网上直播
上海海关深化自贸区改革及支持科创中心建设新闻发布会

 时间:6月24日 14:30
 


现场实录


图片报道

上海海关深化自贸区改革及支持科创中心建设新闻发布会



2015-06-24 14:43:45


【郑巨刚副关长发言】各位媒体朋友,下午好。

 

2015-06-24 14:44:27


  【郑巨刚副关长发言】欢迎大家出席新闻发布会,今天向大家通报两方面内容:一是继续推进自贸区改革创新,二是大力支持上海科创中心建设。

2015-06-24 14:45:37


【郑巨刚副关长发言】刚才播放的短片简单回顾了上海海关之前推出的23项自贸区制度的实施情况,介绍了即将推出的支持自贸区深化发展和科创中心建设新的制度性安排。实践证明,一年来海关制度创新务实有效,已经为自贸区带来了实实在在的改革红利,我们相信随着自贸区建设的深化,海关制度创新的价值还会进一步显现。

 

 

2015-06-24 14:46:26


【郑巨刚副关长发言】今年以来,上海海关认真贯彻海关总署和市委、市府工作部署,根据上海自贸区扩区以后新的要求,继续抓紧抓好制度创新,着力实施“完善、优化、升级、再创新”。研究提出的深化自贸区海关改革创新8项制度,涵盖了深化简政放权、完善功能拓展和推动通关便利化各个方面。

 

 

2015-06-24 14:47:58

 

   【郑巨刚关长发言】深化简政放权、释放市场活力是海关自贸区改革的重点工作之一。海关执法清单式管理制度,通过编制、公布自贸区海关行政权力和行政责任“两张清单”,明晰权力与职责,做到“法定职责必须为”、“法无授权不可为”。

 

   【郑巨刚副关长发言】上海海关十分重视以制度创新推动功能拓展。我们推出离岸服务外包全程保税监管制度,将更好地对接上海自贸区扩区后的功能拓展和产业发展需求,促进科创产业在自贸区以及上海全市范围聚集。大宗商品现货市场保税交易制度,通过协调相关海关协同监管,有效对接国内外两个市场,支持自贸区建成具有国际竞争力的重点商品和产业交易中心。

   【郑巨刚副关长发言】提升贸易便利化水平、优化营商环境一直是海关自贸区改革的重中之重。我们新推出的8项制度中有5项针对通关便利化,分别是“一站式”申报查验作业制度、“一区注册、四区经营”制度、美术品便利通关制度、归类行政裁定全国适用制度以及商品易归类服务制度。总的来说,这些制度更加充分地尊重企业的主体地位,进一步提升进出境便利程度和物流效率,帮助企业降低成本,积极营造可预期的、透明稳定的贸易环境。

   【郑巨刚副关长发言】上海海关充分认识到落实十届市委八次全会关于加快科创中心建设对上海乃至国家创新发展的深远意义。为支持促进上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心,上海海关以市场需求和企业为导向,不断优化完善各项支持服务措施,统筹推动自贸区海关制度创新与科创中心建设,针对上海科创中心建设实际,提出8项具体措施。这8项措施,大家已经在短片中看到了,我不再一一介绍。我们上海海关12360热线微信公众号会同步向各位记者定向发送新闻发布会的相关内容,请记者朋友关注我们的微信并将单位,姓名,联系电话发至“上海海关12360热线”微信平台。稍后您将会收到我们的相关材料。
2015-06-24 14:51:52


   【简大年副主任发言】尊敬的各位来宾,媒体朋友们,大家下午好!

