在线访谈
上海海关企业年报热点问答

   时间:2015年6月11日
   出席:
  卜预立 企业管理处科长
  王晓娜 企业管理处主任科员

访谈实录


网友:哪些企业需要向海关报送年报?

主持嘉宾:在海关注册登记的进出口货物收发货人、报关企业、报关企业分支机构、特殊监管区域双重身份企业、加工生产企业。


网友:哪些企业不需要向海关报送年报?

主持嘉宾:临时注册企业、各类保税仓库、出口监管仓库、进出境运输工具负责人和已注销企业。


网友:海关注册企业年报报送时间是?

主持嘉宾:每年6月30日前报送。当年新注册登记企业次年报送年报。比如2015年1月1日及以后新注册的企业,今年(2015年)无需办理年报申报手续,2016年再办理。


网友:海关注册企业年报报送渠道有哪些?

主持嘉宾:通过“中国电子口岸”-“海关企业管理网上办事平台”(后将更名为“关企合作平台“),自行录入并报送年报,或者委托预录入机构代理录入报送。


网友:我司已通过“海关企业管理网上办事平台”向海关报送了年报,请问我司该如何了解年报的审核情况?

主持嘉宾:登录“海关企业管理网上办事平台”-“企业年报管理”-“年报查询”模块下查看本企业年报报送状态。

状态分别是:“申报成功”、“成功发往海关”、“海关入库成功”和“审批通过”、“审批不通过”或“因XX原因转人工队列”,如果显示“审核通过”,则表示年报报送审核通过,如果显示“审批不通过”或“因XX原因转人工队列”,则需要具体提示原因做相应的处理,再重新报送年报。


网友:我公司法定代表人是外国人,其证件号码没有18位,向海关发送后被退单,提示原因为“法定代表人证件号码长度不合法”,请问该如何处理?

主持嘉宾:贵司可与主管海关联系,先变更法定代表人证件类型再发送年报申请。


网友:请问年报表格中,哪些信息发生变更,需要至海关现场交单办理?

主持嘉宾:有以下信息发生变更的,需要至海关现场交单办理:

(一)企业名称;

(二)企业地址:涉及字段包括企业地址、行政区划、经济区划;

(三)法定代表人:涉及字段包括法人姓名、法人证件类型、法人证件号码;

(四)分支机构上级单位组织机构代码、上级单位名称;

(五)分支机构与上级单位关系非“总/分公司”;

(六)分支机构上级单位已注销;

(七)报关人员新增备案、注销;

(八)已备案报关人员姓名、证件类型、证件号码。

除此之外,其他信息如“注册资本”、“企业英文名称”、“海关业务联系人”、“电话号码”等信息,可直接按当前企业实际情况修改后报送,不需至海关现场交单办理。


网友:如果委托预录入机构代理报送年报的,应如何操作?

主持嘉宾:企业委托报送的,需要委托预录入机构,由预录入机构通过电子口岸系统,在线填写《年度报告》相关信息,审核无误后,向海关报送《年度报告》电子数据。年报系统接受企业报送的《年度报告》电子数据后,企业还应当向注册地海关提交由预录入机构打印并加盖企业印章的纸本《年度报告》,完成《年度报告》报送工作。


网友:我司有名报关人员已办理了海关注销,但在年报报送系统上仍显示备案正常,请问该如何处理?

主持嘉宾:请联系主管海关核实贵司报关人员备案、注销情况,海关将根据核实后的具体情况做相应处理,待海关通知后,再报送年报。


网友:我司正常经营,但申报年报提示“企业已注销”,请问该如何处理?

主持嘉宾:请联系主管海关核实贵司注册情况,海关将根据核实后的具体情况做相应处理,待海关通知后,再报送年报。


网友:我司需要变更“企业类型”,但是年报系统中该项目显示为灰色、不可修改,请问该怎么处理?

主持嘉宾:贵司可根据实际情况对“行业种类”项目进行修改,修改成功后,“企业类型”项目会根据“行业种类”自动修改。


网友:我司是报关企业,无“企业进出口代码”,该如何填写?

主持嘉宾:报关企业的“企业进出口代码”一栏可不填写,申报成功后由海关人工确认。


网友:我司第一次报送《年度报告》后,退单提示“法定代表人身份证件类型有更改”,现已办完法人代表信息变更,再次申报仍是这个退单提示,请问该如何处理?

