上海海关是国家设在上海口岸的进出境监督管理机关,隶属中华人民共和国海关总署。主要任务是:按照《中华人民共和国海关法》和其他有关法律、法规,监管经上海口岸进出境的运输工具、货物、行李物品、邮递物品和其他物品,征收关税和其他税费,查缉走私并编制海关统计和办理其他海关业务。

       上海海关是我国历史最悠久的海关之一。自1685年(清朝康熙24年)清政府在上海设置江海关开始计算,至今已有331年的历史。1950年2月政务院发布命令,江海关更名为中华人民共和国上海海关。现设有各类机构52个,其中含办公室、法规处、关税处等内设职能处室18个,上海浦东海关、上海浦东国际机场海关等隶属海关17个,审单处、驻邮局办事处等派驻机构8个,全国海关进出口商品归类中心上海分中心、海关总署上海商品价格信息处等其他机构4个,中国(上海)自由贸易试验区海关工作组等临时机构5个。上海口岸目前拥有货运类监管场所256个,非货运类监管场所24个,海、陆、空、邮监管门类齐全。 

       上海海关业务工作具有监管业务量大,海、陆、空、邮门类齐全,点多线长等特点。近年来,随着上海改革开放和口岸发展步伐的加快,上海海关监管的业务量以每年20%左右的速度递增,口岸的年进出口货值和税收流量约占全国的1/4,各项主要业务指标位列全国海关首位。