近年来查获的最大一起可卡因走私案件。

二是进境走私以传统毒品为主,出境走私以新型毒品、制毒物品为主。在进境方面,上海海关本年度查获可卡因、大麻、恰特草等传统毒品走私案件 22 起,共计缴获毒品 1.22吨,案件数和缴获毒品量分占进境案件总数和毒品总量的 64.71 %和 55.56 %;在出境方面,本年度查获的案件均为新精神类药品和易制毒化学品,主要包括芬太尼、佐匹克隆、麻黄碱、4-氯甲卡西酮等,共查获此类案件11起,缴获各类精神类药品和易制毒化学品941.38千克,案件数与去年同期持平,缴获量为去年同期的 1.9 倍。

三是毒品来源地范围进一步扩大。近年来,海关查获的毒品主要来自金三角的泰国等亚洲地区,银三角的巴西、厄瓜多尔等拉丁美洲地区,本年度进一步扩大至北美发达地区。共计查获来自于美国、加拿大的走私进境大麻案13起,共计缴获大麻6519.64克,案件数和缴获毒品数分占进境毒品总数和总量的59.1%和5.39%。

四是毒品藏匿手法更加隐蔽。本年度海关查获的毒品案件的藏毒工具呈现专业化、规模化生产、一体成型的特点。尤其是今年2月,在旅检渠道查获全国首起塑胶成型一体可卡因入境案,犯罪嫌疑人携带的两个行李箱体经过特殊加工,在铸造过程中将毒品可卡因粉末与箱体融合,因此行李箱的箱体本身就含有毒品成分,存在很强的迷惑性和隐蔽性。

五是带毒人员身份不断变化。近几年,海关抓获的带毒人员身份多来自于南美、亚洲等地区,后扩展至中国香港籍。本年度带毒人员的来源地转向乌干达和埃塞尔比亚等非洲地区,抓获相关涉案人员6名。

针对上海地区的毒品走私形势,上海海关采取针对性措施,打击遏制毒品走私。

一是加强组织领导,统筹缉毒工作。上海海关认真贯彻落实国家禁毒委和海关总署的统一部署,按照“加强风险监控、提高查缉效能、推进整体联动、实现纵深打击”的工作思路,积极投身“国门利剑2016”和“国门利剑2017”、“国门雷霆”等专项行动,构筑打击毒品走私“查、缉、控”整体防线。

二是注重风险分析,实现精准拦截。以“大数据”为主导,加强关区毒品走私案件风险分析,逐步摸索出“舱单信息综合分析法”、“风险路线分析法”,针对性地实施监管,拦截毒品走私更为精准有效。

三是实施联合查缉,强化缉毒协作。一方面,加强与地方禁毒委、公安部门的联系配合,与地方政府和执法部门形成打击合力。另一方面,加强与国际海关等境外执法部门的合作交流,将联合打击重点领域由涉毒邮包控制下交付拓展至邮包、空运渠道等毒品线索的查缉。

四是强化案件经营,提高缉毒效能。运用多种策略和手段,切实提高案件攻坚克难能力。比如,针对邮递渠道走私毒品的特点,采用重点查验、缉毒犬现场巡检等方式,打造“人、机、犬”三位一体的查缉模式,力争破案留根、追根溯源、深挖扩线。



【叶菁】刚才我们了解了我关查获的一起特大可卡因走私案,也听了李清副局长介绍的关区缉毒工作情况。如果大家对其中的某些方面有比较感兴趣的或有疑问的,都可以提出来。



【记者提问环节】(略)






【叶菁】谢谢各位记者朋友的提问,今天我们的新闻通气会发布部分就到这里。

现在插播一条预告。今年3月,李克强总理代表中国与新西兰签署“经认证的经营者(AEO)”互认安排。这一安排将于7月1日起正式实施。6月27日,也就是下周二上午,上海海关承办“中新AEO互认联合说明会”,海关总署、新西兰海关以及数百家企业参加说明会,会上会宣传介绍中新AEO互认情况,推进中外海关AEO互认合作。我们会尽快给大家发采访邀请,请各位记者朋友安排好时间来现场采访报道。

最后,我们留20分钟采访时间给各位记者朋友,我们洋山海关和洋山海关缉私局的经办关员都在场,各位如果有想要进一步了解的问题都可以向他们提出来。感谢大家今天的光临!