2015-06-24 14:52:16


   【简大年副主任发言】很高兴参加今天的新闻发布会。作为上海自贸区改革的重要内容,贸易监管领域的制度创新始终受到社会各界的广泛关注。在海关总署和上海海关的大力推动下,上海自贸区建立了一系列监管高效、企业便利的贸易监管制度安排。在上海自贸区挂牌设立之初,海关总署就出台了18项支持措施,全力推进自贸区建设。2014年以来,上海海关在海关总署指导下,先后出台落实了23项改革创新举措,并将17项制度创新在上海复制推广,得到了市场和企业的良好反响。2014年底,上海海关与浦东新区政府签署合作备忘录,新推出23条改革措施,将浦东作为自贸区复制推广示范区,深化探索非特殊监管区海关监管制度创新,全面支持浦东新兴产业、新型经济的发展。这些举措都极大提升了上海自贸区和浦东新区的贸易便利化水平,为服务国家大局和上海创新转型做出了重要贡献。

 

2015-06-24 14:52:57


   【简大年副主任发言】这次海关主动对接上海自贸区扩区新要求,又提出了深化自贸区海关改革创新8项制度和支持科技创新中心建设的8项措施。这些制度中,既有为自贸区发展服务外包、大宗商品、会展经济等新兴业态量身打造的创新举措,也有促进自贸区与科技创新中心联动发展的制度安排;既有解决企业共性问题(商品归类难)的便利化举措,也有服务科创企业的个性化服务;此外,还有推动部门协同(“一站式”申报查验作业制度)、区域协同(归类行政裁定全国适用制度)的改革举措,这些措施含金量高、针对性强、覆盖面广,将把自贸区贸易便利化水平提升到新的阶段。

2015-06-24 14:53:26

 

   【简大年副主任发言】下一步,我们将在海关的支持下,更加注重推进贸易便利化过程中的协同改革,避免出现“创新孤岛”、“蜂窝煤”、“碎片化”等问题。更加注重用户体验,在改革过程中更多的关注企业意见和需求。更加注重便利化措施的结果分析,增强制度创新的应用性和普惠度。更加注重与上海国际贸易中心建设和科技创新中心建设的紧密联动,特别是加强非海关特殊监管区域的监管模式创新。更加注重国际经验的研究和借鉴,对标新加坡等发达国家,打造贸易便利化的整体环境。其中,关键是把“负面清单”、“单一窗口”、“货物状态分类监管”等制度创新,作为我们推进贸易便利化的工作理念和思维方式,将贸易监管方式从事前严管,向事中事后的分类监管、风险管理、信用管理转变。

   【简大年副主任发言】朋友们,上海自贸区要建设成为开放度最高的自由贸易园区,需要监管部门的鼎力支持和广大企业的共同参与。我们期待新出台的海关改革举措给企业带来更大的便利,也殷切希望进一步加强与海关的合作,结合浦东和自贸区的实践,深化制度创新和先行先试,总结更多可复制可推广的成功经验,为服务好上海四个中心及科创中心建设、完成好自贸试验区建设的国家战略做出新的贡献。谢谢大家!

 

2015-06-24 14:54:03

 

   【郑巨刚副关长发言】下面,欢迎各位提问。

 

2015-06-24 14:56:37


   【新华社】请问郑关长,货物状态分类监管是自贸区创新的一项重要内容,在第7、第8项和货物状态分类监管有什么关联?这两项制度的推出对外贸企业有什么样的推动作用?
2015-06-24 14:57:05


  【郑巨刚副关长】应该说对自贸区内企业发展意义是非常大的。当然现在货物状态分类监管还有进一步拓展的空间,你刚才问到的归类行政裁定全国适用制度和商品易归类服务制度为货物状态分类提供很好的基础条件,有利于把这项制度做大。总的来说,易归类制度和归类行政裁定制度,作用主要在这几个方面,第一是归类行政裁定制度法律效率很高,一经作出对全国有普遍的约束力,不仅对企业有约束力,对海关同样有约束力。第二点归类裁定制度是预先裁定,在进口货物到港以前就做出了归类裁定,就便于企业或者说进口货物经营者来预估相关货物的进口成本,能够做到更科学、更合理的定价,在市场经营中取得主动。第三,海关归类是一项技术活,非常难的事情,我们推出归类行政裁定制度,推出“易归类”制度,就有助于帮助企业解决归类疑难加速货物通关。谢谢。
2015-06-24 14:58:09


  【澎湃新闻】我想请问一下简区长,自贸区下一步贸易便利化的侧重点是什么?我们一直在推进货物状态分类管理有什么样的阶段性成果呢?以及下一步的方向?

