上海海关开通“12360”海关统一服务热线

       为进一步畅通海关与进出口企业和社会各界的交流沟通渠道,优化海关监管和服务,促进海关执法的规范统一,树立海关良好形象,根据总署统一部署,按照《“12360”海关统一服务热线建设指导方案》的要求,上海海关于4月11日正式开通“12360”海关统一服务热线(以下简称为“12360”热线)。
       “12360”热线的总体目标是:在我关现有的咨询投诉受理中心运作基础上,加入以“12360”为统一服务号码的全国海关统一服务热线体系,按照“统一受理、后台协作、统一回复”的工作模式,为进出口企业和社会各界提供咨询投诉、信访举报、政策解读等公共服务,打造海关服务企业和社会的、有一定影响力的品牌。
      “12360”热线的工作职责是:受理进出口企业和社会各界向海关提出的业务咨询(不包括具体商品归类、进出口货物和物品通关事务办理状态查询等具体操作层面的咨询答复)、政策咨询(不对外公开的海关内部业务文件除外)等事项、协调通关疑难问题、接受投诉、听取意见以及指引用户向我关相关主管部门提供走私、廉政举报线索。
     “12360”服务热线是上海海关向社会各界进一步畅通政务、加强沟通、优化服务的一项重要举措。
       热线受理时间为每周一至周五上午9:00-11:30,下午1:30-4:00(国定假日除外)。工作日之外,上海海关通过门户网站(shanghai.customs.gov.cn)随时接受在线查询网上咨询
       同时,上海海关在门户网站同步推出“彭非工作室”特色子网站,作为“12360”热线网络平台。该网站将开设信息速递问题集锦政策跟踪等版块,及时维护并刊载社会各界比较关注的海关业务内容,进一步提升“12360”热线的办事效能。

 
交流互动>>“12360”服务热线电话