网络互动
6·26国际禁毒日-海关缉毒工作新闻通气会

 2016年6月21日10:30
 

6·26国际禁毒日-海关缉毒工作新闻通气会

时间:2016年6月21日10:30

嘉宾:上海海关缉私局副局长 李清

           上海海关缉私局侦查处副处长 周琼

主持人:上海海关办公室副主任 叶菁









【叶菁】大家上午好,今天我们在这里举行6·26国际禁毒日-海关缉毒工作新闻通气会,欢迎大家的参加。

下面请李清副局长介绍一下上海海关缉毒工作的基本情况。[10:30]

【李清】

2015年6月至2016年5月期间,上海海关查获毒品走私案件35起,累计缴获毒品220千克,与上年度同期相比(下同)分别增加52%和55%,抓获犯罪嫌疑人14人,增加75%。本年度上海海关查获的毒品案件呈现以下特点:

一是走私环节转为进境为主。2014至2015年度上海海关立案侦查的毒品案件7成在出境环节查获,而本年度毒品走私重点转向进境环节,共查获毒品案件进境案件19起,缴获各类毒品 208.6 千克,案件数和缴获毒品数分占毒品总数和总量的54.29%和 94.52 %。

二是走私渠道以邮递快件渠道毒品走私为主。由于寄递渠道隐蔽性较强,不少走私分子利用国际邮包和快件夹藏毒品入境或出境。今年来,我关在邮递快件渠道查获走私毒品案件共25起,占总数的71%。

三是走私进境以传统毒品为主,出境以新型毒品为主。本年度进境类案件以可卡因为主,上海海关共查获走私可卡因进境案件7起,缴获可卡因68.83千克,案件数和缴获毒品数分占进境毒品总数和总量的37%和33%,另在进境环节查获恰特草走私案2起,缴获恰特草119.39千克;而在出境方面,以走私佐匹克隆、4-氯甲卡西酮等新精神类活性物质和易制毒化学品为主,共查获此类案件11起,缴获各类精神类活性物质和易制毒化学品4.84千克,分别占出境案件总数和缴获总数的69%和40%。

四是藏毒手法日益隐蔽,走私分子反侦查意识越来越强。用于藏毒的工具呈现专业化、规模化生产、一体成型的特点,如行李箱的拉杆、电饭煲等。另外上海海关以往查获毒品均为固体形态,而2015年在旅检渠道首次查获液态毒品,走私分子将可卡因溶解于红酒中进行重新封装,隐蔽性非常强。

五是走私分子身份愈发隐蔽。带毒人员的国籍具有多样性,身份复杂,有些有固定工作,有些为无业人员,甚至有犯罪分子利用幼儿作掩护进行走私。

针对上海地区严峻的毒品走私形势,上海海关高度重视,主动作为,多管齐下遏制毒情蔓延。

(一)加强组织领导,统筹缉毒工作。上海海关认真贯彻习近平总书记去年会见全国禁毒工作先进集体代表和先进个人时的讲话精神,按照习总书记强调的“增强做好禁毒工作政治责任感,坚定不移打赢禁毒人民战争”的要求,将缉毒工作在今年关区关长会议和打私工作会议上进行全面部署。关区内各单位按照“加强风险监控、提高查缉效能、推进整体联动、实现纵深打击”的工作思路,积极投入“五大战役”、“国门利剑2016”、“百日攻坚战”、天网行动Ⅱ等专项行动,构筑打击毒品走私“查、缉、控”整体防线。

(二)加强科技应用,实现精准拦截。为了在旅客正常通关的同时,精确地拦截试图闯关的毒贩,上海海关2013年起自创智能查毒法——高风险旅客筛选法,目前已经进入成熟阶段。该筛选法能够海量分析国内外走私动态情况,自动根据旅客信息评估毒品走私风险并发出风险预警,现场关员根据系统预警结合视频监控,有针对性的开展现场查缉,快速、精准地排查并锁定毒品走私嫌疑目标,先后识别了红酒藏毒、鞋底藏毒、行李箱夹藏、人体吞服等各种新奇藏毒手法。

(三)加强实战技能,力求挖根溯源。2015年以来,新精神活性物质等走私存在向上海口岸漂移的趋势,为了遏制邮递渠道毒品案件的高发态势,上海海关一方面加大了邮递渠道的查缉力度,采取高风险地区邮件重点查验、毒犬现场巡检等方式,打造“人、机、犬”三位一体的查缉模式,提升查毒综合效能;另一方面,积极摸索新形势下毒品走私案件侦查工作的方法和手段,针对邮递渠道的走私毒品案件因人货分离而具有隐蔽性强、查缉难度大的特点,探索总结出了一套行之有效的“控制下交付”经验战法,通过布控、伏击等手法,力争追根溯源、深挖扩线,为了将毒品走私分子绳之于法而不懈努力。去年年底以来,已成功通过“控制下交付”破获4起走私毒品案,抓获犯罪嫌疑人3名。

(四)加强合作互助,加强情报交流。上海海关注重与境内外执法部门的缉毒合作,有效建立起“情报互通、优势互补、资源共享、协同作战”的双向交流工作机制。在上海市禁毒委的指导下,与公安等执法部门开展联合打击,形成“堵源头,打团伙”工作合力。同时海关积极拓展国际情报合作渠道,与美国、加拿大、英国、澳大利亚、肯尼亚等海关执法机构保持密切联系,建立毒品走私通报机制,今年以来通报涉及加拿大、英国的毒品邮包信息5起。

(五)加强缉毒宣传,发挥震慑作用。借助报刊、电视等传统媒体和微信、互联网等新媒体的力量,定期向社会通报查缉走私毒品的成果和工作情况,广泛动员和鼓励人民群众参与禁毒斗争,为推动查缉走私毒品工作的深入开展创造良好的外部环境。

禁毒、缉毒是一场持久战,上海海关将继续深入贯彻落实党中央、国务院关于加强禁毒工作的意见,按照海关总署和上海市的统一部署,坚持立足海关监管现场,深化执法合作,实施精准打击,全力打好禁毒斗争“攻坚战”。[10:40]

【叶菁】好的,下面进入第二环节,请记者提问、嘉宾回答(内容略)。[10:42]

【叶菁】今天的6·26国际禁毒日-海关缉毒工作新闻通气会到此结束,谢谢大家。[11:10]