2015-06-24 14:59:14


  【简大年副主任】我回答您的第一个问题。我们在贸易便利化整个推进方面,有三个方面需要把握,也是海关这次推进贸易便利化措施最大的特点。一个就是我们会进一步突出协同改革,比如说这次海关一站式的申报、查验、作业制度,实现了口岸监管单位之间的部门协同,海关归类裁定适应于各地海关之间的区域协同,在贸易便利化进一步推进过程当中,我们监管部门之间的协同性是贸易便利化当中非常重要的一个问题。今天补充一句,在前不久上海国检局推进的改革制度当中,也有主动和海关改革配套内容,比如说海关的“先入区、后报关”,国检匹配为“先入区、后报检”,这些都是在贸易监管制度当中非常重要的内容。另外,在贸易便利化措施推进过程当中,可能还要更加突出政府职能的转变。这次海关推出的改革措施,包括编制公布海关权力清单、责任清单,实现海关执法的制度化、透明化、规范化,这是在推进贸易便利化技术性措施的同时,加强了政府职能转变的制度建设,也是上海海关做得非常杰出的地方。

  【简大年副主任】另外,我们这次贸易便利化的措施推进,既有对企业整个贸易运作环境的改善,也有对新兴业态的支持。比如说这次海关的措施,推出了为文化贸易、服务外包、大宗商品等新兴业态量身打造的新举措,特别是包括了对科技创新中心的直接支持,也是我们在贸易便利化、自贸试验区建设第二阶段当中,或者说2.0版当中非常重要的一部分。还有一个就是,在贸易便利化推进措施当中会更加关注、借鉴、学习先进国家的规则、经验,包括学习新加坡的经验。我觉得,我们在进一步贸易便利化措施推进过程当中,这些都是我们要特别关注的。

  【郑巨刚副关长】谢谢,我回答第二个问题。简大年副区长是海关之友,他的回答很好。货物状态分类监管起步是良好的。我要说的是三点,一是上海海关一直非常重视货物状态分类监管,而且上海海关认为货物状态分类监管,海关是能够管住、能够管好的。二是我认为货物状态分类监管意义正越来越多、越来越深刻的被各个管理部门所认识。三是我相信货物状态分类监管一定会发展的更好。谢谢。

 

2015-06-24 15:02:46


  【经济日报】想问一下简区长,自贸区扩区双满月了,请简区长能不能在介绍贸易便利化以外的内容说一下自贸区最近在做什么工作?有什么亮点?还会推出哪些创新的举措?
2015-06-24 15:05:49


  【简大年副主任】我自己体会,我们扩区以后有九件事情是比较主要的工作,第一,完成自贸试验区管委会的体制调整,具体来说试验区管委会与浦东新区政府正式合署办公,对自贸试验区各分区的功能定位给予了明确。第二,在新扩区域全面推行了负面清单的投资管理模式,已累计办结外商企业备案项目2838个。第三,加快推进扩大开放措施的落地,目前首批23项开放措施均可实施,已落地项目827,第二批31项开放措施当中有5项开放措施落地实施,落地项目达到了53个。第四,深化商事登记制度的改革,主要是正在先行先试集中登记地政策,计划率先试点简易注销登记改革,在五证联办的基础上将海关的报关单注册登记证书纳入了单一窗口,争取实现七证联办。第五,着力推进贸易监管制度的改革,海关推出了深化自贸试验区改革八项制度创新和支持科创中心建设八项具体措施,国检也推出了24项的具体改革举措。第六,制定了新一轮自贸试验区金融制度创新方案,目前新一轮的金融制度创新方案正在报批,市金融办与新区政府和自贸试验区管委会签订了战略合作备忘录,明确了下一步着力推进的金融创新的重点工作项目。第七,基本建立了本外币一体化运作的自由贸易账户体系。今年自由贸易账户的融资功能启动以后,4月份自由贸易账户外币服务正式启动。第八,稳步推进面向国际的金融交易平台,包括了2014年黄金国际板正式运行,国际能源交易中心的原油期货已正式获批,今年国际资产交易中心上线测试,上海证券交易所的国际金融资产交易平台启动筹建,保险交易所、中国信托登记中心也在最后积极争取当中。最后,研究制定政府职能转变的系列改革举措。这当中包括了及时推出两张清单,包括权力清单和责任清单,年内还会研究制定减权清单,包括积极打造网上政务大厅,还包括年内将开展法定机构的试点,另外加强事中事后监管,其中包括企业的重点检查、全项测查的工作,还包括了扩区以后浦东新区公共信用信息平台的建设。上面这几件事都是扩区以后做的主要工作。
2015-06-24 15:10:36