主持嘉宾:注册信息变更手续办结后,需将之前报送的年报记录删除,再重新在线填写《年度报告》,向海关报送。

网友: 年报在平台发送后,如何查看年报报送状态?

主持嘉宾:在年报报送平台“企业年报管理——年报查询”模块里查询年报报送状态:

1、系统显示“发送成功,成功发往海关”,表示年报数据已发送,海关端尚未接收,可过段时间再查询状态情况。

2、系统显示“海关入库成功”,表示年报数据已入海关数据库,需海关人工审核。如长时间状态未变化,请联系注册地海关查询。

3、系统显示“审批不通过”,表示年报被退单。请仔细查看“处理意见”,根据“处理意见”做相应修改后重新报送年报。涉及“关键信息”变更的,需至注册地海关办理变更手续后,删除之前的年报后再重新报送年报。

4、系统显示“审批通过”,表示年报报送完成。



网友: 企业申报时跳出对话框提示“后台服务信息:应用错误(报文实体转换为内容实体错误)”。

主持嘉宾:这种情况是由于企业长时间不插卡登陆“网上办事平台”所导致。可以通过以下途径解决:

1、点击界面的“退出”按钮(不是直接点“×”关闭网页),退出系统,再重新登陆。

2、关机重启电脑。



网友:企业插卡登录“网上办事平台”后对话框提示“没有当前插卡企业数据”,怎么办?

主持嘉宾:遇到这种情况,可联系注册地海关。注册地海关将核实企业注册信息后作相应处理。



网友: 企业申报时删除、暂存、申报按钮均为黑色,但是点击后系统无响应,怎么办?

主持嘉宾:这种情况是因系统繁忙所致,建议在非高峰(或工作)时段尝试操作。



网友:企业申报时删除、暂存、申报按钮均为灰色,无法操作,怎么办?

主持嘉宾:这种情况是由于企业之前申报了年报,海关端未接收到年报申请,或海关审核的结果未及时反馈到企业端所致。可以通过以下途径解决:

1、不能在短时间内多次报送年报,报送完成后要及时查看“年报状态”,如有退单,根据“退单处理意见”,做相应修改后再申报,必要时删除重新报送。

2、可联系电子口岸(电话962116)进行查询。电子口岸将对相关情况作数据处理。



网友: 年报中的“报关人员表”是否必须填写。

主持嘉宾:企业在海关备案过的报关人员,企业需认真核对报关人员备案信息。企业若无在海关备案的报关人员,可不填写“报关人员表”。报关人员的新增、注销,需至注册地海关办理相关手续。



网友: 企业自行操作了报关人员信息,增加或删除了报关人员,被系统退单或转人工,怎么办?

主持嘉宾:1、企业核对年报系统里的“报关人员信息”,如报关人员的备案、注销状态与实际不一致的,请与注册地海关联系核实情况做相应处理后,再报送年报。

2、已备案报关人员的姓名、身份证件类型和号码有变更的,需至注册地海关办理报关人员信息变更手续后,再报送年报。

3、除报关人员姓名、身份证件类型和号码外,其他报关人员非关键信息,企业在年报信息中直接修改后,点击“确定”,再暂存申报,如下图。







网友: 企业自行操作了投资关系表投资信息,被系统退单了,怎么办?

主持嘉宾:企业对“投资关系表”的相关信息修改后,点击 “确定”,再“暂存”申报。

如图:





网友: 系统显示年报审批不通过的几种常见原因

主持嘉宾:
1、提示“所属报关人员有新增操作”或“上级单位组织机构代码有更改”、“企业已注销”等情况,请联系注册地海关核实情况做相应处理后,删除原年报,重新报送年报。

2、系统提示“关键信息更改”的,请至注册地海关办理变更手续后,删除原年报,重新报送年报。

“关键信息”是指:企业中文名称、工商注册地址、行政区划代码、经济区划代码;法定代表人(负责人)信息(姓名、身份证件类型、法定身份证件号码);报关企业分支机构上级单位信息(组织机构代码、单位名称);备案报关人员信息(姓名、身份证件类型、身份证件号码)。


网友: 年报可以多次申报吗?

主持嘉宾:年报申报成功后,如有非关键信息需要修改或补充,可以再次申报,新申报成功的年报信息覆盖上次的申报信息。