  【解放日报】问一下郑关长,这次两个八项制度里面有一个重叠,都提到离岸服务外包保税监管的制度,分别的区别是什么?

【郑巨刚副关长】离岸服务外包保税监管制度,原来在制度设计的时候,是重点作为自贸试验区的政策制度创新的一项内容,海关走访了许多创新型企业,还与一些高校也做了沟通。在调研、了解情况过程当中,谈到了离岸服务外包全程保税监管,他们都表示非常的感兴趣,也要求在支持科创中心建设里面有类似的内容。所以,我们就把这项内容也移植到科创中心政策措施里面,形成了科创八条。


  【郑巨刚副关长】离岸服务外包保税监管有特殊意义。第一,这次离岸服务外包全程保税监管政策措施是降低了门槛、简化了程序。原来规定都是要经认证的创新型企业才可以享受,这次降低了门槛,广大中小型企业,研发、测试、设计的中小型企业都可以享受到这个待遇。第二,经过我们的了解,研发企业的成本至少有1/3来自于设备,我们对他们的设备给予了全程保税监管政策,直接降低了研发企业的成本。第三,离岸外包服务的政策有助于推动上下游联动,推动产学研结合,也有助于形成类似产业的聚合。谢谢。
2015-06-24 15:12:03


  【上海电视台】有两个问题问一下郑关长,大宗商品现货市场保税交易制度,这个制度里面有看到有允许大宗商品现货以保税方式进行多次交易进行交割,风险防控怎么做到呢?还有关于近期的热点,像长沙海关昨天有一个新闻,是长达40年的走私冷冻肉,上海口岸有没有查获这样的案件?怎么防止这样的冷冻肉流入上海的口岸。谢谢。


  【郑巨刚副关长】记者敏锐地发现了社会热点。6月11日,上海海关会同上海市公安局召开了新闻通气会,当时发布的消息是,上海海关会同上海市公安局、食药监部门摧毁了一个走私冻牛肉的团伙,案值3000余万元,缉获冻牛肉97吨,抓了17个犯罪嫌疑人。中央电视台新闻直播间分三个单元对整个案件进行了全方位的报道。关于你说的走私冷冻肉,在走进发布厅以前我们也在讨论“僵尸肉”,目前来说上海口岸没有发现有“僵尸肉”进口,下一步主要从四个方面做好工作。一是坚持打私高压态势,做到打防并举。肉类制品关系到千家万户的安全,请大家相信,上海海关一定不会有任何放松,重拳只会越来越猛。二是进行综合治理,我们一定要同市公安局、食品药品监管部门、其他市场监管部门一起联系,加强配合。三是要坚持情报信息排查,不放过任何的疑点。有些不法分子非常的狡猾,比如说可能伪报成水果,伪报成其他的工业原料,如何甄别呢?我们要依赖情报信息排查。四是借媒体这个平台,呼吁广大市民一定要配合相关监管部门,自觉地阻断不安全消费。谢谢。


  【郑巨刚副关长】你提出的第二个问题是大宗商品监管,我想我们从三个渠道入手可以管住可以管好。一是建立综合监管机制,实现海关与交收仓库,与第三方仓单公式机构联网,掌握货物基本情况。二是建立电子台账,掌握货物的进出转存。三是实时管控,定期下企业对库存进行盘查。相信这样我们一定可以管住管好。
2015-06-24 15:21:36


  【上海证券报】请问一下郑关长,围绕国家的“一带一路”战略和长江经济带战略,海关方面有没有新的举措?另外一个问题问一下简区长,在围绕大宗商品推出了很多的便利措施,您也提到下一步工作重点包括稳步推进面向国际的金融交易平台,自贸区要筹建八个大宗商品交易平台,目前的筹备进展怎么样?市场一直在关注原油期货,现在走到什么样的阶段?有没有具体的时间表?


  【郑巨刚副关长】“一带一路”和区域一体化是大问题,也是热点问题。区域一体化大家比较熟悉,目前长江流域区域一体化已经取得了丰硕的成果,长江流域里的13个海关在海关手续上已经做到13关如1关。


  第二,“一带一路”同样非常重要,是国家战略,上海地处长江入海口,上海海关高度关注“一带一路”建设中所推出的政策措施,以及所面临的情况。我们认为“一带一路”的深入发展,一定会同长江通关区域一体化产生交汇点,甚至包括自贸试验区的发展,我们所推出的政策措施有很多也正在被“一带一路”所涉及的海关复制推广。


  第三,提前透露一点消息,“一带一路”海关高层论坛前不久在西安举行,我们上海海关正在与西安海关磋商,在不远的时候会跟西安海关签订双方合作的备忘录。如果有什么消息欢迎您来采访。谢谢。

【简大年副主任】刚才你提了今年扩区以后上海自贸区一个很重要的方面,如果说在自贸区建设的第一阶段可能非常侧重制度创新,我们在建设自贸区的扩区阶段包括所谓2.0版本当中,既坚持制度创新,在整个工作部署又特别重视功能创新。因为只有功能创新和制度创新共同推进,上海自贸试验区才能够获得真正的发展,才能真正得到市场和企业的认可。所以,在今年的工作布置当中几个平台的建设是我们最重要的内容,其中国际能源交易中心获批的原油期货交易正在紧锣密鼓的推进。你刚才问每个具体的时间节点,现在还不能告诉你,但这些都是今年的重点。另外,今年保险交易所和中国信托登记中心希望能够在自贸试验区扩区以后,把这个平台完整的落户到自贸试验区。同时,也正在采取市场化的措施进一步推进跨境电商的平台,前不久我们的措施是既有行邮税的跨境电商的模式推进,也有保税状态下的跨境电商的贸易模式推进;既有原来的东方支付和跨境通的运作,又引进了新的投资者、新的运作者。既有原来带有国字号的跨境电商,现在也在积极的引进民营、和互联网紧密结合的跨境电商,希望把这个平台做得更为丰富。同时,融资租赁的平台,今年也是进一步加强的内容。总的来看,几个重要的功能平台,有些是已经获批了,有些是原则上同意还要正式走程序,有些是已经运作了,但规模、普惠度、市场也是今年特别要加强的,更好地服务社会。谢谢。谢谢。
【新闻晨报】刚才简区长提到了跨境电商,我追问一下民营的跨境电商服务体系是不是和东方支付、跨境通完全独立开来的一个系统?能透露是哪一家?


  【简大年副主任】我们是朝着两个体系推进,一种是原来的东方支付和跨境通平台,加入的绝对是非常著名的大的、互联网金融平台的进入,另外也鼓励这个平台之外互联网金融能够发挥特殊优势,不一定局限于原来的行邮税模式,这两种模式在平行、共同的推进。请再耐心等一点时间,我们就会把准确的信息告诉你。因为这些平台自己业务扩张过程当中,在初期探讨过程当中他们也不希望一探讨就把信息对外公布,我们也作出了承诺。谢谢你的配合。


  【市政府新闻发言人徐威】今天的市政府新闻发布会到此结束。谢谢大家。